Какие решения такая и судьба

Время чтения 2 минуты
Полная версия и обсуждение в Telegram
Предлагаю сегодня осмыслить фразу: 
Жизнь – совокупность принятых решений. Сегодняшнее положение дел – результат решений, принятых вчера. 
Вроде, всё понятно, но всё-таки о решениях какой давности идёт речь? 
Многим кажется, что это про год, три, пять лет назад. Однако, более тщательное исследование показывает, что на то, какие решения мы принимаем сейчас, оказывают влияния решения, принятые, когда нам было 5, 7, 10 лет.

И да, у нас есть вполне рациональные объяснения того, почему мы сейчас не идём в какой-то опыт. Но, оказывается, что само решение не идти, принято не на основе этих логичных выводов, а на незрелом понимании ситуации, произошедшей с нами, когда-то давно.

Ира год подвергалась нападкам со стороны одноклассницы. И однажды, решила дать отпор. Началась драка, в которой она не только пострадала, но и была осуждена учителем и родителями. Одноклассники выступили на стороне нападавшей.
Тогда, одинокая, закрытая в комнате, глотая слезы и трогая синяки кончиками пальцев девочка решила, что больше никогда не будет защищать себя. Ведь защищать себя, значит, причинять боль и неудобство другому, а это неправильно, за это осудят. 
Правильно терпеть, страдать, держать дистанцию, убегать так далеко и быстро как только сможешь. Но никогда не подавать голос, не выступать в свою защиту, а уж тем более, не давать отпор физически - только хуже будет.

И все последующие решения, Ира принимала уже на базе этого. 
Выступить с докладом или промолчать? Участвовать в конкурсе или отсидеться? Взять на себя ответственность за проект или уступить? Рассказать о своих заслугах или скромно послушать других? 
Все эти выборы, по ассоциативным связям попадали в ту детскую травмирующую ситуацию и в то решение, которое было принято там и тогда. Поэтому она выбирала не проявляться, не отсвечивать, не брать ответственность. А уж если начальник протягивал к ней руки, то всё на что она решалась - это отболтаться и ускользнуть, только бы не разозлить.

Да, в каком-то смысле, мы результат когда-то принятых решений. Но мы не обязаны быть их заложниками.
И те решения, что были приняты в детстве, были хороши и правильны с точки зрения незрелой психики и помогали ей в главном - сохранять целостность и дозревать. 
И сейчас наша обязанность их пересматривать, усложнять, адаптировать под контекст, а не жестко прибивать гвоздями к дихотомии - можно / нельзя, правильно /неправильно.

Лучше всего в поисках и пересмотре таких решений помогает разговорная психотерапия. В компании с профессиональным проводником не страшно возвращаться в прошлое, чтобы расставить точки, присвоить опыт и сделать зрелые выводы.

Читайте также:

Наверх