Люди, отравляющие нам жизнь. Часть I: Окружение

Время чтения 10 минут Нет времени читать?

Иллюстрация к статье Люди, отравляющие нам жизнь. Часть I: Окружение

Сегодня я хочу особое внимание уделить теме нашего окружения. Ведь куда бы мы ни шли, чтобы ни делали почти всегда рядом есть люди. Значимые и близкие или случайные и незнакомые. На один день или на всю жизнь. Все они по-разному влияют на нас, а мы, в свою очередь, на них. Мы взаимодействуем, манипулируем, подстраиваемся и даже умудряемся быть счастливыми от одного только присутствия в нашей жизни кого-то или, наоборот, несчастными. Можем ли мы сами выбирать свое окружение или должны просто плыть по течению и терпеть всех тех, с кем сталкивает нас жизнь? Подробнее об этом ниже.

Если вы более-менее интересуетесь психологией или тем, как улучшить свою жизнь, стать более успешным, финансово независимым и прочее подобное, то скорее всего встречались с советами и утверждениями, типа:

  • Окружай себя только позитивными людьми.
  • Избавляйся от тех, кто плохо на тебя влияет.
  • Не общайся с энергетическими вампирами.
  • Не трать время на неудачников.

Да и я в своих статьях и видео говорю, что в этой жизни мы намертво не привязаны ни к одному человеку, а значит, можем, и имеем на это всякое право, избавиться от разрушающих нас контактов. И так как в последнее время поступает много вопросов на эту тему от клиентов и читателей, то думаю, имеет смысл расписать более подробно, что имею в виду.

Хочешь быть успешным - окружай себя успешными людьми. - Так ли это?


Вспомните кого-то успешного из вашего окружения или окружения родителей, или истории от знакомых. Как правило, оказывается, что какой-то дядя Игорь, имеющий заводик по переработке промышленных отходов, рос в такой жопе, нищите и бескультурье, что нам сейчас даже представить трудно. И не было у него ни особых талантов, ни шибкой сообразительности, ни образования, разве что 8 классов школы. А вот что у него действительно было, так это ничем непобедимое желание из этой жопы выбраться. И он выбирался как мог. Много ли его одногодок, растущих в таких же условиях добились такого же успеха? Да скорее всего, никто - большинство просто повторили "героический подвиг" своих родителей и нарожали таких же несчастных детей, какими были сами.

А это Федор. Мужчина из профессорской семьи. С детства его окружали сплошные лауреаты, номинанты, академики. Бывали люди и из бизнеса, куда без этого? И что же, думаете Федор занят написанием научной работы, развивает свой бизнес или катается по заграницам с симфоническим оркестром? Увы. Наркотики, азартные игры, связи с сомнительными личностями. Возможно, что все дети тех самых академиков и профессоров, с которыми Федя дружил в детстве, так же пошли по наклонной? - Да нет. Многие уже к 30-ти добились успеха в тех или иных сферах, обзавелись семьями и просто источают благость во всех направлениях.

Сказать что наше окружение на 100% определяет, кем мы будем, не совсем верно. Скорее, оно работает как проявитель и показывает, кто мы есть на самом деле и на что способны.
Поэтому, если человек по сути своей безынициативный, трусливый, но завистливый, попадет в среду успешных и замотивированных, то скорее всего, он озлобится и скуксится, нежели поверит в себя, станет позитивным, пробивным и начнет фонтанировать идеями “на миллион”.
Помести бизнесмена в, казалось бы, немыслимые для предпринимательства условия, он всё равно найдет тысячу и один способ, как заработать.
Пусть все вокруг крутят пальцем у виска, утверждают, что это никогда "не взлетит", "не поплывет" или вообще "не вертится", гений лишь отмахнется и продолжит творить.

Окружай себя только позитивными людьми. - Насколько это верно?


Жизнь многогранна и многолика. Среди умнейших людей огромное количество депрессивных зануд, снобов, невротиков и откровенных психов. Да, скорее всего, общаться и находиться рядом с ними неприятно, но зачастую, крайне полезно. Более того, скажу, что и большинство психологов и психотерапевтов имеют множество психотравм разной степени залеченности, но это делает их только более полезными и восприимчивыми - они не понаслышке понимают то, что переживаете вы, и по себе знают, как с этим справляться.
Мне кажется вредным смотреть на жизнь только через розовые очки, потому что при первом же удобном случае она поспешит их с вас сбросить, и тут главное, чтобы ваша нервная система была подготовлена, то есть, уже имела в прошлом опыт страдания, переживания и выхода из негативных состояний. В общем, я бы переформулировала вышеописанные утверждения, скорее так:

Окружайте себя полезными людьми, у которых вы можете чему-то научиться, и которые способны сделать вас лучше, как напрямую, так и косвенно, выступая в качестве примера или анти примера.

 Мы намертво не привязаны ни к одному человеку


Многие взрослые (подчеркну, взрослые) люди живут в плену своих заблуждений, которые в свою очередь, делают их заложниками других людей.

  • Муж пьет, бьет, но я не могу от него уйти, у нас двое детей.
  • Босс постоянно меня унижает, заставляет работать сверхурочно, шантажирует увольнением, но сама я написать заявление не могу, так как одна поднимаю ребенка.
  • Моя мать просто сводит меня с ума своими вечными придирками, нравоучениями, истериками, я больше так не могу. Но вынуждена жить с ней, так как она уже старенькая и сама не может о себе позаботиться.
  • Мой 20-летний сын высасывает из меня все жизненные соки и деньги. Мне постоянно приходится вытаскивать его из участков, из каких-то обкуренных компаний, покупать еду и вещи. Но я не могу его оставить, так как он погибнет.
  • Подруга пару раз в неделю прибегает среди ночи, вся в синяках и слезах, просит укрыть от ее сожителя. Каждый раз обещает, что это в последний раз, и что скоро от него уйдет, но ситуация повторяется. Я же не могу не открыть ей дверь? Он ведь просто убьет ее, но у меня есть и своя жизнь тоже.

Также можно привести массу историй с братьями, сестрами, коллегами, сослуживцами, партнерами по бизнесу, соседями, бабушками и дедушками, где вы почему-то оказываетесь жертвой, заложником и спасителем одновременно.
Я специально описала такие ситуации, где большинство скажут: “Ну да, здесь нет другого выбора, как терпеть”. Однако, почему мы обязаны это терпеть? Кто нас обязал? - Нас обязал страх стать плохими. Стать плохими в глазах других людей.

Если бы мы были уверены, что можно бросить мужа алкоголика и все, вплоть до его родственников, скажут: “Ну какая же ты молодец, правильно сделала!”, - то мы бы оставили его, не задумываясь. Однако же, у нас, наоборот, принято помогать сирым и убогим. Тащить на себе семью, лезть из кожи, страдать, уничтожать свою жизнь, сводя ее к прихотям чьих-то нездоровых потребностей - это даже почетно, в какой-то мере. В итоге, мы остаемся рядом и помогаем, не столько потому что такие хорошие, а потому что боимся оказаться плохими. И так как потребность заботиться, помогать, терпеть идет не изнутри, а извне, то и получается, что страдают все.

Да, есть те, кто заботятся, помогают, спасают, вытаскивают на себе других, но при этом, делают это с удовольствием, так как в этом видят смысл своей жизни. То есть, тут даже подвига особого нет - человеку не надо себя пересиливать, он от этого только кайфует (добровольцы, волонтеры, священники, психологи и т.п.). Если вы не из таких, если у вас в жизни совсем другие цели и интересы, то честнее будет, перестать терпеть и наконец-то разобраться с людьми и ситуациями, отравляющими вам жизнь. И знаете почему?

Вы говорите: “Клава - алкоголичка. Она разрушает свою жизнь. Не будь такой как Клава, так как жизнь у нас одна, и ее надо прожить с достоинством”. Но при этом, вы такие же как Клава и тоже разрушаете себя, но только более социально-приемлемыми и, в каком-то отношении даже социально-одобряемыми, поступками, решениями и “подвигами”.

Завершая первую часть статьи, хочу сказать:

  • Да, наше окружение влияет на нас - оно помогает нам раскрыть то, что в нас заложено и то, что в нас сильнее или находится на поверхности и проявляется в-первую очередь. Но не стоит забывать про свободу воли, личную ответственность и сознательное принятие решения кем быть в каждую минуту жизни.
  • Да, наше окружение влияет на нас, но и мы влияем на него, а поэтому мы вправе выбирать, с кем общаться и проводить время. С кем строить отношения, вести бизнес, работать в команде.
  • Выбирать окружение - это не значит, прятать голову в песок и оставлять рядом только тех, кто смотрит нам в рот и говорит благости. Выбирать окружение - это значит, уметь удержать рядом тех, кто ценен, значим, полезен и любим.


Так что же делать, если вы вычислили того, кто отравляет вам жизнь и готовы порвать с ним отношения? Как это сделать, читайте во второй части статьи.
А я желаю вам всем любви, пока!

Читайте также:

Наверх