Встаем на путь любви к себе. Забота

Время чтения 10 минут Нет времени читать?

Иллюстрация к статье Встаем на путь любви к себе. Забота

Всем привет!

Почему я занялась такой не простой темой, как «любовь к себе»?

Не только потому что, я считаю ее базой и основой для счастливой и радостной жизни любого человека, но и потому, что я сама иду по этому пути. Использую все упражнения и методики, о которых пишу и снимаю видео. И вижу свой результат.

Сейчас с полной уверенностью могу сказать, что:

  1. Полюбить себя никогда не поздно. Когда бы вы ни взглянули на часы – это отличное время, чтобы начать любить себя.

  2. Полюбить себя может каждый.

  3. Любить себя это значит: принимать, прощать, развивать и защищать свои границы.

Каким маршрутом следовать?

Для тех, кто встает на путь любви к себе, я обычно предлагаю такую схему:

  1. Принять в себе всё, что в вас есть (ваше тело, навыки, умения, прошлое и настоящее), независимо от того, нравится вам это или нет.

  2. Простить себя за всё, в чем вы себя вините или кто-то вас винит.

  3. Определив свои слабые стороны, то чем были недовольны при работе над принятием и прощением, начните себя развивать.

  4. Когда вы себя приняли, простили и начали себя развивать, то:

  • Вам намного проще защищать свои границы от влияния и мнения других людей.

  • Вы увидели и поняли свою самоценность и готовы защищать ее.

  • Вы способны жить своим умом, своей жизнью и идти своим путем, не оглядываясь на других.

  • Вы обрели гибкость и научились отстаивать свои интересы, практически, не задевая интересы окружающих.

  • Вы научились находить компромиссы с собственной совестью.

И казалось бы, схема пошаговая вполне понятная и логичная – каждый пункт плавно вытекает из предыдущего. Но все люди разные. И ни у каждого модель мышления приемлет схемы и последовательности. Поэтому, просто столкнувшись с таким представлением пути, они развернутся и уйдут с вердиктом – «не моё».

На самом же деле, начать можно с любого пункта, к которому вы готовы или который актуален для вас в данный момент. Также, можно и нужно параллельно прорабатывать сразу несколько направлений. И сегодня я хочу поговорить о такой составляющей любви к себе, как забота. 

Забота о себе

Принятие и прощение – это больше про психику. Про ваш эмоциональный фон и настрой по жизни. Забота – это и про психику тоже, но в первую очередь – это про тело. Про ваши ощущения, комфорт, дискомфорт, боль, напряжение.

В своей концепции любви к себе, я рассматриваю заботу, как составляющую пунктов "Развитие" и "Защита границ”.

Развитие включает в себя все имеющиеся у нас навыки и умения, не зависимо от уровня их прокачки, а также все те, что нам желательно и/или необходимо приобрести для радостной, эффективной и наполненной жизни.

Так вот, забота – это навык. Кто-то умеет хорошо заботиться о себе, кто-то делает это средне, кто-то время от времени, а кто-то и вовсе «поел, поспал» - и вся забота. Однако, не стоит заблуждаться и приравнивать хорошую заботу к полноценной любви к себе.

Человек может быть в прекрасной физической форме, с отменным здоровьем и одет с иголочки, но при этом тянет на плечах невидимый груз тревог, вины, стыда и угрызений, который откладывает существенный отпечаток на все его дела и взаимоотношения.

Вы и сами, наверное, в своей жизни ни раз удивлялись: «Ой, Светочка такая умница и красавица, но до сих пор не замужем. Да и с работой не везет – все время то коллектив гадский попадается, то начальник-дурак».

Или: «Сашка, такой парень был хороший, красивый, перспективный, но вот, опустился, запил» и т.д.

У многих из нас привычка так заботиться о себе идет из детства. Когда родители, занятые личной жизнью, работой и вопросами выживания, проявляли только формальную заботу о нас. Чтобы были одеты в чистое, вымыты, здоровы, накормлены, принимали витамины, занимались спортом, держали осанку, хорошо себя вели, получали подарки на праздники.

Времени на простую беседу по душам, на лишний поцелуй или объятия, как правило, уже не оставалось, а вот на упреки, сравнения и профилактический подзатыльник - пожалуйста.

Сегодня же, мой разбор больше направлен на тех, кто практически не уделяет себе внимания. Но и те, кто проявляет формальную заботу – тоже далеко не уходите и лучше дочитайте до конца. Потому что важно не только то, что вы заботитесь о себе, но и то, как вы это делаете.

Что же касается “Защиты границ”, то здесь забота о себе помогает избегать деструктивных отношений и разрушающих нас ситуаций, но об этом в следующих статьях.

Итак, для тех,

  • кто не знает, как подступиться к пути под названием «любовь к себе»;

  • у кого внутреннее сопротивление велико настолько, что ни принять, ни простить себя не получается, как ни старайся;

  • кто уже начал работу над принятием и прощением и чувствует необходимость в дополнительной поддержке,

- начинаем путь с заботы о себе.

Заклятые друзья

Когда я встала на путь любви к себе, то в-первую очередь ужаснулась от осознания того, что я сама себе враг.

Потом, внимательно наблюдая за людьми, слушая истории знакомых и клиентов, почувствовала облегчение: «Фуф, не одна такая». А затем стало страшно от осознания масштабов бедствия. Посудите сами:

Мы не слышим и не чувствуем свое тело. Организм говорит: «Я устал, я хочу есть и спать». А мы ему что? – «У нас важные дела, заткнись и терпи». И так из раза в раз. Что ему остается делать? Как достучаться до нас? - через расстройства и заболевания.

Тело привыкает к тому, что мы не реагируем на его сигналы, и со временем начинает «без предупреждения» бомбить нас недомоганием, усталостью, хандрой.

Мы сами себе угнетатели, а должны быть лучшими друзьями – парадокс.

Для взрослого самостоятельного психически здорового человека нормально знать и понимать, что ему нравится, а что нет. Что доставляет удовольствие, а что расстраивает. И, в первую очередь, самого себя обеспечивать комфортом, здоровьем, любовью, романтикой, физическим удовлетворением, отдыхом.

Вот прямо сейчас, закройте глаза и прислушайтесь к себе. К своему телу.

  • Где болит, ноет, щемит, жжет, чешется?

  • Где зажимы? Что свело?  

  • Как вы себя чувствуете?

  • Вам удобно или что-то давит, жмет, натирает, не дает дышать, сдерживает движения?

  • Как вы сидите? Ровно, сгорбившись, свободно или сжавшись?

  • Что с вашей шеей, спиной, руками, ногами? В каком они положении? Им удобно или что-то уже затекло, сдавленно, хочется вытянуть или наоборот, поджать?

  • Вы хотите есть / пить или сыты?

  • Хотите в туалет или в этом плане всё в порядке?

  • Вам холодно, жарко, тепло, душно?

После того, как вы определили, где и как ощущаете дискомфорт, ответьте на 2 вопроса:

1) Как долго вы это терпите?

2) Зачем вы это терпите?

Это, казалось бы, нехитрое упражнение, но оно помогает осознать, на сколько вы сами себе враг или друг, как в данный конкретный момент, так и вообще, по жизни. Заботитесь о себе или просто пользуетесь без любви и уважения.

И кстати, для тех, кто думает, что заботится о себе, может вскрыться неприятный сюрприз, связанный всё с тем же формализмом. – Вы предпринимаете некие общие действия: накормить, напитать, выгулять, отдохнуть, но не чувствуете непосредственных потребностей своего тела здесь и сейчас.

То есть, вы выполняете некие общепринятые ритуалы без учета уникальности и индивидуальности вашего организма и его потребностей. Чтобы стало совсем понятно, пример: Вы можете нарядить себя в модное и чистое, а на то, что оно не по погоде или жмет где-то, уже внимания не обратите. Но, продолжим.

Если у вас давно что-то болит и беспокоит, а вы не знаете что это, то самое время записаться на обследование. Почему вы до сих пор этого не сделали? Да, вы найдете столько отговорок, что можно закопаться в них до скончания дней, но ваши дни реально быстро кончатся, если вы не отбросите отговорки прочь и не займетесь собой.

Почему вам неудобно сидеть? Вам неловко принять какую-то позу, потому что так не принято? Вас осудят? Вам сделают замечание? Над вами посмеются? Комфорт других людей заботит больше, чем свой собственный? Вы ради этих осуждающих и недовольных пришли в этот мир или ради себя?

Трет, жмет, давит, тяжело дышать, натирает, сковывает движения – зачем вы это надели? Потратили деньги и теперь мучаетесь, и будете носить пока ноги не сотрете? Тогда ответьте на вопрос:  «Сколько пар обуви стоит ваша жизнь?».

Про женщин

С нами, женщинами, еще сложнее. Ломаем ноги и позвоночник каблуками, чтобы произвести впечатление. Чтобы тот самый мужчина заметил. То есть, ему будет приятно и вкусно на нас смотреть, а то что всё изнывает от боли – это никого не беспокоит. Реально никого, даже нас самих.

И нет, я не против красоты, каблуков и корсетов, но давайте при выборе одежды и обуви, в первую очередь, руководствоваться удобством. И даже, если вы вынуждены идти на какие-то жертвы ради любви, карьеры и прочего, то пусть это будут кратковременные акции, сведенные к минимуму, а во всё остальное время делайте себе приятно и занимайтесь профилактикой различных заболеваний, чтобы вы могли позволить себе те же каблуки, но уже без боли. 

Что же, думаю, для первого шага на пути любви к себе, про заботу пока достаточно. И до выпуска следующей статьи, посвященной этой теме (а она обязательно будет, так как в плане заботы нам еще есть, о чем поговорить) выполняйте простое и посильное вам упражнение, не требующее временных затрат.

Упражнение

Всё, что надо делать – это в течение дня время от времени обращаться мыслями к своему телу и определять есть ли какой-то дискомфорт, боль, зажим и т.д., или всё в порядке.

Если есть, то попытаться устранить, если вы это можете сделать здесь и сейчас. Если не можете, то подумайте, как избежать такого в дальнейшем.

Работать можно по списку вопросов, приведенному выше в статье. Через 7 дней регулярной практики вы привыкните и уже сможете обращаться к телу без подсказок.

Начните заботиться о себе прямо сейчас.


Всем любви!

Читайте также:

Наверх