Я не люблю людей

Время чтения 12 минут Нет времени читать?

Сейчас всё чаще можно услышать: Я не люблю людей. Я ненавижу людей. Люди меня бесят. И тому подобные варианты.

И если раньше об этом говорили преимущественно подростки, что в некоторой степени является нормальной частью их созревания, и многие из нас через это прошли, то сейчас это утверждают и более зрелые люди, люди нашего поколения. Все, независимо от пола.

Почему я решила поговорить на эту тему и почему считаю ее довольно важной? Очень сложно жить в обществе, где все друг друга ненавидят. Лично я хочу жить среди людей, которые пусть не любят, но как минимум, уважают и считаются с чужими границами.

Мне кажется не вполне здоровым и уж точно не полезным для всех нас, жить в ненависти.

Как проявляется нелюбовь

О какой нелюбви к человечеству в целом может идти речь?

"Они все мерзкие, алчные, жестокие, властные, деспоты, тираны. Они убивают, насилуют. Люди только все портят, уничтожают эту планету."

"Нравственности ноль. Понятие семьи, чести, достоинства и долга обесценено. Образование и культура в упадке."

Более частные случаи, например:

"Все клиенты идиоты, не знают, чего хотят. Им надо быстро хорошо и бесплатно. Начальство принимает дурацие решения. Они ведут компанию к провалу, теряют ключевых клиентов и сотрудников." И т.д.

"В метро толкают, в очередях хамят, в кафе шумят, в кино едят. И ведь никому нельзя доверять, никому. На работе из тебя тянут жилы, дома выносят мозг и пьют кровь, им всего мало. Друзья появляются только когда им что-то надо. Родственники и подавно."

Люди ругают и ненавидят всех, начиная с родных и близких, заканчивая правительством и мировым сообществом, в целом.

Древний закон

Но, есть безотказный закон – ненависть порождает ненависть.

И наше плохое отношение к людям отражается плохим отношением к самим себе. И наша нелюбовь и ненависть возвращаются к нам от окружающих и, по сути, мы через других людей раним и наказываем самих себя.

Итак, это очень важно понять и запомнить – через ненависть к другим людям, мы наказываем и ненавидим самих себя.

Можно ли перестроиться? Можно ли начать жить по-другому? Да, можно. Но в первую очередь, необходимо научиться любить самих себя, и тогда любовь к другим подтянется.

Причины нелюбви

Пожалуй, объясню, что для меня любовь.

Любовь это - принятие, прощение, помощь в развитии и соблюдение границ предмета любви. Будь то другой человек или мы сами.

Принятие, прощение, развитие, соблюдение границ. Подробнее о каждом из этих феноменов я расскажу в своих следующих записях. Сейчас же хочу перечислить некоторые причины, по которым люди, на мой взгляд, не любят себе подобных.

Первая группа причин: Отсутствие навыков.

Например, таких как:

  • умение общаться,
  • умение принимать других такими как они есть и не навешивать ярлыки,
  • умение действовать в конфликтных ситуациях и спорах,
  • умение расслабляться и быть наедине с собой, чтобы отдыхать от самих себя и других людей.

Вторая группа причин: Страхи.

  • Страх быть отвергнутым,
  • страх оценки,
  • страх не соответствовать ожиданиям,
  • страх показать свою уязвимость,
  • страх что человечность примут за слабость и т.д.

И одна из важных базовых причин: Нелюбовь к себе.

Звучит просто, но на самом деле - это целый комплекс, когда человек считает себя чем-то ужасным и боится, что другие люди в нем это увидят, поэтому отвергает их, с одной стороны. И с другой - проецирует свои негативные качества на человечество в целом, как бы делегируя ответственность – это не я такой, все люди такие.

Итак, 3 группы причин – отсутствие навыков общения, страхи связанные с контактами с другими людьми и нелюбовь к себе.

О чем говорит нелюбовь к другим

Человек существо социальное. Только в редких случаях психических заболеваний и расстройств, ему плевать на то, кто его окружает и на общение в целом.

Любой психически здоровый человек, независимо от того интроверт он или экстраверт, нуждается в обществе других людей. Просто кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, с разной частотой и интенсивностью контактов.

Так вот, когда взрослый психически здоровый человек говорит, что ему лучше без людей, что он ненавидит окружающих, его бесят серость тупость и убогость этого мира, для меня это в первую очередь сообщение о том, что на самом деле, этот человек очень хочет общения и поддержки, но он не умеет выстраивать взаимоотношения. По каким-то причинам, все попытки пойти на контакт завершаются болью и разочарованием и поэтому проще сказать себе: "Стоп, хватит. Люди не достойны того, чтобы к ним стремиться". И чем сильнее человек нуждается в других людях, тем яростнее он отрицает эту потребность.

Если вдруг вы диагностировали в себе нелюбовь, презрение, ненависть к людям. Если они вас раздражают, выводят из себя, вызывают приступы ярости и гнева, то это явные признаки того, что вы что-то не приемлите, отрицаете, не любите и даже ненавидите в себе.

Я сейчас не призываю к тому, чтобы все бросить и резко начать любить окружающих, но призываю к тому, чтобы начать любить самих себя и, если вам нужна в этом помощь, то о том, как именно это делать, читайте в следующих записях. Подписывайтесь на обновления, чтобы их не пропустить.

Всем любви!

Читайте также:

Наверх