НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. ТАК ЛИ ПЛОХА?

Иллюстрация к статье НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. ТАК ЛИ ПЛОХА?

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. ТАК ЛИ ПЛОХА?
.
.
Если нет повышенной тревожности и каких-то специфических расстройств, то обычно мы спокойно садимся в автобус, не думая, как пройдет поездка.
.
.
То, что мы каждый день ездим на 115-ом делает для нас этот процесс понятным, знакомым и, как нам кажется, предсказуемым: “Я знаю этот маршрут, водителя, кондуктора - у меня всё под контролем”. .
.
Но вот мы попадаем в пробку на 40 минут - другой 115-ый попал в аварию и перегородил проезд. В голове промелькнуло: “а доеду ли я до дома?”. Мы спроецировали ситуацию на себя, и обычная поездка в миг стала непредсказуемой.
.
.
Очень надеюсь, что этот пост не вызовет у читателей страх перед общественным транспортом! Моя цель не запугать, но показать, что неопределенность - это не что-то сиюминутное и ситуативное, а то в чем мы живём постоянно каждый день и каждую минуту. И в целом, мы её не так уж боимся. Мы вполне с ней совладаем, когда выходим из дома, покупаем еду, едем на поезде и тд. Так почему же иногда неопределенность становится невыносимой?
.
.
Первое - мы выделяем ситуацию в разряд особо важных для нас. Вместо того, чтобы относиться буднично, ну например, к сдаче экзамена, мы начинаем думать о нем, как о чем-то сверх значимом. Словно вся наша жизнь, всё будущее зависит от оценки по предмету.
.
.
Второе - мы нагнетаем и накручиваем себя. Вместо того, чтобы сказать “экзамен - это просто экзамен. Это не вся жизнь. Не ее начало и не ее конец”, - мы погружаемся в страшилки о том, как  пойдем под откос. Мы сопьемся, сторчимся, близкие от нас откажутся, мы будем ночевать на вокзале, там же и помрем.
.
.
Эволюционно неопределенность связана с базовой потребностью в безопасности. Если я не знаю, что там, я туда не сунусь, чтобы меня кто-нибудь не съел.
Но, если я вот-вот сдохну от голода, а во всех известных мне местах пищи нет, то я пойду на риск и отправлюсь в неизведанные земли. Тем самым, сделаю неопределенное определенным, неизвестное известным.
.
.
Видите, не такой уж большой секрет, почему  вместо того, чтобы постигать что-то новое, мы смотрим сериал до часа ночи. Если новое таит в себе неопределенность, и не является вопросом жизни и смерти, то на кой заморачиваться и рисковать? ⤵️

Читайте также:

Наверх