Как научиться управлять потоком мыслей в голове?

Время чтения 12 минут Нет времени читать?

Иллюстрация к статье Как научиться управлять потоком мыслей в голове?

Ум живет своей жизнью и постоянно подсовывает нам то, что на его взгляд, необходимо обдумать, обмазговать или пожевать в течение дня (та самая мысленная жвачка, когда обдумывание не продуктивно и не приводит ни к получению ответов, ни к решению задач).

Первое, с чего надо начать, это понять, что мы ошибочно отделяем свой разум от себя. Мы словно в новостной ленте в соц.сетях видим постоянное обновление контента. Но, если там у нас есть возможность выбрать: отписаться, подписаться, пожаловаться на контент, нажать “не нравится”, то с мозгом почему-то так не работает. Мы не можем сами себе сказать: “Это, конечно, не плохая мысль, но думать я ее не буду, по крайней мере сейчас”. Или, когда вам необходимо сосредоточиться на определенном вопросе, а вместо этого в голову лезет и лезет спам-контент из суетных мыслей ни о чем и обо всем сразу. Так можно ли вообще управлять адом у вас в голове?

Ответ - да, можно. И это хорошая новость. Вы можете научиться управлять своими мыслями!

Учимся у детей

На первый взгляд, может показаться, что это неподъемная задача. Нужны какие-то определенные условия, например, родиться монахом в горах Тибета или уехать на Гоа. Но нет, задача посильная и, кроме наличия вас самих, больше ничего не требуется.

Посмотрите на малышей. Как они учатся управлять своим телом. Они смешно двигаются, неуклюже ходят, постоянно падают, но, благодаря своему упорству научиться управлять собой, они в итоге, годам к 11-ти овладевают движениями. Но тут их настигает новый сюрприз от тела - начинает созревать половая система. В итоге, им еще в течение нескольких лет приходится учиться управлять и ей тоже. И только годам в 18-20-ти человек полностью сформирован, владеет собой. Но, не всем собой, к сожалению. За это время созревания и становления, мы были не столько усердны в управлении своими мыслями и эмоциями.

Мы особо не понимали зачем нам это нужно, а вот годам к 25-30 потребность осознается довольно остро. И здесь, наш возраст одновременно является и плюсом и минусом. Начнем с минуса. 

На протяжении 20-30 и более лет мы учились реагировать и мыслить не вполне эффективно, а переучиваться всегда сложнее - это как избавляться от вредной привычки. Тебе на самом деле страшно ее потерять, так как она стала частью тебя (так кажется). И ты просто не понимаешь, чем заполнить пустоту, что придет ей на смену. Но, благо, что привычку "не управлять своим умом", мы сразу же заменим на противоположную. В этом плюс нашего возраста - мы умеем учиться, у нас есть опыт укрощения своего тела. Все, что от нас требуется - это дисциплина и регулярность, чего от нас опять-таки добиться проще, чем от трехлетнего ребенка или подростка.

Ментальный компьютер

Часто наш мозг сравнивают с компьютером по крутости и функциональности. Согласитесь, было бы странно, если бы мы не имели возможности в любой момент времени выключить свой компьютер или ноутбук. Или, если бы он сам включался, когда вздумается, открывал программы, приложения, говорил: “Смотри, как это важно и интересно или печально, и нам надо погрустить”

Если поддержать аналогию "мозг-компьютер" то, по идее, мы могли бы останавливать бег мыслей, выбирать о чем и когда думать. Жить так, что мозг без нашего ведома выполняет только внутренние рабочие функции: управляет организмом и базовыми инстинктами, а активный разум полностью под нашей властью. Тогда мы могли бы большую часть времени думать о приятном, представлять красивое, наслаждаться жизнью. И не крутили бы уже третий день тот инцидент с соседкой, которой не понравилось, как вы на нее посмотрели. Или того идиота, что залил вас на остановке с головы до ног. Мне кажется, перспектива вполне себе заманчивая, чтобы как минимум, уделить ей время и потренироваться.

Упражнения на каждый день

Предлагаю начать с малого. 

  • Время от времени останавливайтесь и проводите ревизию мыслей. Отмечайте, что это за мысль и отпускайте ее. Не надо углубляться: вы сторонний наблюдатель и не участвуете в процессе обдумывания чего-либо. Представьте себе, что открыли рабочую почту и видите множество входящих сообщений. Отметьте поочередное каждое из них как прочитанное, но само письмо не открывайте.

Делайте так в течение 2-3 дней 5-7 раз в день, примерно, 1 раз в час в течение рабочего дня. На всё про всё уйдет минута. То есть 5-7 минут в день в течение 2-3 дней вам будет достаточно, чтобы усвоить принцип. По-моему, не такая уж сложная задача - максимум 21 минута за 3 дня.

  • После того как принцип усвоен, в следующие 7 дней, начните отмечать: это хорошая мысль - оставляем ее во входящих. Это плохая - помещаем ее в папку спам.
  • Затем, научитесь группировать входящие мысли по темам: приятная, печальная, радостная, тревожная, нежелательная, надоедливая, и размещать их по ментальным папкам. На это вам понадобится 5-7 дней.
  • Когда у вас будет уже хорошо получаться перемещать фокус внимания с мысли на мысль, быстро и точно определять, нравится она вам или нет, расфасовывать их по папкам, начните негативные мысли сразу же отправлять в “нежелательную почту” или “спам”. Серьезные, тревожные, важные мысли, откладывать на потом, если сейчас не самое подходящее время для их обдумывания (например, вы ложитесь спать или решили провести время в компании друзей). Позитивные, радостные, бодрящие мысли, учитесь вызывать из соответствующих папок в любой момент и погружаться в них - наконец-то вы можете открыть письмо, прочитать его, возможно, несколько раз. Насладиться красотой слога, картинками, перейти по ссылкам на еще более приятные мысли.

На это вам может понадобиться от 7 до 10 дней. Если вам комфортно, то увеличивайте время тренировок, доводите навык до автоматизма. 

  • Старайтесь управлять мыслями в самой неудобной ситуации. Например, на вас орет босс, вы вместо того, чтобы раздражаться, кричать в ответ или неловко защищаться, открываете папку с приятными воспоминаниями, уноситесь куда-нибудь на лазурный берег, слушаете шум прибоя. А когда босс подуспокоится, сообщаете, что зайдете в следующий раз.
  • Следующей вашей задачей будет научиться бороться со спамом, то есть, с потоком входящих мыслей. О да, если вы все еще не догадались, то это именно вы их продуцируете. Не они сами лезут к вам в голову, а ваш собственный разум играет с вами в шахматы, ставя вам шах и мат. Но, теперь вы берете ситуацию под свой контроль и просто учитесь сокращать поток входящих мыслей. Это позволит вам максимально сосредоточиваться на текущей задаче, легко ловить состояние потока и повышать эффективность - так как вы не отвлекаетесь на нейронную болтовню, а делаете дело, на 100% используя время работы своего ума.

А что же будет, когда я прекращу поток мыслей?

Будет пустота? Звучит пугающе. Это все равно, что вы заходите в соц. сеть, а там ни одного сообщения в новостной ленте. Первая мысль: что-то сломалось! Произошло зло вселенского масштаба. Но нет, не переживайте, скорее всего, если вы не относитесь к тем самым тибетским монахам, не живете ежедневной медитацией, а состояние нирваны для вас вообще темный лес, то вы от такого надежно защищены, но вот решать о чем именно думать, какие диафильмы прокручивать в голове, вы сможете 100%.

Зрительные образы и внутренний голос

Скорее всего, как только вы начнете сосредотачивать внимание на том, что творится с вашим мозгом, вы столкнетесь с тем, что одна мысль неотделима от другой. Более того, они представляют собой какую-то кашу: вот я только что думала о том, что пожалуй пора начать готовить ребенка к школе, как уже размышляю над тем, в какой день недели лучше пройти техосмотр. А, если прислушаться, то параллельно со всем этим, вспомнила, что не отправила важное письмо по работе и вообще, я толстая.

Я бы сравнила это с радиоприемником, который постоянно теряет волну. Для того, чтобы выделить конкретную мысль, покрутите ручку поиска программы. Чувствуете, что она становится все отчетливее, помех все меньше? Конечно, с первого раза не получится, но ежедневные тренировки дадут свой результат.

Как мы обычно, воспринимаем то, о чем думаем? - это внутренний голос, который мы как бы слышим и зрительные образы, которые мы как бы видим.

Что мы можем делать со звуком?

Мы можем его выключить, сделать потише или погромче. Можем изменить скорость речи, тембр голоса и интонацию. Если вы слышите недовольный голос матери, то в ваших силах заменить его на ласковый или одобряющий, поддерживающий.

Что мы можем делать со зрительными образами?

Отправлять мысленный сигнал на то, чтобы его изменить. Например, добавить красок, цветов, динамики, дорисовать недостающие элементы или удалить лишнее; полностью сменить. Мы можем сделать его подвижным или статичным. Просто экспериментируйте и управляйте тем, что видите и слышите внутри себя. Упражняйтесь недолго, но регулярно. И в дальнейшем, вы почувствуете, что можете настроить свой мозг на нужную работу довольно быстро.

Зачем учиться управлять своими мыслями?

Это очень важный навык, в принципе для любого человека, и особенно актуален для тех, кто встает на путь любви к себе. За долгие годы мы привыкли обижать, унижать, обвинять и отчитывать себя. Делаем это моментально, не задумываясь. Именно такие мысли нам необходимо отслеживать и отфильтровывать, в первую очередь. Отправлять их в папку “спам”. А на их место вызывать похвалу, одобрение, принятие и прощение.

  • Получится ли у вас это с первого раза? - Навряд ли.

  • Сможете ли вы полностью избавиться от негативных и ”лишний” мыслей? - Не думаю.

Но чему вы точно научитесь - это сосредоточению на тех мыслях, что вам нужны и полезны.

Наши мысли вызывают наши состояния. Мы сами себя вгоняем в уныние, усталость, депрессию. И точно также, мы можем вызвать в себе спокойствие, радость, восторг. Может казаться, что грусть навалилась сама собой - ничто не предвещало беды, и в целом, не случилось ничего плохого, но! бесконтрольные мысли и воспоминания в той самой бестолковой каше, в какой-то момент послали сигнал нашему эмоциональному мозгу и телу, что надо бы погрустить, и мы на это откликнулись.

Когда же мы уделяем внимание своему активному разуму и отмечаем, что в нем в данный момент происходит. Когда сознательно переводим фокус внимания с мысли на мысль, то все остальные мысли, как бы теряют вес. Они есть, болтаются там сами по себе, неприкаянные, но наш мозг, эмоции, чувства и тело заняты сигналами, у которых больше интенсивность воздействия, а увеличивается она за счет наше сознательного обдумывания.


Станьте наконец-то царем у себя в голове. Приручите мозг. Будьте эффективнее и радостнее. Тренируйтесь каждый день, чтобы добиться ошеломительных результатов.

У меня на сегодня всё. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить важное. Присоединяйтесь ко мне в соц.сетях, чтобы обсудить интересные для вас темы.

Всем любви!


Читайте также:

Наверх