Жизнь в режиме ожидания беды. Как из него выйти?

Время чтения 15 минут Нет времени читать?

Иллюстрация к статье Жизнь в режиме ожидания беды. Как из него выйти?

Наша жизнь, в основном, проходит нейтрально и спокойно. Лишь время от времени в ней происходят всплески то хорошего, то плохого.

Для человека нормально большую часть дня, недели, месяца и всей жизни проводить в спокойном, расслабленном состоянии.

Если представить течение жизни графиком, то это будет горизонтальная прямая - ось Х, с нулевой координатой по оси Y. Временами, случаются впадины - отрицательные события (рис.1). И подъемы - положительные события. Их длительность, примерно, одинакова, а вот время влияния этих событий на нас, мы выбираем сами.

Схематичное представление событий

Рис. 1 Схематичное представление событий на жизненной прямой


Один из способов сделать жизнь ярче и радостнее - это научиться увеличивать по времени хорошее и сокращать влияние того, что считаем плохим.

Когда приходит радость - радоваться. Открыто, искренне, столько, на сколько хватит сил и положительного заряда. Стараться продлить это состояние как можно дольше. Когда случается беда, то пережить, отгоревать и отпустить. Не зацикливаться, а всеми силами стремиться, как можно скорее вернуться в исходное состояние спокойствия и расслабления.

Но увы, как правило, мы действуем совсем наоборот. И если посмотреть на график жизни (рис.2), то мы насильно растягиваем по времени отрицательные события, и сводим к минимум действие положительных.

Мы растягиваем по времени влияние отрицательных событий и сокращаем действие положительных

Рис. 2 Мы растягиваем по времени влияние отрицательных событий и сокращаем действие положительных


Каждую минуту мы ждем, что вот-вот что-то случится, а значит, надо быть максимально собранным. Но, как бы мы ни старались, к плохому подготовиться не получается - всякий раз оно умудряется расстроить и выбить из колеи, а то и вовсе вывести из строя.

Будучи всё время настороже, мы понапрасну тратим энергию. В итоге, неприятности расшатывают нас намного сильнее, чем могли бы. К тому моменту, как надо “вступать в бой”, у нас просто нет необходимых на это сил. Из-за чего проблемы воспринимаются еще острее - ведь мы не чувствуем в себе энергии на их разрешение. Как говорят: “Смотрю на всё это, и просто руки опускаются”. Вместо того, чтобы жить спокойной позитивной жизнью и набираться сил, мы расходуем их на режим ожидания неудач.

Более того, такой подход к жизни мешает замечать радостные события и по настоящему веселиться, торжествовать, быть в эйфории, экстазе. Во всем видится подвох: “Дам слабину, и неприятности тут же подкрадутся и накроют с головой”. В итоге, мы находимся в состоянии бойца, схватку которого каждый раз переносят на следующий день.

Про волшебство. Часть 1

Говорят, что плохие мысли притягивают плохое, а хорошие - хорошее. Возможно это и так, но я верю в то, что объективной реальности в этом больше, чем волшебства.

Мы видим и получаем то, что настроены видеть и получать. Мы не замечаем позитивного или хотя бы нейтрального, что с нами происходит, просто потому, что с детства старались во всем искать подвох и опасаться, а не радоваться и кайфовать. Знакомо?

Но, если научиться видеть добро и радость, то они в нашей жизни начнут проявляться чаще. Почему так?

Давайте вспомним банальный пример с марками автомобилей, чтобы стало понятнее. Вы решаете купить машину. Остановили выбор, на Ладе седан-баклажан. В итоге, ваш фокус внимания перестраивается таким образом, что почти на каждом шагу, вы начинаете замечать эту марку такого цвета. И не то, чтобы в городе их стало больше, просто вы стали видеть и мыслить по-другому.

То же самое с количеством плохого и хорошего: на что настроены - то и замечаем.

Два больших задания для серьезных перемен

Для тех, кто встает на путь к счастливой и радостной жизни, одним из первых серьезных заданий будет:

  • с одной стороны, научиться как можно больше времени находиться в состоянии эмоционального покоя,

  • а с другой - отмечать всё то, чему можно порадоваться и пребывать в позитиве, как можно дольше.

Для этого вы можете:

  • делиться случившемся с друзьями в живую, по телефону, в соц. сетях;

  • написать на эту тему пост,

  • сделать фотографию и выложить в инстаграм с соответствующей подписью, чтобы листая ленту вспоминать и умиляться.

Делитесь своей радостью и заряжайте ею тех, кто вам дорог.

Вторая важная задача - ограничивайте время влияния негативных событий.

Для этого важно перестать суетиться физически и ментально. Буквально, в течение 1 минуты не действовать и отключить бег мыслей.

  • Встаньте или сядьте, если есть возможность, где-то, где вас не потревожат, и вы будете в безопасности.

  • Закройте глаза.

  • Начните глубоко дышать и интенсивно выдыхать, делая это равномерно.

  • Представьте случившуюся ситуацию.

  • В чем именно она заключалась?

  • Когда ее действие началось и чем завершилось?

Чтобы это было проще сделать, мысленно нарисуйте перед глазами линейку и расположите на ней все, что произошло. Знайте, что даже, если сейчас вы находитесь в эпицентре последствий, в вашей власти на этом мысленном отрезке времени поставить точку и сказать себе: “Негативная ситуация завершилась здесь. То, что происходит - это ее последствия, а значит, я могу работать с ними”.

  • Оцените свои силы и соизмерьте с тем, что происходит.

Вы можете справиться самостоятельно или необходимо кого-то привлечь (тех кто находится рядом, друзей, знакомых, родных, коллег, спец.службы)?

  • Оцените свое собственное состояние - нужна ли вам медицинская помощь?
  • Если от вас требуются какие-то действия, то начните с самых простых и очевидных шагов.

Конечно, речь сейчас не идет о тяжелых травмирующих ситуациях, таких как аварии, пожары, теракты и т.п. В таком случае, понадобится помощь специалиста для работы с посттравматическим синдромом и всего того, что еще прорвется на фоне сниженного эмоционального иммунитета. Я говорю, скорее о такой ситуации, как будет описана ниже в примере.

Отключаем эмоции

Так вот, после того, как вы на мысленном отрезке времени опередили окончание действия травмирующего события; поняли, что вам необходимо сделать, чтобы сгладить последствия, постарайтесь перейти в режим действий. Переведите ваш мозг в состояние “задача - решение”. Для этого, вы по сути, на какое-то время отключаете эмоции, превращаясь в ледяной айсберг или в робота, и просто делаете всё, что от вас зависит здесь и сейчас.

После того, как вы разберетесь с последствиями, вы постепенно начнете отходить. Эмоции станут возвращаться и могут накрыть с головой. Здесь очень важно выговориться. С кем-то поделиться. Но не для того, чтобы вас пожалели, а для того, чтобы отметили ваши старания и заслуги. Что я имею в виду?

Если вы просто расскажите о том, что официант не положил вам салфетки на поднос, то ваша подруга скажет, что он мерзавец, и вам вечно с ними не везет. - Вас пожалели. Если же вы будете рассказывать о любой негативной ситуации, как о проблеме и решении, то это будет выглядеть примерно так:

Официант не положил салфетки. Я это заметила и попросила принести салфетки мне отдельно. На что он извинился и тут же исправился”. - Подруга скажет, что вы молодец и официант хороший парень.

Когда вы делитесь ситуаций в таком ключе, то:

  1. Получаете одобрение со стороны значимого лица. Это позитивный момент.

  2. Сами начинаете видеть ситуацию по-другому. Была проблема, вы ее решили, а раз решили, то и нет смысла дальше думать об этом.

Будний день. Пример из жизни

Вы рано встали, приняли душ, наложили макияж, тщательно подобрали одежду - сегодня очень важная встреча с зарубежными партнерами. Вышли из дома, доехали до работы и, не успели на пару шагов отойти от машины, как проезжающий мимо лихач залил вас самой грязнючей лужей с головы до ног.

Времени возвращаться назад нет - встреча через 20 минут. Сказать, что у вас испорчено настроение, вы растеряны и злы - ничего не сказать. Но! Сама по себе негативная ситуация закончилась несколько минут назад. Она заключалась в том, что какой-то негодяй испортил ваш костюм. Но вы будете переживать весь день. Поделитесь этим с коллегами, друзьями, родными. Напишите пост в соц. сетях. И, как минимум, еще неделю будете негодовать и нервничать по этому поводу.

А ведь могли переключить свое внимание на решение проблемы гораздо быстрее и выйти из ситуации с меньшими энергетическими потерями.

Возможно, поблизости был магазин, или вы могли одолжить юбку и пиджак у коллеги на время встречи.  Если остановиться и подумать, то можно найти, как минимум, 2 варианта решения любой проблемы. Но нет, мы предпочитаем страдать и сводим весь день к испорченной одежде.

Я утрирую, конечно, но с таким подходом, когда мы вместо того, чтобы решить и забыть, таскаем неприятность с собой в течение долгого времени: в гости, на работу, в душ, по магазинам - везде она с нами; то не удивительно, что когда происходит следующая неприятность, они наслаиваются друг на друга, и нам начинает казаться, что  жизнь вообще беспросветна. Постоянно не везет, мы никогда не получаем того, что хотим и вообще, этот мир слишком несправедлив к нам.

Про волшебство. Часть 2

Но давайте вернемся к волшебству и разберем популярное утверждение: “Начни меняться, и весь мир вокруг изменится”.

Тут, конечно, стоит сразу отметить, что чтобы вы ни делали, мир останется, каким и был. И несмотря на то, что я искренне верю в то, что: “всё влияет на всё, каждый влияет на каждого, и всё влияет на каждого и каждый влияет на всё”,  - тут речь именно о влиянии, и никаких чудес.

Есть причина и следствие. Стимул и реакция. И если, мы меняем свое поведение (то есть меняем стимул), то реакция другого в ответ на наши действия, слова  и поступки тоже, скорее всего, изменится. Не потому что этот человек резко стал другим, а просто потому что на каждый стимул своя реакция.

Почему я сделала оговорку “скорее всего изменится”?

Если речь идет о каких-то застарелых отношениях, например, внутри одной семьи, то у человека за долгие годы взаимодействия вырабатывается реакция уже не столько на то, что вы сказали или сделали, сколько на то, что это именно вы что-то сказали или сделали.

Почему так происходит?

Люди привыкают друг к другу и ждут определенных действий и суждений, заранее реагируя так, словно вы поступили как обычно.

Именно поэтому, когда вы становитесь на путь любви к себе и глобальных изменений в своей жизни, не стоит ждать моментальных преобразований в отношениях с кем-либо. - Какое-то время потребуется на то, чтобы люди перестроили свои застарелые реакции и научились распознавать новые стимулы, исходящие от вас.

Короткий пример. Действие происходит в семье

Подросток приходит домой на 2 часа позже положенного. Он уже знает, что ему влетит. За последний год, каждый такой раз заканчивался скандалом. Он привык к тому, что вы орете на него, а он огрызается в ответ.

Поэтому ничего удивительного, что когда вы встречаете его на пороге, он сразу же включает оборонительную реакцию и готов кинуться в бой. Даже, если вы скажите: “Я рада, что ты пришел. Ужин на столе, а я иду спать”. Он, конечно же, офигеет, но по инерции ответит грубо, что-то типа: “Я не голоден”. Или: “Давно уже было пора спать идти, чего сидеть меня караулить?”.

Но не стоит расстраиваться, ваше поведение меняется не зря. В примере выше - это помогло избежать очередного скандала.


Живите в любви и радости. Замечайте хорошее в себе, в окружающих людях и в жизни в целом. И знайте, в этом мире есть место волшебству, и создаете это волшебство вы сами.


Подписывайтесь на обновления прямо под этой статьей, чтобы не пропустить важное.
Всем любви!

Читайте также:

Наверх