Откуда берется и из чего состоит уверенность в себе?

Время чтения 10 минут Нет времени читать?

Иллюстрация к статье Откуда берется и из чего состоит уверенность в себе?

Мой проект психологической помощи здоровым людям называется “Уверенность. Я могу!”, и возможно, моим читателям показалось странным, что за все время на сайте не было ни одной полноценной статьи по этому поводу. Что же, в-первую очередь, это мотивирующее название проекта лично для меня, потому что успех и неуспех любого начинания в моей жизни, как правило, зависели от того, была я уверена в удаче или в провале, была я уверена в том, что у меня получится или наоборот.
С другой же стороны, центральной темой моей работы является любовь человека к самому себе, через которую он встает на путь к счастливой и радостной жизни. Так вот, для того, чтобы решиться и сделать первый шаг на этом пути или хотя бы занести ногу, как оказалось, необходима уверенность в себе. Уверенность в том, что смогу, у меня получится, я добьюсь результатов, это сработает и моя жизнь, действительно, изменится.

Я много знаю, но я не уверен в себе


Нам очень повезло - в открытом доступе миллионы гигабайт информации, в том числе, по саморазвитию, улучшению качества жизни, любви к себе. Да, информации много, и мы со школы привыкли с удовольствием читать. Однако эта привычка имеет обратную сторону - мы научились читать и размышлять, анализировать и критиковать, но не делать! И эту школьную, а затем и вузовскую привычку, мы переносим на литературу по саморазвитию, психологии и эзотерике - читаем, размышляем, обсуждаем с другими, но не делаем!
С одной стороны, не делаем потому что, не привыкли рассматривать литературу, как инструкции для работы (несмотря на то, что у нас были отдельные учебники с задачами и упражнениями), а с другой - мы так много всего уже прочитали, но жизнь наша почти не изменилась. Интерес все еще есть, мы продолжаем поглощать информацию, но уже все меньше и меньше верим в то, что она перевернет нашу жизнь. Особенно так, как это было в школьные годы и в юности, когда тебе открывались такие знания, которые меняли все твои представления о мире. Но теперь все не так. Ничем не удивишь, не зацепишь, не замотивируешь.

К 30-40 годам мы привыкаем заранее разочаровываться в любом предлагаемом нам решении и в нашей способности применить его относительно реальной жизни. Более того, мы убеждаемся в том, что наличие обширных знаний не делает нас более успешными. Мы смотрим на менее сообразительных, но более пробивных товарищей и недоумеваем: “Как так?!” В итоге, приходим к выводу, что наличие пусть даже исключительных знаний, не дает нам необходимой уверенности в себе.

Я квалифицированный специалист, но я не уверен в себе


Так где же искать уверенность? Возможно, в своих умениях, навыках и способностях? И это отличная мысль, если бы не пара “но”:
1) мы перестаем ценить то, что умеем: “О, ну уж если у меня это получается, значит, так любой сможет и тут нечем гордиться, тем более есть те, кто делают это в разы лучше меня”;
2) на вашей работе множество хороших сотрудников (возможно, вы в их числе), но получает повышение или хотя бы регулярную прибавку к зарплате только небольшая часть из них (и это при одинаковом уровне квалификации).

Просто одни могут показать руководству, что достойны повышения и другого уровня оплаты труда, а другие не могут. И наши умения и навыки не делают нас уверенными в себе. Но почему же знаний и умения не делают нас уверенными? - ведь мы знаем и умеем, что же еще нужно?

Положительный опыт и уверенность в себе


Дело в том, что знания, умения и навыки - это всего лишь инструменты. Ваш муж может весь гараж забить необходимыми приборами, но отличным автомехаником это его не сделает, если у него нет соответствующего опыта и понимания их эффективного применения.

Кажется, что формула уверенности в себе готова: знания, умения и положительный опыт их применения,
но нет, этого недостаточно.

Молодой человек знает, что девушкам нравятся цветы, он умеет их эффектно преподносить, он делал так уже с десяток раз - то есть, имеет положительный опыт. И вот он, уверенный в себе, подходит с букетом к очередной красавице, намереваясь познакомиться, а она начинает махать руками, краснеть, чихать и убегает от него с бешеной скоростью. Парень остается в полной растерянности. Эта реакция, вызванная аллергией, не вписывается в его предыдущий опыт, схема развалилась. И теперь он будет не столь уверен в себе, когда решит познакомиться с девушкой старым способом. Эта неуверенность будет считываться незнакомками автоматически, и вероятность положительного исхода будет становиться все меньше, потому что теперь не он управляет ситуаций, а девушка.

Итак, если мы используем знания и умения по определенной схеме, которая когда-то привела нас к положительному результату, то велика вероятность потерпеть фиаско при появлении новых обстоятельств, и тем самым потерять уверенность в себе.
  

Самообладание, самоконтроль и позитивные выводы


Также важно уметь сохранять самообладание и самоконтроль в ситуациях неопределенности, потому что если вы потеряете лицо от неожиданности, то в следующий раз, будете бояться повторения подобных исходов, потому, что не знаете, что сотворите на этот раз, но прекрасно помните, как в прошлый, вам было стыдно. Очень стыдно.

Неумение контролировать свои реакции приводит к тому, что вы вообще перестаете себе доверять, а значит, все реже идете на разумный риск, все чаще остаетесь дома и отказываетесь от выгодных предложений.

Но давайте представим другого молодого человека, который столкнулся с такой же ситуацией, но сделал другой вывод - он понял, что этот метод работает не со всеми девушками и, если он хочет подобного избежать в дальнейшем, то ему надо изобрести более универсальный подход. То есть, он проанализировал последствия и сделал позитивные выводы. Понял, в чем была особенность произошедшего, и при этом сохранил положительную самооценку.

Теперь мы имеем:
  • знания, умения/навыки,
  • опыт положительного результата,
  • самоконтроль в сложных ситуациях
  • умение анализировать последствия и делать позитивные выводы, но опять-таки - это всего лишь составные части уверенности в себе, но не она сама.

Секретный ингредиент


Для того, чтобы все это работало, необходимо специфическое свойство, которое будет связывать все составляющие воедино и давать нам ту самую необходимую уверенность в себе.
Ведь помимо нас самих, наших знаний и опыта, есть окружающие, умело вкладывающие в нашу голову информацию, которая укореняется моментально и переходит на уровень убеждений и представлений о себе, минуя все барьеры и сопротивления. Например, кто-то из родителей сказал, что вы бездарны, и теперь, несмотря на все ваши регалии и награды, вы лежите в своей комнате глядя в потолок, абсолютно уверенные в своей бесталанности и бесполезности всего того, что было сделано, и бессмысленности предпринимать что-либо еще.
Так вот, этим секретным ингредиентом, связывающим все составляющие и превращающим их в уверенность в себе является вера в себя.

О том, чем вера в себя отличается от уверенности в себе, о кризисах уверенности и самоуверенности я расскажу во второй части статьи. А пока посмотрите видео, в котором я даю 6 практических советов о том, как стать более уверенным в себе.

Всем любви!

Читайте также:

Наверх