Качество жизни. Колесо жизненного баланса

Время чтения 15 минут Нет времени читать?

Иллюстрация к статье Качество жизни. Колесо жизненного баланса

К сожалению, многие с заблуждением думают, что качество жизни - это то, сколько у тебя денег, в каком доме живешь, на какой машине ездишь, где отдыхаешь. И если у тебя все с комфортом и по высшему классу, то твоя жизнь на высоте. Ты добился успеха и, вообще, молодец.

Почему так?

Исторически, качество для нас - это, с одной стороны, некое мерило пригодности - оно может быть низким, средним и высоким. А с другой - высокая ценность предмета: “За качество отвечаю”, то есть сразу подразумевается именно высокая степень пригодности, полезности и прочих свойств товаров и услуг.
В любом случае, для того, чтобы позволить себе качественные вещи, одежду и услуги необходимо заплатить много денег - мы привыкли так думать и жить. И значит, если ты можешь позволить себе все самое лучшее, значит, у тебя достаточно на это средств, и ты успешен, с точки зрения простого обывателя.

Но, если прислушаться, то сейчас о качестве жизни все чаще и чаще говорят психологи, учителя, медики, социальные работники, политики и речь идет не только о доходах населения. Понятие это намного шире. Оно включает в себя:
  • состояние физического и психического здоровья;
  • продолжительность жизни;
  • отношения с другими людьми: любовь, дружба, привязанность, сотрудничество, партнерство, родительство и т.п.;
  • удовлетворенность в сексе, общении, познании, самовыражении, творчестве и трудовой деятельности;
  • безопасность физическую, психологическую и финансовую;
  • уровень дохода и трудоспособность;
  • разнообразие в отдыхе, увлечениях, хобби;
  • физический и психологический комфорт;
  • свободу действий, выбора, мнений, взглядов;
  • удовлетворение физических, материальных и духовных потребностей.

Длительное время, в основном во время и после войны, у нас ничего не было. Потом начало появляться кое-что, но без особого разнообразия. Затем, возможность достать что-то по талонам, из-под полы, из-за границы (для особо удачливых). Нужно было купить с запасом, впрок и потому что дефицит, и потому что еще свежи воспоминания о голодухе и разрухе.
Сейчас мы живем в удивительном изобилии и многообразии, но по инерции, переданной предками (выражается она в установках и ценностях, закладываемых в нас в течение всей жизни) все еще стараемся нахапать, накопить, купить про запас. Мы как дети, которых долго ограничивали в удовольствиях, а потом запустили на ярмарку, где все можно.
И казалось бы, в этом смысле, качество нашей жизни улучшилось. Мы, действительно, можем выбирать приемлемые для нас товары и услуги, проводить время так, как нам интересно и хочется, ездить отдыхать и путешествовать по другим странам. Но, к сожалению, как после спада любых длительных ограничений, пошел период перекоса, когда вещизм и большие деньги стали мерилом качества жизни в целом.

Эпоха "фаст"

Согласитесь, неплохо
  • питаться качественной, вкусной, хорошо приготовленной пищей,
  • ездить в максимально безопасном транспорте,
  • пользоваться высококлассными услугами медиков, учителей, юристов и прочих профессионалов,
  • отдыхать в комфортных условиях,
  • одеваться стильно, красиво и удобно,
  • быть здоровыми и молодыми.

Здорово и правильно к этому стремиться, но не за счет отношений с людьми, безопасности, здоровья и прочего. Почему? - да потому что по итогу вы будете чувствовать себя несчастным и безрадостным человеком. Человеком у которого все есть, но ничего нет.

Ведь посмотрите, в стремлении дать все самое лучшее своим детям (которое тянется понятно откуда), мы их не видим, не знаем, не общаемся. Мы не проводим с ними достаточно времени, чтобы узнать, а что им на самом деле нужно от нас. В итоге, растет недовольство, непонимание, расширяется пропасть. И вот вы уже кричите сыну или дочери о том, какие они неблагодарные, что вы им все самое лучшее, а они даже школу нормально окончить не могут, толком не разобравшись, почему так произошло. И все в таком духе.

Многим работа заполняет пустоты в остальных сферах. С утра до вечера вы решаете некие локальные и глобальные задачи. Тем самым вы с одной стороны, чувствуете свою значимость: “Даже на выходных и в отпуске я не могу не отвлекаться на работу, потому что без меня не справятся”. С другой - постоянно при деле. Вам не нужно думать о своем духовном, культурном и творческом развитии, о смысле жизни и удовлетворенности ею - вам некогда.
И к этому мы тоже довольно логично пришли в своем развитии: “Хорошо учись, чтобы попасть на хорошую работу и обеспечить себе достойную жизнь”. Этим, собственно и занимаемся. Вот только, мы почему-то забыли про наставление “быть хорошим человеком” и не совсем разобрались с понятием “достойная жизнь”. Так что, те промежутки, что у нас все-таки остаются между работой и сном мы заполняем фаст-едой, фаст-культурой, фаст-отношениями, тем самым как бы компенсируя застой и деградацию в прочих сферах. Однако это всего-лишь костыли, создающие видимость гармонии, но не обеспечивающие ее.

Колесо жизненного баланса

Не удивительно, что занимаясь вопросами любви к себе, мы приходим к качеству жизни и начинаем разбираться с ним. Потому что именно когда прислушиваемся к себе, понимаем, как много действительно значимых для нас сфер жизни осталось за чертой. Что из всего многообразия, мы уделяем внимание 2-3 сторонам, а остальное решаем время от времени, кое-как, или вообще не вспоминаем, пока не прорвет очередную плотину.

Некоторое время назад из НЛП я узнала про такую технику, как “Колесо жизненного баланса”. Автора уже не вспомню, при желании можете найти в Интернете вместе с многообразием вариантов и интерпретаций этого упражнения. Так вот, его очень полезно выполнять каждому время от времени.

Первым делом, составьте список значимых для вас сфер жизни. Можете опираться на существующие подсказки и шаблоны, добавлять в них свое или убирать лишнее. Например:
  • семья и отношения,
  • друзья и родственники,
  • работа, карьера, бизнес,
  • здоровье, спорт и красота,
  • хобби, отдых, саморазвитие,
  • путешествия,
  • дополнительный доход,
  • дом и быт.
После того, как составили свой список, возьмите чистый лист бумаги, нарисуйте на нем по середине большой круг и разбейте его на секторы по количеству сфер в списке. На каждом отрезке, разграничивающем сферы, сделайте по 10 отметок с одинаковым шагом (рис.1).

Шаблон для колеса жизненного баланса
Рис. 1 Шаблон для колеса жизненого баланса

Подпишите каждый участок по 10-ти балльной шкале оцените насколько вы довольны текущим состоянием этой стороны жизни на данный момент, где 1 - совсем не доволен (полностью запущено), и 10 - максимально доволен, нечего добавить.

В итоге, у вас получится нечто подобное - рис.2

Пример колеса жизненного баланса

Рис. 2 Пример заполненного колеса жизненного баланса


Колесо баланса наглядно покажет вам, на какие сферы своей жизни вам необходимо обратить внимание и принять срочные меры. 

Я привела лишь краткое описание, но техника стоит того, чтобы внимательно и серьезно к ней отнестись, так что, поищите информацию. Вы можете приобщить к этому всех домочадцев. Пусть сначала каждый нарисует свое колесо, потом все вместе составьте колесо жизненного баланса вашей семьи. Используйте карандаши, краски, цветную бумагу, мелки - подойдите творчески и весело.
Поверьте, вы с пользой проведете время, побудете вместе и лучше узнаете друг друга.


В заключение хочу сказать, что да, вы можете вычеркнуть из своей жизни культурное и духовное развитие, забить на хобби и заботу о своем теле, не заводить новых знакомств и отношений. Вообще, вы можете все оставить как есть, но! Если мы что-то не развиваем, то со временем оно начинает деградировать. Незаметно, но безотказно деградация в одной сфере, начинает оказывать влияние на все остальные. Мы теряем духовные и культурные ценности, традиции, и вообще какие-либо морально-нравственные ориентиры, которые приходят на помощь в принятии важных и порой судьбоносных решений. В итоге, совершаем множество ошибок, теряем близких и дорогих нам людей и т.д.
Увы, почти всегда мы не способны заметить этого в нашей повседневной жизни. Мы знаем, что алкоголики, наркоманы, преступники, бродяги - вот они деградируют, мы видим это четко и ярко, и совершенно не проводим параллелей с собой, а все отличие между нами лишь в скорости происходящих изменений.

У меня на сегодня всё. Любите себя и свою жизнь.
Информация о личных консультациях здесь.

Всем любви!

Читайте также:

Наверх