Что делать, когда состояние на нуле?

Время чтения 17 минут Нет времени читать?

Иллюстрация к статье Что делать, когда состояние на нуле?

Думаю, каждому знакомо такое утро, когда голова не отделяется от подушки. Глаза не открываются. А если открылись, то все что видишь вокруг, совсем не радует, а раздражает. Но дела, дела. Встаешь. Телу хочется свернуться эмбрионом. Эмоциональный настрой: смотреть драмы и рыдать, но нет - надо идти на работу. Или заниматься детьми, или встречаться с партнерами. Много всего, чего тебе надо, а сил и желания на это ноль. И вот ты давишься кофе, вместо того, чтобы им наслаждаться. Бесишься в пробке или негодуешь в общественном транспорте: “Откуда такая концентрация идиотов сегодня?!”. Но, пробки всё те же, город, общественный транспорт и люди тоже. Просто ты сегодня ноль. Возможности тебя сегодняшнего, не соответствуют требованиям среды. А тебе надо соответствовать, потому что… и тут у каждого уже свои причины, конечно.

  • Я не могу ни на день выпасть из жизни, потому что я топ-менеджер. Если я не приду на работу, то эти уроды зафакапят все сделки и мне потом месяц разгребать“.
  • Я не могу взять отгул - меня некем заменить. Все уволились, я не могу так подвести руководство”.
  • У меня на сегодня 3 встречи запланировано. А состояние такое, что хочется переехать всех катком. Но планы из-за меня никто отменять не будет. Профессионал должен уметь настроиться и собраться”.
  • Конечно, состояние и настроение поганое. Я бы с удовольствием весь день лежал на диване и играл в плейстейшен, но у меня сегодня операция. Там столько народу задействовано, что даже, если бы я умер, меня бы все равно вызвали”.

Да, у каждого свои причины. Довольно веские. Некоторые кажется, вообще, не оспоримые. От нас зависит успех компании, жизнь других людей, настроение руководства. Но, у нас всегда есть выбор: остаться дома и пережить свое состояние нуля или идти с этим состоянием в мир. И тут, тоже возможны варианты.

Вариант 1: Вы идете в мир, где вас всё раздражает

Вы лезете  из кожи вон, чтобы настроиться на позитив. Возможно, где-то к обеду или к вечеру, поступают хорошие новости или встречается интересный человек, вас немного отпускает, вы отвлекаетесь и даже становитесь более энергичными. Но, обычно, все-таки весь день насмарку. Вы раздражаетесь, срываетесь, нервничаете, портите отношения с коллегами, партнерами, клиентами. Или сдерживаетесь, но ходите мрачнее тучи, и сердобольные соратники начинают докучать: “Что с тобой?”, “С тобой все в порядке?”, “Что-то случилось?”, “Как ты себя чувствуешь?”.

А вы ведь сдерживаетесь не просто так, а чтобы все думали, что вы как всегда, нормальный, а они не замечают, гады. Да как так-то? В итоге, грубите в ответ, потому что нечего к хорошему человеку лезть со своей заботой, когда не просят. В конце дня, понимаете, что останься вы сегодня дома, пользы было бы больше.

Вариант 2: Вы идете в мир. Вы - профессионал

Вы каким-то чудом сумели настроиться так, что ведете себя нормально. Только особо проницательные смогут отметить, что что-то не так. Но вы с мягкой улыбкой ответите, что всё прекрасно.

Дома вечером, если вам посчастливилось иметь семью, вы, скорее всего, сорветесь и устроите скандал. Или отругаете собаку, кошку, соседей. А возможно, если вы прям супер-пупер распрекрасный человек, то сорветесь на свои внутренние органы, и у вас откроется аллергия, нейродермит или еще какое-то из психосоматических проявлений.

Вариант 3: Вы нашли способ остаться дома

Но, телефон разрывается, почта переполнена входящими. И не важно, вы сами не можете отпустить желание все контролировать или без вас там, как без рук. Вы, вроде и остались дома, но все равно пашете. И это раздражает еще больше: “Не дают расслабиться. Ну, что за люди? У меня отгул, но всем плевать”. И с одной стороны, мучает совесть, что вы сейчас не там, не с ними, не на передовой. С другой - неприятные ощущения от того, что вас и на один день не могут оставить в покое.

Вы решаете заняться домашними делами, чтобы отвлечься, но они тоже не идут. Вот вы сидите, смотрите на всё появляющиеся сообщения в почте и в мессенджерах. На не прибитую полку и грязную посуду, на не накормленного кота, и злитесь. В итоге, вы проводите весь день в раздрае и раздражении, но дома. А когда приходите на работу, то понимаете, что за ваше отсутствие мир не рухнул. И вообще, вы вчера могли хорошенько отдохнуть, но только зря вымотали себя еще больше.

Вариант 4: Фантастический

Вы, понимая, что настроение ноль, взяли отгул. Отключили телефон. Не проверяете почту. Ну что там за один день без вас случится?

  • Вы не кидаетесь к домашним делам. Не суетитесь и не думаете, чем себя занять, а позволяете себе хандрить и лениться. Вы используете этот день для перезагрузки и подзарядки. Обдумываете прошедшие события и строите планы на будущее (если хотите). Мечтаете. Если необходимо страдать и плакать - страдаете и плачете.
  • Вы говорите себе, своему организму, своему настроению - да. Да, я принимаю то, что сегодня я такой (такая)!
  • Вы не вините себя, за эти естественные моменты слабости, а проявляете максимальное понимание и заботу о себе, как мать о приболевшем ребенке.
  • Вы принимаете свою лень и нежелание думать, решать, делать, строить планы.
  • Вы сосредоточены на своем состоянии без каких-либо попыток насильно выйти из него.
  • Вы просто позволяете себе быть.
  • Вы смотрите в окно, пьете чай, шатаетесь по квартире, смотрите фильм или залипаете в соц.сетях (что опасно, там вас может найти работа!). Постепенно, в вашу голову начинают приходить более светлые мысли. Может появиться отчетливое желание что-либо сделать - по дому или по работе или для себя. Но не через силу и с раздражением, а с явной внутренней мотивацией. И вы это делаете и получаете удовольствие.

Да, есть опасность в том, что такое состояние может затянуться на несколько дней. Это уже зависит от того, насколько вы истощились эмоционально и физически.

Очень важно! понимать, что состояние нуля никак не связано с депрессией. Если вы сами себя не можете вывести из уныния больше недели, и уныние это скорее похоже на апатию, то тут нужна помощь специалиста, и лучше не затягивать.

В результате такой перезагрузки, вы начинаете осознавать, что 

  • всё то, что вы боялись хотя бы на минуту выпустить из виду, на самом деле, не разрушилось, не исчезло, а продолжает жить и развиваться;
  • ваша значимость в каких-то вопросах, на самом деле, такая большая только у вас в голове. Вас есть кому заменить, есть те, кто могут помочь и прикрыть. 

А если, на самом деле, пока вас не было, ваше дело, бизнес, и т.д. тоже намертво встали, то это серьезный повод задуматься - скорее всего, вы выстроили не оптимальную схему работы и что-то следуют изменить. Когда вы изгоняете суету из тела, мыслей, чувств, вы начинаете видеть и мир и то, что в нем происходит, немного по-другому. Идет перестройка приоритетов, спадают розовые очки, или наоборот, мрачные тучи рассеиваются, там, где вы их собрали без повода.

Но, поймите меня правильно

  • Надо ли уметь собраться, тогда, когда мир вокруг рушиться, чтобы профессионально выполнить свою работу? - Надо. Действительно, бывают ситуации, когда от нас многое зависит.
  • Надо ли уметь распознавать потребности своего организма и психики в отдыхе и давать им этот отдых, от рутины, текучки или постоянных авралов? - Да, надо.

Возможно, у вас есть пример в жизни, а если нет, то вспомните главных героев фильмов и сериалов, на которых мы все мечтаем быть похожими. В экстренных ситуациях, они умеют послать всех к черту, остаться наедине с собой, и через какое-то время затворничества выходят в мир с решением всех проблем. Так вот, нам каждому, время от времени, необходимо такое затворничество. И пусть, за время пребывания в нем, мы не найдем решения актуальных проблем всего человечества, но по крайней мере, мы наберемся сил на то, чтобы вернуться в привычный режим. И, что немаловажно, своим плохим настроением, состоянием раздрая, не натворим дел, не совершим печальных ошибок.

Да, описанные выше 4 варианта, не являются единственно возможными - у Вселенной их столько, что не перечесть. Но нельзя объять необъятное, поэтому я рассмотрела только наиболее встречающиеся, на мой взгляд. Вам выбирать, какой из этих вариантов действия подходит для вас, для вашей жизненной ситуации. Может, показаться, что 4-ый единственно верный и приемлемый. Надо к нему стремиться, раздражаться и переживать по поводу, что у вас так не получается, но нет. Вы вольны действовать исходя из тех обстоятельств и того, контакта с собой и со своими потребностями и возможностями, и тем уровнем понимания происходящего, что у вас есть сейчас. Но моя задача помочь вам как можно эффективнее и с минимальными потерями, пройти через любое из этих состояний, какое бы вы ни выбрали. Итак, 

Что делать, когда вы в состоянии раздрая и эмоционального истощения идете на работу?

В первую очередь, похвалите себя.

Я плохо себя чувствую. Мотивации ноль. Желания работать ноль. Но, я хороший сотрудник, начальник, партнер, коллега. Я иду на работу, чтобы не подвести компанию. Я молодец. Другой бы на моем месте остался дома. Хандрил бы целый день. Но я сильный, я справлюсь. Я жертвую своим здоровьем и нервами ради общего дела. И я рад, что способен на это” (для женщин всё тоже самое).

Во-вторую очередь, перечислите все причины, по которым лично для вас важно прийти сегодня на работу (встречу, сделку и т.д.) и сделать ее хорошо.
  • Мне важно сегодня несмотря ни на что, быть на работе, потому что я смогу получить бесценный опыт, с которым в дальнейшем меня возьмут в любую компанию или с легкостью повысят”.
  • Я сохраню хорошие отношения с руководством и смогу пойти в отпуск, когда захочу”.
  • Я помогу коллеге, и он будет мне должен. Потом я смогу взять отгул, в любой день”.

Находите и перечисляйте то, то важно для вас. Не для компании, не для клиентов - для вас. Например, 

не: “Если я сегодня не приду, мы сорвем сроки поставки и профукаем контракт”,
а: “Я иду на работу, чтобы спасти этот контракт. Мне важно, что это зависит от меня. Таким образом, я чувствую собственную значимость”.

В третьих, переключитесь с мыслей на режим действия.

Не думайте о своем состоянии и о том, как вы что-либо делаете: “Я сегодня слишком медленно разбираю входящую почту. Это ужасно!”, - нет. Просто похвалите себя за то, что вы в таком состоянии, вообще пришли на работу и способны что-либо делать.

В четвертых, старайтесь по возможности избегать общения с людьми, которые легко выводят из себя, говорят на повышенных тонах, в общем, вносят смуту и ухудшают настроение. Будьте либо наедине с собой, либо с теми, кто у вас считается весельчаком, душой компании.
В пятых, если поступают прямые вопросы: “Что с тобой?”, “Что случилось?”, “Ты какой-то не такой”, - то просто скажите, что сегодня не ваш день и у вас плохое настроение. Вот так, честно, открыто, признайтесь в том, что вы человек, а не робот. Конечно, в ответ вы услышите что-то банальное: “Ну ты держись”, “Всё будет хорошо, все наладится”. Или: “Да у меня сегодня тоже, что-то паршиво, наверное, магнитные бури”. Но знаете что, такие реплики, скорее всего, не вызовут в вас раздражения. Возможно даже, наоборот, вы почувствуете что вас окружают нормальные люди. Тут магия в том, что у вас спросили, особо не ожидая честного ответа. А вы ответили, как есть. Вы поделились, и вас поддержали, пусть и банально, но все это по-человечески. Сумейте эту поддержку почувствовать и оценить. Итак:
  1. Хвалите себя.
  2. Мотивируйте себя личными причинами.
  3. Избегайте общества раздражающих людей.
  4. Действуйте.
  5. Не бойтесь раскрыть свое истинное состояние окружающим.

Что делать, когда вы профессионал?

Второй вариант. Вы - профессионал, кремень. Мужик с большими яйцами или баба-бомба. Вы не только оторвали голову от подушки, но и выполнили утренний комплекс упражнений. Выпили свежевыжатый сок. При параде явились в офис. Блестяще провели переговоры. Вы так хорошо умеете игнорировать свои потребности, и забивать их камнями, что у вас ни одни мускул на лице не дрогнет и не выдаст, что вы сегодня проснулись в состоянии нуля. Вы улыбаетесь, шутите, поддерживаете беседу - чудесный человек, блестящий профессионал 365 дней в году.

Но, мой вам совет, не идите сразу вечером домой. Если вы жена, мать, ухаживающая дочь - найдите способ задержаться на пару-тройку часов. Пойдите в парк, посидите в баре, кафе, ресторане. Где-то, где вы сможете просто расслабиться, подумать, ничего не делать, или наоборот, выпустить пар. Не несите негатив домой. И не держите его в себе. Обязательно, на этой неделе запланируйте себе выходной. Да, есть такие дни, когда официально можно не работать. И, более того, по контракту, скорее всего, вам за работу в эти дни ничего не платят - почитайте свой трудовой договор. Посвятите этот день полностью себе. Признайтесь мужу, детям, родственникам, что вы устали и вам надо отдохнуть. Заранее на работе всех предупредите, что вы будете в таком дремучем лесу собирать ядовитые грибы, что до вас не долетит ни один сигнал, поэтому писать, звонить, выискивать вас, бесполезно.

Сходите в SPA, на массаж, в кино, да хоть на кружок кройки и шитья или целый день стреляйте в тире - побудьте с собой и для себя. Расслабьтесь так, как того хочет ваше тело и ваша психика. Или просто выгоните всех из дома, наденьте штанцы с обвисшими коленями, и тоскуйте. Смотрите фильмы, читайте книги, листайте журналы - ленитесь так, чтобы дым шел. Когда все вечером голодные и довольные вернуться домой, закажите пиццу.

А на будущее: найдите курсы, где вас научат, как снимать физическое и психическое напряжение, избавляться от негатива и быстро восстанавливать силы.

Что делать, если у вас третий вариант, и вы остались дома?

Третий вариант стоит максимально приблизить к четвертому. Отключите телефон. Не выходите в интернет. Прикройте глаза и прислушайтесь к себе. Каждый раз, когда вы чувствуете что ваш ум начинает продуцировать вину и стыд, находите разумные аргументы в свою пользу.

 - Там без тебя не справятся. 

 - Не знаю, давай проверим.

 - Ты подводишь компанию.

 - Незаменимых нет.

 - Ты отдыхаешь, а другие работают.

 - У меня за последние 3 года накопилось столько не отгуленных выходных, и отпусков, что я могу месяц на работу не выходить.

И т.д.

А в остальном, если вы чего-то не хотите делать, то и не стоит себя заставлять, накручивать, повышать градус недовольства собой. Старайтесь успокоить дыхание, упорядочить мысли, расслабить тело. Каждый раз, когда приходит негативная мысль, раздражение, отделяйте ее от прочего потока и помещайте в прозрачный невесомый шар. И отпускайте его, глядя на то, как эта мысль, раздражение, негатив болтаются где-то там в пространстве, и не имеют к вам никакого отношения.

Что делать, когда у вас четвертый вариант?

Для четвертого варианта очень важно не загнать себя в депрессию. Отдыхайте, размышляйте, но старайтесь всё, что будет всплывать негативного и неприятного, переводить в плюс, искать положительные стороны. Не расстраивайтесь, если к вечеру, вы так и не почувствовали в себе прилив сил и энергии - утро мудренее - это с одной стороны. С другой, возможно, вам действительно, давно пора в отпуск, и один такой день - это просто симптом того, что необходим полноценный отдых и мощная перезагрузка.

Что же, прислушивайтесь к себе и к своему телу. Дружите с собой. Помните, что вы у себя один такой, а вот в любом деле, вам всегда найдут замену и со временем, не вспомнят, как звали. Так что, все что вы делаете, делайте, в первую очередь, для себя.


Подписывайтесь на обновления прямо под этой статьей, чтобы не пропустить важное. 

Всем любви!

Читайте также:

Наверх