Притча о смысле жизни (авторская)

Время чтения 15 минут Нет времени читать?

Иллюстрация к статье Притча о смысле жизни (авторская)

Как обещала на прошлой неделе, сегодня расскажу о том, как я для себя закрываю вопрос смысла жизни. На самом деле, к такому творческому решению пришла совсем недавно, но пока оно мне сильно нравится и полностью удовлетворяет. Я придумала притчу, которая основывается на информации, почерпнутой из различных источников - научных, религиозных, эзотерических и т.п., поэтому хочу предупредить:

Прежде, чем вы продолжите чтение, отставьте критику, скептицизм, материализм и прочее, что мешает вам подключаться к детской и творческой части своей личности. Ознакомьтесь с текстом без ярлыков и оценок. Иначе, вы будете замечать только то, с чем не согласны, вместо того, чтобы вынести что-то полезное для себя.

Притча

Миллионы и миллионы лет назад люди представляли собой энергию истинного Я, существующую неподалеку от первоисточника. Были добры, веселы, беззаботны. Получали все необходимое просто по факту существования. Были бестелесны - физические оболочки не были нужны, ведь они обладали более высокими способами влияния на мир: через умение преобразовывать и управлять различными энергиями.
Люди не таили в себе злобу, алчность, похоть, невежество. Они знали всё обо всем и пребывали в полной гармонии с природой и друг с другом. Возможно, именно воспоминания об этом периоде сейчас приходят к нам, как описания некоего рая, в который можно вернуться, если жить по определенным заветам и правилам.

Но чем дальше от источника люди расселялись по планете, тем тоньше становилась энергетическая связь между ними. Люди начинали испытывать нужду, постепенно утрачивая навыки и знания. Чтобы выжить, им приходилось бороться за ресурсы. В результате сражений, в людях начали проявляться неприглядные стороны, о существовании которых ранее, они даже не подозревали. Чем больше в людях открывалось новых качеств, тем слабее становилась связь с источником, тем суровее они были вынуждены сражаться с природой и друг с другом. Люди становились все более осязаемыми, обретали плотную физическую оболочку. В результате, со временем, рай на Земле был утрачен полностью, и доступ к чистому истинному Я был закрыт, так как новые люди, с новыми качествами, обладая такими знаниями могли легко уничтожить свои физические проявления и планету.

В большинстве своем, мы видим мир дискретным, и поэтому, нам кажется, что есть отдельно живущие существа, отдельно растущие деревья, отдельно стоящие дома. Но все объекты живого и неживого мира объединены различными потоками энергий. Мы их не видим и не чувствуем, но они есть в нас, проходят через нас, исходят от нас и от всего окружающего.

Когда человек зарождается в материнском лоне, через него начинает проходить особая форма энергии, та, что объединяет между собой всех людей, та, что своим присутствие порождает в нас некое высшее истинное Я. Именно этой энергией мы были миллионы лет назад. В ней скрыты ответы на все вопросы, в ней таится память всех поколений и колоссальные знания о людях и мире.

Но с тех пор, как доступ к первоисточнику был закрыт от осознания, наши Я снова и снова возвращаются в физический мир, с единственной целью - восстановить эту связь. А для этого необходимо раскрыть и обрести себя. Когда жизненный цикл физической оболочки подходит к концу, то подводится некий итог, где определяется, в какое новое тело будет помещено это Я. Решение зависит от степени просветления, которая была достигнута. От того, насколько человек сумел приблизиться к образу истинного себя, раскрыть свой потенциал.
  • Если индивид вел безрадостную жизнь, наполненную каждодневной рутинной суетой, без какого-либо роста над собой, то он попадает в такие же условия жизни до тех пор, пока не произойдет прорыв либо вверх - на более осознанный уровень, либо вниз.
  • Если человек был жесток, убивал, воровал, насилов и совершал прочие преступления против человечества, то он отправляется в еще более худшие условия до тех пор, пока в его сознании не произойдут существенные изменения, способные вывести его на новый уровень.

Это дает ответы на такие вопросы, как

  • Почему человек рождается в той или иной семье? Кто-то сразу купается в золоте, а кому-то достается застиранная пеленка.
  • Почему чей-то путь усыпан розами, а кому-то приходится выцарапывать себе дорогу наверх?

На самом деле, и те и те борются за переход на новый уровень. Ведь испытание достатком и богатством - это тоже испытание, которое можно не пройти и скатиться вниз.
Вот откуда столько, как нам кажется, несправедливых ситуаций, которые случаются с нами - жестокие родители, насилие, клевета, тюремное заключение, потеря близких, войны, катастрофы, несчастные случаи и т.д..
Возможно, таким же образом создаются родовые проклятья и повторяются до тех пор, пока кому-то из членов семьи не удается вытянуть весь род на новый уровень.

Так в чем смысл жизни?

Смысл в том, чтобы в конце земного пути те обстоятельства, те люди, те дела, что вам важны, были лучше тех условий, в которых вы родились и выросли. Но речь не только о материальной стороне.
Важно, чтобы несмотря на трудности, вы взращивали в себе человечность, любовь, принятие и благодарность. Чтобы вы познавали себя, других, науки и искусства. Чтобы вы вносили свой посильный вклад в улучшение жизни всего человечества. Для этого достаточно начать с себя.

Если вы родились и выросли в доме, где отец бил мать, где оба родителя пили и били вас, где не было любви и уважения, и вам удалось построить прекрасную семью с любовью, теплой и заботой, ваши дети не растут в хлеву и получают образование, вокруг вас интеллигентные люди, то за то время, что вы прожили, вы уже сумели перейти на новый уровень.
Но что делать тем, кто по каким-то причинам не может организовать свою личную семью, у кого нет детей и возможности продлить род? - Посмотрите вокруг, скорее всего, ваша задача в том, чтобы понять, что нет своих и чужих детей, нет своих и чужих людей - все едины и рядом есть те, кто в вас нуждается - помогите им.

Если с детства вас называли неудачником, смеялись над вами, вы боялись не только заявить о себе, но даже выйти из дома, а сейчас работаете с большим количеством людей, выступаете на публике, мастерски ведете переговоры и являетесь настоящим профессионалом - то этот ваш личностный рост, также является примером перехода на новый уровень.

А что же делать, если добился всего, чего хотел в любви, карьере, творчестве, науке и т.д., но потом разочаровался? Понял, что не то, что чего-то не хватает?

Скорее всего, это разочарование говорит о том, что ваш потенциал намного шире, и вы можете добиться больше того, что сами себе запланировали на эту жизнь. Также, это может свидетельствовать о том, что работая над описанными выше сферами, какую-то, а то и несколько, вы упустили из виду. Например, то кем вы являетесь, как относитесь к людям, насколько положительно влияете на ближайшее окружение. В таких случаях не стоит тратить время на уныние, лучше уделить его поиску того, где еще вы можете эффективно применить себя.

Выводы


Итак, если резюмировать, то смысл жизни для меня заключается в том, чтобы:
  • познавать себя, других и мир;
  • увеличивать в себе влияние лучших качеств и уменьшать воздействие негативных;
  • учиться любви, принятию, благодарности, прощению, искренности, открытости радости и счастью;
  • помогать себе, своим близким и другим людям;
  • развивать эмоциональный интеллект и интуицию;
  • становиться лучше, чем был вчера;
  • улучшать условия своей жизни и жизни своих детей;
  • не зацикливаться на материальной стороне, соблюдать баланс;
  • пытаться понять, кто ты есть и жить в согласии со своим Я.


А теперь вернемся к вопросам, которые я задала в конце предыдущей статьи. Помните, ответы на них я просила записать? Вот эти вопросы:

  1. Какой была бы моя жизнь, если бы смысл моей жизни мне был известен?
  2. Какими бы качествами я обладал(-а)?
  3. Как бы я выглядел(-а)?
  4. Где бы я жил(-а)?
  5. Чтобы я делал(-а)?
  6. Чего бы я не делал(-а)?
  7. Кто бы меня окружал?
  8. Кого бы в моей жизни не было?
  9. Чего бы в моей жизни не стало?
  10. Что в моей жизни появилось бы?
  11. Как я пойму, что в моей жизни появился смысл?

Посмотрите на свои результаты и дополнительно по каждому пункту спросите себя:

  1. Что еще, помимо непонимания смысла жизни, мешает мне … обладать качествами, так выглядеть, там жить, делать это, сменить окружение и т.д.?
  2. Допустим, если я никогда так и не узнаю смысла жизни, то что в моих силах сделать для того, чтобы… обладать такими качествами, так выглядеть, там жить, делать это, сменить окружение и т.д.?
  3. Что я могу сделать для того, чтобы убрать из своей жизни всё лишнее?
  4. Что я могу сделать для того, чтобы в моей жизни появилось желаемое?
  5. Как бы изменилась моя жизнь, если бы в ней появился Некто и сказал: “Ты в праве делать всё, что хочешь - в любом случае будет так, как должно быть.”?


А у меня на сегодня всё. Удачи в поисках смысла!

Вступайте в группу.
Добавляйтесь в друзья.
Заказывайте консультации.

Всем любви!

Читайте также:

Наверх