Инсайты и принятие себя

Время чтения 10 минут Нет времени читать?

Иллюстрация к статье Инсайты и принятие себя

Остановитесь и ответьте на вопросы о себе здесь и сейчас:

  • Кто вы?
  • Какой вы?
  • Кем вы являетесь?
  • Какого вы о себе мнения?
  • Что о вас думают ваши родители?
  • Прочие родственники?
  • Близкие друзья?
  • Приятели?
  • Соседи?
  • Коллеги?
  • Начальство?
  • Ваши недруги?
  • Конкуренты?
  • Что из этого всего (вашего и стороннего), 
действительно, является правдой о вас?
  • В чем общее?
  • В чем различия?
  • В чем заблуждения

Так или иначе, но практически у каждого взрослого психически здорового человека есть свои взгляды, ценности, суждения, нормы и принципы. Их происхождение может быть различным - от поступления “с молоком матери”, чтения философских трактатов и споров за бутылкой пива в компании верных друзей, до личного опыта. А следовательно, у нас есть тенденция делить события, явления, людей и их проявления на черное, белое и серое.

Я "жаждю" власти

Например, мы считаем, что желать власти плохо. Вот, лично для нас, это дурное человеческое качество. И живем с этим. Осуждаем тех, кто идет по головам, стремится занять руководящие посты. Недолюбливаем начальство за самодурство и удовлетворение через работу низших потребностей в унижении и угнетении. Но вдруг однажды, серым дождливым вечером, мы застигаем себя посреди спора с коллегами на летучке, пытающимися доказать, что именно мы, как никто другой, достойны руководить новым проектом.
И вот ты как-то резко замолкаешь, садишься на свое место, заливаешься краской и погружаешься в себя. “Как же так? Я хочу власти? Я хочу полномочий? Я хочу руководить? То есть, на самом деле, я гнилой и недостойный человек?”.

Дальше всё зависит от того, что вы будете делать с этим осознанием.
Вы можете начать отрицать эту черту в себе и даже бороться с ней. Перестанете высказывать свое мнение, принимать участие в спорах, выказывать оживленный интерес деятельностью фирмы, в которой трудитесь. Со стороны будет казаться, что вы перегорели. Ваше руководство разочаруется, скорее всего, и будет подумывать о том, что делать с вами дальше. А тем временем вы, будете всеми силами бороться с естественной потребностью профессионального роста, как с чем-то грязным и мерзким.
С другой стороны, вы можете принять эту открывшуюся в вас черту. Нет, она не является новой, она была всегда, просто ждала подходящего момента проявиться. Примите в себе желание руководить, принимать решения, поощрять и наказывать, возможно даже унижать и самоутверждаться за счет подчиненных. Примите, что в вас это есть, только тогда вы сможете взять это под контроль.

Принятие - это не попустительство, потакательство и вседозволенность. Это вполне себе активная позиция, когда вы наконец-то увидели то, что от вас скрывалось или то, чего не хотели видеть, и теперь ответственность за то, что с этим делать полностью лежит на вас.

Я не мать Тереза :(

Девушка с самого детства стремится помогать людям, замечать плохое настроение, поддерживать, выручать, несмотря на то, просили ее об этом или нет. Ей очень важно быть хорошей, отзывчивой, доброй и открытой. Естественно, она выбрала помогающую профессию и просто растворяется в работе, получая истинное наслаждение от того, какая она душевная. Мать Тереза - ее кумир.
И вот однажды, за бутылкой вина на кухне, она слушает очередной рассказ подруги о том, как ее развели на деньги и думает про себя: “Ну ничему эту дуру жизнь не учит”. И от этой мысли пронизывает ужас. Она начинает искать в себе сочувствие, подбирать слова, чтобы сказать что-то приободряющее - а ничего нет. Есть только осуждение. Хочется сказать: “Пора бы уже повзрослеть, сколько можно?!”.

“Как же так? Значит, я на самом деле, способна судить? Я не всегда могу поддержать? Я не люблю всех-всех людей на Земле такими, как они есть? Я плохая?”

Теневая сторона ^^

 Обычно тот момент, когда мы в себе открываем то, что считаем черным, плохим и неприемлемым, запретным, пошлым, гнусным и преступным, сопровождается сильным эмоциональным зарядом, и когда он рассеивается, может остаться разочарование - если уж я такой (такая), то чего же ждать от других? Но, на самом деле, такие моменты - это самое ценное, что только можно придумать для личностного роста.

Мы не хотим видеть свою теневую сторону, а уж тем более, признавать ее право на существование. И, естественно, под страхом смерти никто другой не должен узнать, что в нас это есть.

Но увидеть ее надо. И не просто увидеть, но и принять в себе. Понять, что в других, в каждом из тех кого мы видим, в каждом кто существовал и существует на этой земле, она есть. Даже в наших родителях, даже в наших кумирах, учителях и духовных наставниках. Вопрос только в том, как каждый из нас с ней поступает.

Я испортила свою семью o_O?!

Если ваш ребенок на просьбу навести порядок в квартире говорит, что он криворукий и неуклюжий, обязательно что-то сломает, то это не потому что он действительно таковым себя считает, а потому что, таким образом, вы услышите то, что сами же говорили, а с собой спорить трудно.
То же самое, делает ваш муж, когда вы просите его забронировать отель для отпуска. Он говорит, что тупой, снова все перепутает и отпуск будет испорчен. В итоге, вы вынуждены самостоятельно заняться и бронью, и уборкой.

Ни сын, ни муж при этом не осознают себя ни неуклюжими, ни тупыми, поэтому не испытывают горечи и сожаления. Скорее, гордятся своей хитростью и умением манипулировать вами. И вот однажды в воскресенье, когда вы вся в делах и заботах, а другие члены семьи играю в плейстейшен, до вас наконец-то доходит, что это именно вы привели себя к этому. Что в вас нет той самой женской мудрости, материнской твердости, способности воспитывать и договариваться. “Так что же, я плохая мать? Я плохая жена? Я пашу на них с утра до вечера, и я же во всем этом и виновата?”.

Что уж говорить о случаях, когда молодая женщина с маленькими детьми, вымотанная недосыпанием, холодностью мужа и проблемами на работе, смотрит на своего вечно болеющего ребенка и ловит себя на мысли, что желает ему смерти? Как можно принять в себе такое? Как можно считать себя после этого нормальным человеком?! - Можно. Особенно, если знать, что 90% матерей в таких условиях испытывают те же чувства, но в ужасе скрывают их и от себя и от окружающих. 
Это исходит не из желания причинить другому боль, а из желания избавиться от гнетущих страданий, пока они не сломили тебя окончательно. Как правило, это беззвучный крик о помощи. Предупреждение о том, что сил уже совсем не осталось. И именно после таких мыслей, чаще всего, женщина начинает искать помощи у специалистов, понимая, что самой ей из этого уже не выбраться.

Примите себя

Знаете, когда я говорю: “Примите себя”, - то кажется, что можно сесть и за пару дней решить этот вопрос. Но, конечно же, это не так. За несколько дней можно лишь разобрать теорию и усвоить некоторые принципы. Но процесс принятия и открытия себя длится всю жизнь.
Нет-нет, не стоит закатывать глаза: “Ну вот, я так и знал. Это сложно и долго. Я так не хочу. Мне надо все и сразу иначе - пустая трата времени.” Вы же так не делаете, когда вам говорят: “Держи зубную щетку и пасту. Теперь ты будешь чистить зубы всю свою жизнь”. Также вас не пугают перспективы принимать душ, ходить на работу, выгуливать собаку и прочее. Просто потому что это плотно вошло в вашу жизнь, и вы действуете на автомате.
Также будет и с принятием. В начале вам понадобится некоторое время, чтобы этому научиться, усвоить, ввести в свою жизнь, но потом вы будете делать это не задумываясь.

 Странно звучит, да: “Принимать себя не задумываясь”, когда принятие - есть осознание? Я имею в виду, что вы ведь не размышляете о том, стоит чистить зубы или нет - вы просто берете и делаете это. Вот и с принятием со временем будет тоже самое. Вы не будете думать о том, а стоит ли вам принять себя, другого человека или какое-то событие в жизни? Вы просто сразу будете переходить к работе над собой.

Итак, принятие - первый шаг на пути любви к себе.

Принять себя - значит увидеть себя таким, какой ты есть на самом деле.

Не с одной какой-то стороны, с который ты привык или тебя приучили на себя смотреть, не только недостатки или достоинства,а всю картину в целом. И после того, как ты увидел всего себя: свое тело, свои умственные и психические способности, особенности, проявления и свойства, скажи себе “Да!”. “Да, я именно такой и я имею право быть таким. Это делает меня уникальным и неповторимым”.
Надо понимать, что в каждом, в абсолютно каждом человеке, есть все возможные качества, эмоции и проявления, не зависимо от того, со знаком "плюс" они или со знаком "минус". Мы - это коктейль из множества ингредиентов и именно разница в их соотношениях делает нас теми, кто мы есть. Поэтому, если вы отыскали в себе какую-то неприглядную составляющую, то это скорее правило, чем исключение и сильно расстраиваться не стоит. А если вам что-то не нравится, то просто измените соотношение своих ингредиентов - сделайте упор на вкусном и снизьте содержание несъедобного.

Принять себя - не значит поощрять свои минусы, недостатки, негативные качества. Тем более, не значит, выпячивать их напоказ и гордиться ими. Принять себя - это не смириться с тем, кто ты есть, а увидеть и познать, кто ты есть, для того, чтобы научиться понимать себя, управлять собой, избавиться от застарелых внутриличностных конфликтов.

У меня на сегодня всё. Принимайте и любите себя и своих близких.
Личную консультацию со мной вы можете заказать здесь.
Вступайте в соц.сети.

Всем любви!

Читайте также:

Наверх