3 УРОВНЯ ПРЕПЯТСТВИЙ

Иллюстрация к статье 3 УРОВНЯ ПРЕПЯТСТВИЙ

3 УРОВНЯ ПРЕПЯТСТВИЙ
О том, что нам мешает вносить изменения в жизнь и что-то начинать.
.
.
1. Бэкграунд.

Это прошлое и опыт, которые вложили в наши головы различные предрассудки, ограничивающие убеждения, сомнения и тп. То, что всплывает в работе с психологом. То, что становится неожиданным ответом на многие вопросы.
.
.
2. Текущая ситуация

Она может содержать в себе вторичные выгоды, которые мы до конца не осознаем. Например, Тоня говорит, что устала болеть, что очень хочет наладить самочувствие, знает, что для этого необходимо, но никак не может начать. Оказывается, она находится в состоянии развода с мужем, который окончательно уйдет, как только ей станет лучше. На этом всё, сушите вёсла.
.
.
Отрицательная проверка на экологичность.
Немного похоже на вторичную выгоду, но разницу сейчас поймаете.
.
.
Достижение любой цели ведёт к переменам. Иногда эти перемены могут сделать нашу жизнь более сложной и непредсказуемой, к чему мы на данном этапе можем быть не готовы.
.
.
Например, Катя хочет повышения. Ждёт его 3 года, и вот ей говорят: “Заверши такой-то проект, покажи красивые результаты и ты руководитель направления”. И что? Правильно, нихрена она завершить не может. .
.
Оказывается, у нее есть горячо любимая дочь, которую Катя видит только на выходных, а с получении новой должности будет видеть еще реже. По параметру “семья” экологичность цели нарушена, вот и не достигается :(
.
.
Нет ресурсов на изменения
Их может действительно не быть, а может человек их просто не замечает. Ресурсами в данном случае выступает всё что угодно.
.
.
3. Привычки

Например Витя, очень хочет повысить свой профессионализм и знает, что для этого ему необходимо изучить дополнительную методику. Каждый вечер он ложится на диван и смотрит сериал вместо того, чтобы сесть на компьютер и поработать над собой. Почему? Потому что привычка смотреть сериал у него есть, а привычки работать над собой нет.
.
.
В следующем посте поговорим о возможных выходах из описанных ситуаций ;)
.
.
А пока, поделитесь пожалуйста, много ли у вас тараканов в голове, которые мешают идти вперёд и действовать смело?
.
.
Всем любви ❤️

Читайте также:

Наверх