МАМИНА ПОДДЕРЖКА

Иллюстрация к статье МАМИНА ПОДДЕРЖКА

МАМИНА ПОДДЕРЖКА
До каких пор и в каком объеме?
В продолжение #материнскаялюбовь_на5
.
.
Родитель для ребенка, практически до совершеннолетия, является моралью и нравственностью, вынесенными наружу (не помню, кто сказал).
.
.
Вспомните, ведь это они определяют, что можно /нельзя, хорошо/плохо, полезно/вредно, с кем дружить/не дружить и тд.
В ситуации с детьми, у которых минимальная юридическая ответственность и скудный жизненный опыт, это нормально. .
.
Взрослый же человек, живущий самостоятельно, опирается уже на СВОИ внутренние морально-нравственные ориентиры и ценности. Которые, по хорошему, должны были сформироваться в процессе взросления, под чутким присмотром взрослых.
.
.
То есть для зрелого человека нормально самому определять, что хорошо/плохо, правильно/неправильно и тд НЕЗАВИСИМО от чьего-либо мнения и отношения к этому.
.
.
Но, реально взрослых людей не так много. Одной ногой мы стоим на самостоятельности, а другой бежим за мамкиным одобрением и/или советом, и когда не получаем их или получаем, но не в той форме, на которую надеялись, расстраиваемся: “мама меня не любит”.
.
.
Почему?
▶️ Потому что нас не научили и мы не научились жить своей головой и желаниями.
▶️ Родители по прежнему остаются для нас мерилом хорошо / плохо, потому что собственное, по ряду причин и обстоятельств, так и не сформировалось.
▶️ Потому что не отделились от семьи и боимся потерять их поддержку: финансовую, моральную, эмоциональную и тд.
▶️ Потому что родители не принимают факта нашего взросления и всячески стараются удержать рядом под своим влиянием, даже если транслируют обратное:
“Да, когда ты уже замуж выйдешь и освободишься комнату?! Мы там отцу кабинет сделаем”, - сокрушается мать, запрещающая 22летней дочери выйти из дома и остаться где-то с ночёвкой.
▶️ Нам удобно считать, что за все важные решения в жизни, ответственность, по-прежнему, несут мама и папа - нежелание взрослеть.
.
.
Казалось бы, так чего плохого в том, чтобы жить головой родителей, на их территории, за их счёт, ждать поддержки и одобрения во всем?
Как ни странно, ничего.
До тех пор, пока вам всем это удобно, нравится и пока живы родители. В случае их ухода или хотя бы ослабления здоровья и активности, взрослеть придется экстренно (ну или искать другого “родителя” в виде мужа, например)
.
.
Однако если зависимость от родственников вызывает постоянные ссоры, сопротивление, боль; хочется сбросить оковы и сбежать, или хочется быть рядом, но получать особое отношение, то:
.
.
▶️ Работай над обретением независимости.
▶️ Формируй личные морально-нравственные ориентиры и ценности.
▶️ Избавься от иллюзий по отношению к родителям (что они должны быть какими-то особенными и отвечать придуманным требованиям).
▶️ Не пытайся их переделать - работай только над собой.
▶️ Не предъявляй родителям “счета” за несчастную жизнь и паршивое детство. Как-нибудь подробнее напишу почему.
▶️ Найди в себе смелость твердо, но учтиво выдерживать сопротивление, которое с большой вероятностью, возникнет в ответ на попытки измениться. Родителям потребуется много времени, чтобы переварить и принять изменения в ваших отношениях.
.
.
И это ещё не конец ;) Оставляй комментарии, пиши в директ.
.
.
Всем любви ❤️

Читайте также:

Наверх