Страх перемен и принятие решений

Время чтения 15 минут Нет времени читать?

Иллюстрация к статье Страх перемен и принятие решений

Мы боимся перемен, потому что в них слишком много неизвестных и практически, всегда не понятно, к чему именно они приведут. Но даже, когда мы знаем, какие шаги, когда и в какой последовательности надо выполнить, чтобы получить именно то, что нам нужно, мы долго топчемся в нерешительности, бесконечно рассуждаем, упускаем возможности и шансы и с облегчением вздыхаем: “Ну, видимо, не в этот раз” или “Что поделать? - не судьба”.

  • Перемены могут быть стихийными (пожары, наводнения, смерчи) и запланированными (окончание вуза, смена руководства, сокращения, переезд).
  • Они могут происходить по нашей инициативе (мы решили сменить место работы), и независимо от нас (нас уволили или сократили).
  • На одни мы можем влиять и контролировать (мы затеяли ремонт, закупили материалы, выбрали рабочих, контролируем процесс, даем обратную связь и влияем на ход происходящих изменений), другие нам неподвластны (мы отправили запрос в какую-то службу и ждем ответа, при этом никак не можем ускорить процесс, повлиять на решение и т.д).
Хотим мы того или нет, перемены происходят непрерывно, как вокруг нас (погода, природа, жизнь других людей и т.д.), так и внутри нас (кровь обогащается кислородом, организм растет, какие-то клетки умирают, на их место приходят новые). Единственный вопрос, на который нам надо себе ответить: “Мы хотим управлять переменами в своей жизни или готовы пустить ее на самотек и разбираться с тем, что прибьет волной к берегу?”
Другими словами, готовы ли вы к тому, чтобы в вашей жизни было больше запланированных, инициированных и контролируемых вами перемен?

Случайных перемен, которые от нас не зависят, мы боимся меньше, чем тех, которые можем сами инициировать, и развитием которых можем управлять.

Когда мы встаем на путь любви к себе, то первое, что необходимо сделать, это взять жизнь под свой контроль, а значит, начать управлять и переменами в том числе (теми, которыми, действительно, можно управлять). Мы определяем свой вектор движения сами, а не ждем, когда человек или обстоятельства подтолкнут в какую-либо сторону, ведь нам может быть не по-пути.

Человек скорее перейдет к действиям не тогда, когда впереди “маячит” что-то хорошее, а когда здесь и сейчас стало до невыносимого плохо.

Контролируемые перемены всегда связаны с необходимостью принимать решения. Принятие решений всегда связано с ответственностью. Умение нести ответственность за результат своих действий и бездействия - признак зрелой личности. 

Нам проще привыкнуть к сложным условиям жизни и труда, к разрушающим отношениям, чем попытаться самостоятельно что-либо изменить.

На самом деле, разгребая последствия тех изменений, что бесконтрольно приходят в нашу жизнь, мы зачастую тратим столько же, а то и больше, энергии, времени, денег и прочих ресурсов, чем если бы мы шли по пути самостоятельных решений. Но предрассудки, опасения и страхи затуманивают наш рассудок, делают белое черным, а черное белым.

В попытках изменить свою жизнь мы боимся:

  • что станет хуже, чем было
  • что не сумеем совладать с последствиями
  • не справиться с предстоящими испытаниями
  • что не получится или результат разочарует

Станет хуже, чем было

В нашей жизни происходит не так уж много кардинальных перемен. Таких, когда приезжает бульдозер, сравнивает всё с землей, и возникает необходимость выстраивать что-либо заново. В таких ситуациях да, какое-то время может быть хуже, чем было раньше, просто потому что все базы и основы разрушены. Идет закладка нового фундамента, а это всегда трудоемкий и ответственный процесс. Но потом, когда вы имеет прочную и надежную базу, вам будет намного легче выстраивать всё остальное. Оглянувшись назад вы поймете, что вам было тяжело, но в итоге стало все-таки лучше, чем было. Это первый момент.

Второй момент: плохо и хорошо - не статика. Если вдруг стало хуже, вы сможете своими новыми идеями, решениями, действиями сделать так, чтобы в дальнейшем стало лучше. В любом случае, навряд ли жизненно важные решения вы принимаете, подбрасывая монетку. Скорее всего, вы планируете, строите прогнозы, изучаете различные варианты. А значит, пусть не со 100% точностью, но все-таки, вы можете просчитать наиболее вероятный вариант исхода. Но опять-таки, стоит помнить, что иногда ухудшение ситуации - это промежуточный этап на пути к ее улучшению.

Не сумею совладать с последствиями

Мы боимся, что нам не хватит ума, сил, времени, связей - каких угодно ресурсов, для того, чтобы справиться с последствиями (особенно, негативными). Благо, не все перемены происходят моментально - для многих необходимо значительное время и несколько этапов. Как правило, прохождение одного этапа, является подготовкой к прохождению последующих. Здесь очень важно оставаться в гуще событий и быть хорошо осведомленным. Навряд ли вы являетесь первооткрывателем - скорее всего, уже есть люди, которые прошли через нечто подобное и поделились своим опытом в книгах, фильмах, статьях, блогах - соберите как можно больше информации. Зачастую, именно неосведомленность и неверное представление о вопросе, высказанное кем-то вскользь, вселяют в нас сомнения и страхи. Также не бойтесь просить помощи у своего окружения и признавать, что вы не всемогущий и где-то вам не справиться в одиночку. Именно совместная работа, достижения, преодоление трудностей, сплачивает людей и делает их чем-то большим, чем просто сосуществующими рядом особями. 

Каких именно последствий мы боимся?

Страх последствий, на самом деле, не так-то прост. Он не является чем-то определенным, но всегда включает в себя один или целый комплекс базовых страхов человека.

Базовые страхи человека:
  • смерть,
  • болезнь (страдания, потеря дееспособности полная или частичная),
  • отвержение, осуждение, порицание, непринятие (обществом, близкими и значимыми людьми),
  • потеря личности и контроля над собой(в результате психических расстройств и заболеваний)
  • потеря самоуважения, престижа, достоинства (в результате целенаправленных действий со стороны других людей (клевета, сговор и т.д.); насильственных действий в тюрьме и прочих коллективах закрытого типа; в результате банкротства, нищеты; в результате совершения противоправных действий, которые стали известны общественности).
Проще говоря, когда мы боимся что-либо менять в своей жизни, то мы боимся того, что эти перемены могут привести:

  • к смерти (нашей или чьей-либо еще).
  • к болезни и потери трудоспособности - а это физические страдания, ощущение беспомощности; потеря контроля над жизнью, попадание в зависимость от решений, принимаемых другими людьми. Трата денег на лечение и, возможно, потеря источника дохода.
  • к ошибке, из-за которой общество и все те, кто нам дороги откажутся от нас. Страх тотального одиночества.
  • к потере личности и самоконтроля. Этот страх связан с опасением развития психических заболеваний. Когда по сути, наша жизнь перестает принадлежать нам. Той личности, что была больше нет, что равносильно смерти.
  • к потере самоуважения, достоинства и престижа. Часто связано с увольнением с высоких должностей и позиций, с громкими скандалами с известными и высокопоставленными людьми, с банкротством, разорением, попаданием в тюрьму. Потеря достоинства и самоуважения в результате насильственных действий, когда нет возможности защититься и отстоять себя.
Любой из этих страхов необходимо разбирать и рассматривать отдельно, в каждом конкретном случае, но, я выскажу кое-какие общие мысли по их поводу.

Во-первых, как вы знаете еще из детских сказок “у страха глаза велики”.
Довольно часто мы опасаемся таких последствий, которые могут возникнуть с минимальной долей вероятности.
Пример: Девочка боится провалить вступительные экзамены в Институт, потому что 1) ее будут осуждать родные и близкие, от нее все отвернуться, она останется одна без поддержки и помощи; 2) она потеряет самоуважение и какой-то вес в глазах друзей, сверстников, родных. Жизнь на этом закончится, она больше никогда не сможет добиться успеха ни в чем.
Мы-то с вами. уже будучи взрослыми, понимаем всю нелепость и смехотворность этих опасений, но когда-то, они буквально парализовывали нас самих.

Во-вторых, нам кажется, что любой из описанных исходов приводит к тому, что жизнь заканчивается и уже ничего нельзя изменить, хотя на самом деле, есть только один такой исход - сама смерть. И мы также зачастую склонны преувеличивать вероятность ее наступления в результате тех или иных перемен в жизни:

  • Если он меня не полюбит - я умру.
  • Если я не получу эту должность - мне конец.
  • Если меня уволят с работы - помру с голоду.

 В-третьих, с любым исходом, кроме личной смерти, можно жить. Выстраивать жизнь заново, искать опору внутри себя, в окружающих людях, вставать и идти дальше. Даже потеря личности и самоконтроля не является гарантом того, что человек станет несчастным. Да, он уже не будет тем, кем был раньше, но он будет кем-то новым, и возможно даже более счастливым, кто знает? Многим психическим заболеваниям чужды чувство вины, раскаяния и стыда, которые многих из нас лишают покоя и радости.

В-четвертых, не стоит забывать о положительной стороне дела, той самой, ради которой вы и затеваете перемены. Почаще напоминайте себе, ради чего вы это делаете. Как говорил философ Ницше: “Когда есть ради чего, можно вынести почти любое “как””.

Не справлюсь с предстоящими испытаниями

Светлана К.: "В моем городе нет работы по моей специальности. Приходится подрабатывать то тут, то там за гроши. Чувствую себя нереализованной, но как представлю, сколько трудностей связано с переездом в областной центр, так мороз по коже. Это и жилье, и прописка, и детей надо как-то в школу пристроить. У меня все даже в голове не умещается. Боюсь, мне не справиться."

Виктор Д.: "Я бы купил машину. Мне до работы приходится ехать на маршрутке, метро и автобусе. 3 пересадки! Но, права эти хрен получишь: школу найди, на занятия ходи. А мне некогда. Да и потом экзамены попробуй сдай. А если и сдашь - это же каждый год ТО, страховка. И где ее хранить? Под окнами вечно запарковано всё; паркинг возле дома - платный. А если, не дай Бог, в аварию попаду! Это ж столько головняка, все эти инстанции, ГАИ - сплошная морока. Проще с пересадками: заплатил, сел, едешь, ни о чем не думаешь."

Сергей П.: "Конечно, у меня есть мечта - кафе-бар открыть. Я бы сам за стойкой стоял, болтал с гостями, коктейли делал. Я даже какое-то время деньги копил на это дело. В общем, на то, чтобы начать хватит. Но кому в нашем городе нужна очередная кафешка? Вон, закрываются одна за одной. Да и вся эта бухгалтерия, проверяющие, инспекции - задушат бизнес на корню."

Думаю, из этих примеров вам понятно, что из себя представляет страх "не справиться". Как правило, он связан с тем, что:
  • люди плохо осведомлены;
  • придумывают проблемы на ровном месте; вместо того, чтобы искать дополнительные возможности, они ищут причины, почему “нет”;
  • пытаются разобраться со всем сразу (даже с теми преградами, которых еще нет, но “могут” появиться) вместо того, чтобы действовать поэтапно и пошагово.

Но факт остается фактом - пока одни бояться, другие переезжают не только в иные города, а даже на другие континенты в незнакомую культурную среду, без знания языка и всей семьей. Покупают машины, а то и по 2-3 штуки. Открывают кафе, рестораны и целые комплексы отдыха.

Не получится или результат разочарует

А что же будет, если я начну, но у меня не получится?
Надо мной будут смеяться.
Меня будут считать неудачником.
Меня перестанут уважать.
Я опозорю семью (родителей, учителя, наставника и т.д.

Например, семья несколько лет пытается купить дом у моря, рассказали об этом друзьям и знакомым, те уже мечтают приехать в гости, чтобы славно провести время, а в самый последний момент сделка срывается - продавец уходит без объяснения причин. Им стыдно, больно и неприятно об этом рассказывать, поэтому в результате своих каких-то не вполне осознанных действий они теряют прежний круг общения, закрываются и не идут на контакт.

Еще пример: “А что если вложу деньги в строительство дома, а застройщик обанкротится?” Такие сомнения: получится, не получится, разочаруюсь, не разочаруюсь - это своеобразные попытки заглянуть в будущее. И они способны напрочь убить всякую мотивацию в настоящем.
Если вам дорога ваша идея, цель, задача, то не тратьте время и силы на сомнения - идите вперед и разбирайтесь уже с фактами, а не с надуманными преградами у вас в голове. Также, не стоит забывать, что результат может превзойти все ваши ожидания.

Да, мы все боимся перемен. Мы все боимся ответственности. Но посмотрите вокруг - множество людей каждый день справляются со своими страхами и идут вперед, к своим мечтам и целям. Потому что желание быть счастливыми, успешными, благополучными и состоятельными у них сильнее опасений. Они верят в себя и доверяют себе. Неужели вы думаете, что если вы останетесь в своем захудалом городишке, где у вас и ваших детей никакого будущего, кроме как родить в 18-ть и спиться или загреметь в тюрьму к 30-ти, то на вас будет меньше ответственности перед собой, детьми и обществом, чем если вы возьмете себя в руки и переедете в другой город? Помните,

пока мы боимся перемен, они случаются, но к сожалению, без нашего ведома. И если вы стоите перед выбором: разгребать последствия случайных событий или управлять своей жизнью?, то знайте, что в игре на дистанции выгоднее выбирать последнее.

А у меня на сегодня всё. Подписывайтесь на обновления прямо под этой статьей, чтобы не пропустить важное.
Вступайте в группы в соц.сетях, чтобы обсуждать интересное.
Пишите на info@t-five.ru, чтобы получить консультацию.

Всем любви!

Читайте также:

Наверх