Почему я не люблю себя? Заблуждения

Время чтения 15 минут Нет времени читать?

Иллюстрация к статье Почему я не люблю себя? Заблуждения

Эта статья - продолжение серии "Почему я не могу полюбить себя?". Мы уже рассмотрели такие причины, как:

Прошлый опыт и неэффективные привычки
Страхи

Сегодня я разберу 5 наиболее часто встречающихся заблуждений, мешающих людям полюбить себя и встать на путь счастливой и радостной жизни, а именно:

  • Любовь к себе - это эгоизм
  • Жизнь сложилась. Ничего нельзя изменить.
  • Быть счастливым и довольным - глупо
  • Счастье надо заслужить
  • Для того, чтобы полюбить себя, нужны особые обстоятельства

Заблуждение #1: Любовь к себе - это эгоизм


Одно из заблуждений, мешающих полюбить себя, заключается в том, что:
Любовь к себе - это единовременный выбор, совершаемый однажды, после чего жизнь, представления, взгляды, ценности, отношения, образ мышления в одночасье меняются кардинальным образом, превращая людей в самовлюбленных эгоистов, с которыми невозможно общаться, работать, дружить, строить отношения. Либо наоборот, они становятся похожи на гуру, духовников и наставников, кто пусть и являет собой пример, но все же отчасти оторваны от мира.

На самом деле, любовь к себе - это тот выбор, который мы делаем не однажды, а ежедневно. Мы совершаем его с каждой мыслью, движением, принятием решения, чего бы оно ни касалось. И мы либо выбираем то, что идет нам на пользу, либо то, что идет во вред. Единственно, что мы делаем однажды, так это приходим к решению встать на путь любви к себе, и этот путь длиною в жизнь. Мы не превращаемся в монстров, над нами не появляется нимб, но постепенно в нас начинают происходить микроизменения, которые в итоге выливаются в радостную жизнь наполненную смыслом и любовью.

Человек ставший на путь любви к себе, не превращается в эгоиста. Ведь эгоисты, в основном, несчастны и не любят себя. Их желание получать то, что они хотят, пусть даже в ущерб себе (как ни странно) и другим - это следствие неуверенности, комплексов, хронической неудовлетворенности и недолюбленности.
Да, тот кто любит себя схож с эгоистом в том, что в первую очередь думает о своих удовольствиях, потребностях, желаниях, но при этом, человек себя любящий не оторван от реальности. Он способен на сострадание, сочувствие и помощь близкому.

Женщина говорит с тоской в голосе: "Понимаю, что пора менять отношение к себе и к жизни. Я хочу полюбить себя и стать себе другом. Но мне страшно. Как только подумаю о том, чтобы сесть дома и заняться музыкой. С голода мы не умрем, муж сможет нас содержать, но тогда моя дочь не сможет получить то образование, о котором мечтает. Я не могу так с ней поступить".

Повторюсь, каждый раз принимая любое решение, мы действуем на встречу к себе или от себя. Люди, встающие на путь любви к себе, принимают точно такие же решения, и не всегда они только в их пользу. Но, в отличие от тех, кто просто каждый день живет по инерции в бесконечных "должен", "обязан", "надо" и т.д., они осознают, чего хотят и от чего отказываются в данный момент в пользу другого.

 Те, кто живут в навязанных обязательствах, находятся в бесконечном ожидании: "вот этот неблагоприятный момент завершится, и я поживу для себя". Но когда выдается минутка, час, день, год свободы от обязательств, они теряются, не знают чем заняться, на что потратить время, не знают, чего хотят. Приходится отматывать жизнь в обратном порядке, добираясь чуть ли не до детского сада, чтобы человек вспомнил свои интересы, мечты, увлечения.

Тот же, кто встал на путь любви к себе и сознательно в той или иной ситуации отказывается от блага для себя, например, в интересах семьи, всегда знает и помнит чего он хочет. И как только выдастся возможность, он ей пользуется. Он не будет раздумывать, вспоминать, торговаться с самим собой - ему это ни к чему, так как он всегда знал, чего хочет. Свой выбор, в пользу кого-то, они не воспринимают как жертву, не упрекают человека, что сделали хорошо для него, в ущерб своим интересам. Их выбор сознателен, а значит, виноватых нет.

Заблуждение #2: Жизнь сложилась. Ничего нельзя изменить.


Кажется, что лучшие годы уже прожиты. Все моменты, когда можно и нужно было что-то менять, упущены. И раньше, действительно, имело смысл полюбить себя, чтобы выбрать другую профессию, супруга, страну, стать примером для детей и внуков. А сейчас здоровья нет, сил нет. Кто знает, сколько осталось времени прожить, возможно, и его тоже уже нет.

Человеку кажется, что он настолько плотно оброс обстоятельствами, неверными выборами, ошибками прошлого, настолько связан по рукам и ногам своей нерешительностью, предвзятостью, закостенелостью, возрастом и отсутствием каких-либо возможностей, что даже если он знает, какие изменения пойдут ему на пользу, знает, что для этого необходимо предпринять, все равно делать ничего не будет, потому что уже поздно. Впереди нет времени для значительных изменений, а значит, и начинать не стоит.
Но начинать стоит и никогда не поздно. Путь к счастливой и радостной жизни - это не одно действие, это не факт и не событие - это процесс. Удовольствие идет от самого пути, а не от результата. Даже, если вам осталось жить всего лишь один день, имейте дерзость и смелость прожить его так, как вам хочется - сделайте себе этот подарок.

Зачастую пожилые люди или те, кто по-каким-то причинам потерял трудоспособность, списывают себя со счетов. Делают себя бесполезными, малозначимыми, не способными ни на что повлиять, даже не подозревая, какой хранят в себе потенциал, доступный только им - потенциал быть примером для окружающих. Примером стойкости духа, жизнелюбия, радости, прощения и благодарности, примером любви к себе и изменению своей жизни в лучшую сторону, несмотря на обстоятельства.
Хорошая новость в том, что никогда, совершено никогда, не поздно начать менять ситуацию в свою пользу. Даже если вам осталось "всего ничего" и изменения эти, как вы думаете, уже особо не пригодятся, знайте, они будут особенно ценны тем, кто вас окружает. Станьте примером для них. И тогда даже после вашей жизни, ваша работа по любви к себе будет продолжаться в других.
Представьте своего 30-ти летнего внука, который стоит на пороге кризиса среднего возраста, каждый день мечется между желанием развестись и уйти с работы и необходимостью выплачивать ипотеку, оплачивать частный детский сад. Представьте, как он в отчаянии приезжает к вам на пару дней и получает такой заряд позитива, добра, мудрости и поддержки, который не найти больше нигде.

Фильмы, рекомендуемые к просмотру: "1+1"; "Скафандр и бабочка"; "Достучаться до небес"

Заблуждение #3: Быть счастливым и довольным - глупо


У нас все еще принято страдать, делиться своими неудачами, болезнями, безденежьем и отсутствием перспектив. Если тебя жалеют - это нормально. Если тебе завидуют - плохо. Почему? - потому что сглазят. Лучше пусть окружающие думают, что ты неудачник - это навредит меньше, чем зависть.
  
И вообще,
  • Счастливые люди выглядят ненадежными поверхностными, не способными к серьезным и глубоким размышлениям. Им не понять тех, кто страдает.
  • Со счастливыми трудно поддерживать разговор - они не осуждают власть, не любят сплетничать, рассказывают о своих планах и успехах, на каждую твою жалобу предлагают свою помощь, не понимая, что ты просто хочешь поныть, и не планируешь что-либо менять.
  • Они почти всем довольны, верят в лучшее, в общем, кажутся, не от мира сего.

На самом деле, среди счастливых, не так уж много тех, кто никогда не страдал. Как правило, они через многое прошли и в результате поняли, что они и их жизнь - единственно по настоящему ценное из того, что им принадлежит.
Страдать - легко, для счастья нужна ежедневная работа.
И многие, кто считают, что быть счастливым и довольным - глупо, на самом деле, используют это как защитный механизм. Они хотели бы встать на путь к счастливой и радостной жизни, но боятся не справится, а значит, лучше убедить себя в том, что это неправильно и ненужно, чем разочароваться и страдать.

Заблуждение #4: Счастье надо заслужить


  • Я недостаточно страдал.
  • Я плохой человек.
  • Я не создана для счастья.
  • Слишком много ошибок сделано, слишком много горя причинено другим. Я не заслуживаю счастья.
  • Есть люди созданные для счастья и хорошей жизни, а есть я.

И т.д. Примите как данность - все мы приходим на этот свет для того, чтобы быть счастливыми. Некоторым из нас путь к счастью открыт сразу и доступен на протяжении всей жизни. Кому-то уготовано к нему прийти через испытания, страдания, уроки, ошибки и экзамены. Но счастье уготовано всем. Заслуживает ли насильник, убийца, растлитель или террорист счастья? Нам тут же хочется судить с моральной точки зрения и сказать, что нет. Но Вселенной и природе всё равно на наши законы и предубеждения, для нее мы все равны.
Единственный, кто ограничивает вас от счастья во взрослом сознательном возрасте - вы сами.

Заблуждение #5: Для того, чтобы полюбить себя, нужны особые обстоятельства


(родиться в другой семье, жить в другой стране, пережить клиническую смерть и т.д.)

- Конечно, если бы у меня было столько денег, как у Машки, я бы жила в свое удовольствие. Ездила бы по курортам, покупала шмотки, меняла мужиков, как перчатки. Открыла бы свою фитнес-школу. А я живу от зарплаты до зарплаты, свожу концы с концами и выплачиваю два кредита. Какое тут счастье может быть? Когда тут любить себя, если нет времени даже маникюр сделать?

- Если бы мой отец владел заводом, я бы тоже, как Сашка, сейчас на бэхе ездил и дом строил. Но мне знаете ли, родители кроме обучения в местном техникуме, больше ничего дать не могли. Вот и кручусь как могу. Мне некогда думать о счастье.

- У них в Европе, конечно, совсем другие возможности для таких, как я. Кому тут моя наука нужна? Уезжать надо, но как? Знакомых там нет. Почитал что пишут в Интернете на эту тему, так из-за обостренных отношений с нашей страной вообще никуда не выехать. В общем, нет у меня вариантов жить как хочу. Так и сгнию здесь.

- Кто жизнь свою может изменить в одно мгновенье? Ну разве что тот, кто при смерти или после аварии, после клинической смерти. Вот им что-то там такое открывается, что они все пересматривают и начинают жить по-другому. Но им и не страшно, потому что либо скоро умирать, либо они уже почти умерли. А у меня куча обязательств и вся жизнь впереди. Тут не до таких перемен. К тому же, их общество поймет и поддержит, а меня никто по голове не погладит. Скажут, что с ума сошел, с жиру бешусь или совесть потерял и только о себе думаю.

На самом деле, для того, чтобы полюбить себя у вас все есть уже сейчас в данный момент вашей жизни. И если это период затишья - значит, это отличное время, чтобы полюбить себя. Если это вереницы проблем и страдания - это отличное время, чтобы переосмыслить жизнь и начать любить себя. Если вы сейчас счастливы, радостны и любимы, значит - это отличное время, чтобы принять решение находиться в этом состоянии большую часть времени.

Также, мы заблуждаемся, думая, что наше счастье и любовь к себе зависят от других людей и обстоятельств. Это все равно, что думать будто сердце стучит, потому что на это влияют какие-то внешние условия, но все понимают, что это бред, и руководят сердечным ритмом внутренние процессы. Однако, трудно поверить, что внутренние процессы также управляют нашим настроением, отношением к себе, к жизни, к другим людям.
Нам кажется, что счастье должно прийти откуда-то или перейти к нам по-наследству, или обусловлено местом жительства, или отношением к нам родителей, родственников и прочего окружения. Но все это заблуждения, мешающие нам принять на себя ответственность за свою жизнь.

Счастье это работа и, к сожалению, по мнению многих, эта работы им не по силам. Этих людей сложно назвать слабочками - они трудятся по 12 часов в день, делают домашние дела, ходят на фитнес, спят по 5 часов и каждый день принимают решения, от которых зависит не только их жизнь, но и благополучие семьи, будущее детей. Однако вопрос личного счастья ставит их в тупик и видится чем-то нереальным.

Я желаю всем нам постепенно шаг за шагом, находить в себе ограничивающие заблуждения и избавляться от них. Каждый день делать выборы к себе, а не от себя. Верить в то, что независимо от бэкграунда, каждый заслуживает счастья, что бы на этот счет ни думали общество, моралисты, нравственники и законники.

Если вам трудно вычислить свои заблуждения и страхи, либо вы знаете их, но никак не можете побороть, то пишите на info@t-five.ru для личной консультации.
Вступайте в соц.сети, чтобы обсуждать интересное и подписывайтесь на обновления прямо под этой статьей, чтобы не пропустить важное.

Всем любви!

Читайте также:

Наверх