Что значит "любить себя"?

Время чтения 10 минут Нет времени читать?

Иллюстрация к статье Что значит "любить себя"?

О том, почему любовь к себе важна, я немного рассказала в предыдущей статье. Сегодня же хочу поговорить о том, что такое, эта любовь. Вернее, что я понимаю под этим феноменом.

В сети множество определений. Каждое из них по-своему истинно, но единственно истинного нет. Так что, мое – это тоже лишь одна из версий. И нужно оно для того, чтобы мы с вами были на одной волне. Так вот, когда я говорю про любовь, то имею в виду:

  • Принятие,
  • Прощение,
  • Помощь в развитии и
  • Соблюдение границ предмета любви.

Предметом любви можете быть как вы сами так и любой другой человек и человечество в целом.

Это не возвышенно-мечтательная романтичная любовь, которая имеет свой срок и связана с душевными и телесными томлениями. Здесь нет ничего оторванного от реальности, фантазийного и надуманного. Как раз наоборот, чтобы так любить, надо видеть истинную суть.

С детства мы привыкли к тому, что как только чего-то хочешь для себя, говоришь: "хочу", "мне", "я", "мне нужно", "мне это не нравится", "мне неудобно", "мне не интересно", "я туда не пойду" (или наоборот, удобно, интересно, нравится, пойду) и т.д., то тут же получаешь в ответ, что-то типа: "Ну мало ли, чего ты не хочешь или что тебе нравится. А о других ты подумал? Нельзя быть таким эгоистом."

И мы привыкли, что хотеть для себя, говорить о том, что тебе нужно, нравится или не нравится - это стыдно. В первую очередь надо подумать о членах семьи, потом о ближайших родственниках, про друзей не забыть. А там еще знакомые, соседи и только потом, ты сам. Что люди подумают? Что люди скажут? - это почему-то всегда было важнее тебя самого. Хотя на мой взгляд,

человек и человеческая жизнь - это единственная неоспоримая и истинная ценность этого мира
Так мы постепенно привыкали хотеть для себя то, чего нам желали родители или того, что нам позволяли хотеть.

Так мы постепенно теряли связь со своими желаниями и самими собой. Упускали из виду, да и из своей системы ценностей, такую ценность, как мы сами. Да, самих себя любить нас не учили, но нас приучили испытывать чувство вины, стыда, ничтожности, неважности, второстепенности. И нет, нас не учили плохому - ведь заботиться о ближних, считаться с ними, помогать, оберегать - это очень важно. Но нас не научили балансу, тому что нельзя забывать о себе. И самое важное, про что наши родители не знали:

без любви и заботы о самих себе, очень сложно искренне и безвозмездно любить и служить другим
Поймите меня правильно, я не хочу чтобы вы сейчас начали судорожно копаться в своем детстве, перебирать все огрехи родителей в вашем воспитании, а уж тем более, в чем-то их обвинять. Мы все приходим в этот мир чистыми дощечками (Tabula rasa -лат.) и проживаем вот эту свою жизнь впервые. И мы не знаем, как правильно или не правильно воспитывать, работать, жить, любить. Мы всему учимся в процессе. И да, совершаем ошибки. Не специально, просто путь наш такой.

Призываю вас, наоборот, откинуть то самое прошлое и воспоминания о нем, чтобы не погрязнуть в жалости к себе и негативных переживаниях. Призываю вас вспомнить, что теперь вы сами взрослые люди, а значит, за все что вы делаете, думаете и чувствуете ответственность лежит только на вас и ни на ком больше. Возьмите себя в руки, и начните путь к себе истинному.

Посмотрите на своих детей, и постарайтесь им помочь найти их путь.
И если вы уже в чем-то ошиблись, наворотили дел, не отчаивайтесь, ведь вы живы, а значит, все еще можно изменить. И так как "все мы родом из детства", то неважно, насколько оно было счастливым, и была ли безоблачной юность, думаю, у каждого из нас накопились претензии и недовольство к себе, к другим и к миру, в целом. В противном случае, вы бы не стали всего этого читать.

Если у вас есть чувство вины, острое недовольство или даже ненависть к себе, то начать надо с проработки первых двух составляющих - принятия и прощения. Так как эффективно и правильно развивать и защищать себя вы сможете только искренне себя полюбив. Я не говорю, что вы сейчас этого не можете - можете. Но, руководствуясь базовой любовью к себе, вы сможете это делать намного лучше. Это будет происходить естественно. Вам не придется себя заставлять и уговаривать. Принятие и прощение позволят вам наконец-то подружиться с собой. И помните,

если вы устали с собой бороться, то отдохните и попробуйте с собой дружить. Скорее всего это у вас получится гораздо лучше

О том, почему мы перестаем любить себя читайте в этой статье

Подписывайтесь на письма с обновлениями, чтобы не пропустить важное.

Вступайте в группы в соц.сетях, чтобы обсуждать интересное.

Пишите на info@t-five.ru, чтобы заказать личную консультацию.

Всем любви!

Читайте также:

Наверх