ЭМОЦИОНАЛЬНО ХОЛОДНАЯ МАТЬ

Иллюстрация к статье ЭМОЦИОНАЛЬНО ХОЛОДНАЯ МАТЬ

ЭМОЦИОНАЛЬНО ХОЛОДНАЯ МАТЬ
Когда Мать-и-мачиха - не только цветок.
В продолжение #материнскаялюбовь_на5
.
.
Как обещала, поясню почему некоторые люди свои любовь, поддержку и заботу проявляют настолько извращено, что кажется будто они тебя ненавидят (перечитай пост с примером про материнскую любовь, он был где-то неделю назад).
.
.
Бывает так, что чувствуешь себя совершенно одинокой? Не с кем поделиться своими чувствами, мыслями и переживаниями, потому что боишься: не поймут, засмеют, осудят, обесценят?
Боишься оказаться беззащитной, уязвимой, чувствительной?
Боишься заводить новые отношения и знакомства, потому что опасаешься возможной боли, разочарования, предательства?
Приходилось ли тебе закрываться от собственных негативных чувств настолько, что и позитивные переставала испытывать? Возможно, ты живёшь в этом сейчас?
Не кажется ли тебе, что в твоей жизни максимум холодного расчета и минимум удовольствия?
.
.
Как правило, это следствие травм полученных в результате общения со значимыми взрослыми (родители, родственники и тд), которые не понимали, не принимали, не сочувствовали, не поддерживали, НО отрицали, запрещали, наказывали, изолировали, пристыжали, обвиняли, сравнивали, обесценивали, унижали.
.
.
Обычно с людьми, вообще, и с детьми, в частности, так себя ведут те, у кого закрыт доступ к эмоциям (помимо всего прочего).
Они холодны, закрыты, рациональны, контролируют всё что можно и нельзя, излишне тревожатся по поводу и без.
Всё это мешает им чувствовать потребности других и адекватно отвечать на них. .
.
Когда ребенок плачет, вместо того, чтобы обнять, побыть рядом, понять и проговорить ему его же чувства, такие взрослые начинают нервничать, раздражаться, кричать, заставлять успокоится, прекратить плохо себя вести и позорить мать. Потому что они не понимают, что происходит, не знают, что с этим делать и, таким образом, пытаются взять ситуацию под контроль и прекратить ее.
.
.
В свою очередь дети, чьи эмоциональные потребности постоянно игнорировали, отрицали, запрещали, пресекали, испытывают беспросветное одиночество, поглощающую пустоту. Уже во взрослом возрасте они пытается ее заполнить, но пустоте всегда мало.
Им кажется, что окружающие относятся к ним плохо. Партнёр недостаточно любит и обязательно найдет кого-то лучше. Они уверены, что на работе начальник ждёт от них большего чем от других, недооценивает, поэтому надо стараться ещё сильнее.
.
.
Угадайте, какие из таких товарищей получается родители?
Правильно, такие же, как были у них самих. Из чего можно сделать выводы:
▶️ Наши родители являются жертвами своих родителей
▶️ Мы можете либо продолжить либо остановить эту тенденцию.
.
.
Кто-то может возразить: “Позвольте, моя бабуля милейший душевный человек. Откуда же у меня такая мама?”.
Бабуля могла быть при всём прочем, ужасной матерью. Некоторые люди становятся эмоционально доступными только к моменту появления внуков.
.
.
Может быть итак, что у мамы было замечательное детство, но потом произошло нечто травмирующее, разрушающее до основ. Заставляющее закрыться, захлопнуться, ожесточиться.
.
.
И вот она уже вместо того, чтобы сказать: “я беспокоюсь о твоём здоровье”, орет из кухни: “снова без шапки? Нахватаешься соплей, а мне лечи. Я уже задолбалась по врачам ходить. Вот уволят мать из-за постоянных больничных, с голоду сдохнешь.” - мило, да?
.
.
А на самом деле, эта женщина боится своих чувств, не умеет их выражать, озлоблена, беззащитна. Она беспокоится о здоровье ребенка, о достатке семьи. Ей не на кого рассчитывать.
И да, она слишком занята своими личными проблемами и вопросами выживания, чтобы думать об эмоциональных потребностях кого-то ещё. Для нее это несущественная блажь без которой прожить можно, а вот без шапки и хлеба, нельзя.
.
.
Дети таких родителей, обычно, тоже закрываются. Процесс обмена эмоциями у них нарушен и выражается это в отношении со всеми людьми, в том числе и с самими родителями.
Вот почему взрослая девочка вместо того, чтобы попросить: “ Мама, помоги мне. Поддержи меня. Обними меня.”, - ждёт, когда та сама догадается. Но, по уже понятным нам причинам, этого не происходит. Девочка обижается, расстраивается, страдает. .
.
И это тоже не конец. Пиши, что чувствуешь. Какие мысли приходят. Что непонятно и требует разъяснения?
.
.
Любви Тебе ❤️.

Читайте также:

Наверх