НЕ МОГУ ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ

Иллюстрация к статье НЕ МОГУ ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ

НЕ МОГУ ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ
В продолжение #ресурсы_на5 и #напутикпеременам_на5
.
.
Вот ты говоришь: “Да, у меня есть к кому обратиться, но… не могу, не хочу, не буду”.
Знаешь, когда это дело принципа, гордыни, старых обидок, которые оказываются важнее текущих трудностей, то возможно, дело не в ресурсах?
Тогда тебе полезнее прочитать предыдущие посты про бэкграунд и вторичные выгоды.
.
.
Но бывает ведь стыдно, неудобно, не привыкла. Вдруг откажут, унизят, попросят взамен сделать что-то, что выше моих сил? Если дело в этом, то см ниже или жми на флажок, чтобы прочитать потом.
.
.
Смотри, что мы можем делать с ресурсами? Можем использовать, накапливать, распределять, и часто мы забываем ещё об одной задаче - восполнять их.
.
.
Чтобы ресурс был живым и бодрым, действуй по схеме: ⚠️взяла кусочек сегодня - доложи обратно, когда будет возможность⚠️
.
.
Например, если просишь маму посидеть с внуками, то при первой же возможности помоги ей с покупками (как деньгами, так и физически), сделай для неё что-то по дому, отправь в санаторий, подари билеты в театр и тп.
.
.
Я ни раз писала о том, что если цена за услуги сразу не названа, значит, мы ничего не должны. Но также, я всегда говорю, что необходимо быть в ладу со своей совестью. А значит, “плати” за использование ресурса столько, сколько можешь и/или считаешь нужным.
.
.
Что же касается ответной просьбы, которая может быть не по силам… На сам факт этой просьбы повлиять нельзя. Человек тебя просит о неудобном - в в этом нет твоей вины.
Но реакция на просьбу полностью под твоим контролем. Лучше честно скажи: “Этого я не могу сделать. Давай я сделаю для тебя что-то другое. Например, это...”
.
.
Объяснять или нет причину - твой выбор. Если знаешь, что для сохранения отношений нужно пояснить - сделай это.
.
.
Просьба - не ультиматум и не приказ. Никто не обязан выполнять ее в неудобных для себя условиях и в неподходящее время. Поэтому давай априори считать, что:
.
.
1 человек имеет право отказать;
2 если согласился, значит, сделал это по доброй воле.
.
.
А значит, если тебя упрекают в том, что ты когда-то воспользовалась помощью, а сама теперь отказываешься выполнить неприемлемую просьбу,
то это чистой воды манипуляция. Что делать?
.
.
Не сдавать позиций и не соглашаться (ведь пожалеешь, если согласишься);
Объяснить человеку, что он сейчас давит и это уже не похоже на просьбу.
Дальше - по обстоятельствам. Возможно, придется долго объяснять, утешать и предлагать другую помощь, возможно, надо будет на какое-то время отдалиться и дать остыть.
.
.
А тебе сложно просить о помощи? Что обычно мешает? Поделись, пожалуйста, в комментах.
.
.
Всем любви ❤️

Читайте также:

Наверх