СТРАХ СОВЕРШИТЬ ОШИбКУ

Иллюстрация к статье СТРАХ СОВЕРШИТЬ ОШИбКУ

СТРАХ СОВЕРШИТЬ ОШИбКУ

Мне нравится, когда мотиваторы различного уровня говорят: "Не бойтесь ошибаться! Ошибки помогают нам учиться! Ошибки говорят, что ты делаешь, что-то новое для себя, а значит, растёшь! Не ошибается тот, кто ничего не делает (на самом деле, заблуждение - он тоже ошибается, только не знает об этом)." Однако, давайте заглянем чуть поглубже, чем: "Ой, я хорошая девочка (мальчик), поэтому не должна косячить.
Давайте вспомним (надеюсь, что не всем это знакомо, но всё же) давайте вспомним отпечатки ремней и ладоней у себя на жопе.
Давайте вспомним вырванные клочья волос с наших голов.
Давайте вспомним: "Класс, вы только послушайте, какую нелепую ошибку допустила наша отличница! Неужели тебе не стыдно?! Ты ведь пример для других".
Или: "На родительском собрании хвалили всех кроме тебя! Почему ты у меня такая никчемная?!"
"Да из таких как ты, только преступники вырастают! Мне стыдно с тобой рядом идти." Достаточно? Выражения и ситуации, возможно, были другими, но думаю, кому было, тот нашел что вспомнить... А теперь вернёмся к страху ошибки.
Иногда за ним стоят воспоминания о реальной физической боли. О реальном стыде и поглощающей вине. И переживать такое заново не хочется от слова СОВСЕМ.

И здравые мысли о том, что "ты ведь уже взрослый, тебя некому наказывать", не спасают. Так как если нет конкретного палача, значит, накажет сама Жизнь.

И чем тут поможешь? Бодрых рассказов о том, что все Великие ошибались не достаточно.
Сначало надо залечить рану. Залить в нее до краев любви, поддержки, понимания, сочувствия.

Помочь человеку, чтобы он разрешил себе злиться, ненавидеть, обижаться, негодовать на обидчиков. Снять с них короны значимости и непогрешимости. Показать бесчеловечность, низость их поступков.
Потом помочь принять то, что было и простить тех, кто был несправедлив и жесток (по мере возможности. Некоторых прощать не надо.). Ну и уже после этого подбадривать и мотивировать по полной.

А как у вас дела со страхом ошибки?
Лупили в детстве? Пошло на пользу?

Всем любви ❤️ и никакого насилия!

Читайте также:

Наверх