НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Иллюстрация к статье НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Те, кто внимательно читал предыдущие посты #ТкНеопр возможно уже наметили некоторые шаги по увеличению толерантности к ней. В любом случае, пришло время ответить на этот вопрос.
.
.
▪Отказаться от катастрофизации
Неопределенность буднична. Особое значение отдельным ее моментам мы придаем сами. Главное, не доводить до размеров катастрофы и ужаса.
.
.
Когда мы говорим о том, что неизвестность ужасна, мы требуем от мира, чтобы он был понятным, безопасным, предсказуемым, иначе нам не справиться.
.
.
Чаще говорите себе: “это лишь часть жизни, в ней нет ничего сверх особенного. Да, было бы здорово, если бы я знал наперед как сложится, но и в том, что я этого не знаю нет ничего ужасного. Да, неприятно и страшно, но не ужасно и не невыносимо”.
.
.
▪Не накручивать
Вовремя замечать, что начинаете зацикливаться и нагнетать - уже половина дела. Скажите “стоп” непродуктивным мыслям.
.
.
▪Сделать жизненно важным
Помните как в предыдущем посте древние шли на риск, чтобы не умереть с голода? Вам необходимо отыскать в себе то, что будет сильнее страха перед неизвестным.
Например, вы боитесь беременности и родов. Представьте, что из-за того, что вы не готовы сделать то, что миллионы женщин по всему миру делают миллионы, лет вы НИКОГДА не почувствуете на руках своего младенца. Не ощутите шевеления. Не испытаете радость от первого слова и  шагов.
Если это не торкает, не является  важным, определяющим, смысловым, то может оно вам и не нужно?
.
.
▪Ничего личного
Ошибка всех, кого парализует страх перед неизвестным, думать, что они одни такие.
“Гена ничего не боится, он может рисковать и вон у него жизнь бьёт ключом. Гене повезло”.
.
.
Неизвестность и страх перед риском связаны с базовой потребностью в безопасности. Базовая, значит, общая. Гена тоже боится, возможно, до прединфарктного состояния. Вся разница в том, что он всё равно делает, а вы нет.
.
.
Никто не умеет предсказывать будущее, 100% точно просчитывать на 10ть шагов вперед. Но несмотря на это, люди прыгают с парашютом, летают самолётами, открывают бизнесы, женятся, разводятся, заводят детей и делают миллион вещей, которые хрен знает чем закончатся.
.
.
Жду ваши вопросы и мысли в комментах. ⤵️

Читайте также:

Наверх