КАКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖНА ОТВЕЧАТЬ МАМА?

Иллюстрация к статье КАКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖНА ОТВЕЧАТЬ МАМА?

КАКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖНА ОТВЕЧАТЬ МАМА?
В продолжение темы #материнскаялюбовь_на5
.
.
Итак, давай сверим часы.
Ты взрослая девочка. Возможно, у тебя уже есть своя семья и дети. Возможно, ты всё ещё живёшь с родителями - неважно. Важно то, что у тебя есть стойкое ощущение, что мама относится к тебе как-то неправильно. Недостаточно хорошо и заботливо. Не любит. Совсем не понимает. Не поддерживает.
.
.
Вы часто ссоритесь. Из-за того, что она гордая, а ты “неблагодарная” и “непослушная”, тебе постоянно приходится доказывать, что дорожишь вашими отношениями, поэтому всегда первая звонишь, извиняешься, даже если не чувствуешь вины, и не было проступка.
.
.
Ты завидуешь подругам, которые ездят с родителями на курорты, гуляют по торговым центрам, ходят в театры и кино, обсуждают всякое… вы же и минуты вместе не можете провести без упрёков, нравоучений и прочих попыток вмешаться в твою жизнь и навести там порядок.
.
.
Дай угадаю, ты на 100% уверена, что это мама портит ваши отношения и вся ответственность только на ней? Ну если так, то сорри, помочь невозможно. Мы же не можем перепрограммировать твою маму против ее воли, каким-то чудесным незаметным для неё способом?
.
.
Но не всё так печально, если допустить мысль о том, что ты тоже в ответе за результат. Ты ведь просто уверена, что это мама постоянно с претензиями и чего-то требует, так оно и есть. Но параллельно с этим, ты тоже чего-то ждёшь и требуешь от неё, только не осознаешь этого. В противном случае, процентов 70 ваших ссор затухали бы, не успев разгореться.
.
.
Допустим, мама говорит: “Где ты купила эту ужасную блузку? Она тебя полнит. Вообще не понимаю, почему ты не пошла в магазин такой-то, когда я тебе говорила. Там была отличная распродажа. Вещи качественные и недорогие, а не этот твой ширпотреб”.
.
.
Итак, тут у нас:
Критика - ужасный выбор, плохо выглядишь;
Контроль - почему ты не сделала так, как я тебе говорила?
Попытка обидеть и задеть за игнорирование совета (приказа).
.
.
Реакция дочери:
Ты с самого детства считала меня страшной и постоянно мне об этом говоришь! У меня из-за тебя комплексы!
Мне нравится эта блузка, она модная и стильная, ни то что старушечьи тряпки из такого-то магазина! И мне некогда ходить по распродажам, потому что я не сижу как некоторые на пенсии, а пашу на двух работах!
.
.
Так как мы с тобой сейчас, а не с мамой, то давай причины ее поведения разбирать не будем. Могла ли твоя реакция быть другой?
.
.
С одной стороны, кажется, всё справедливо - уколола - получила в ответ.
.
.
Но по другому отреагировать можно! Даже, когда бьют по самым больным местам. Знаешь, что помогает?
▶️ Самоирония (да, я такая жирная, что меня ни одна блузка не спасёт);
▶️ Уменьшение количества очагов боли (решается работай с психологом, например);
▶️ Сведение на “нет” требований к маме. Избавление от мифа о том, что она особенная и должна себя как-то правильно вести.
Всё это вместе даёт изменение закрепившейся между вами ещё с детства! схемы, приводящей к конфликтам.
Даже, если только ты начнёшь разыгрывать свою роль по-другому, преобразиться вся пьеса.
.
.
С самоиронией и болью более-менее понятно, а что за требования?
.
.
Ты ведь родная мать! Как ты можешь своей дочери говорить, что она толстая? Ты не должна так делать! Ты должна всегда меня поддерживать и говорить только то, что я хочу услышать. Ты не должна делать мне больно.
Ты должна принимать, что я имею право делать свой выбор, где, когда и как мне покупать одежду.
Ты должна понимать, что мне некогда ходить и выбирать вещи. Неужели ты не видишь, как я устаю.
Ты должна заботиться о моих чувствах и быть доброй и чуткой со мной.
.
.
Понаблюдай за тем, как развиваются ваши ссоры. Повычисляй, какие требования стоят за твоими обидами и возмущением? Чего ты ждёшь от мамы, вместо того, что получаешь? - это первая часть твоей самостоятельной работы.
.
.
А вторая: насколько требования справедливы? По сути, ты желаешь, чтобы мама перестала быть тем, кто она есть и стала другим человеком, удобным для тебя. И это было бы чудно, если было бы возможно.
.
.
Поверь, куда реальнее, отслеживать всплывающие требования и точки боли и разбираться с ними.
.
.
Поделись своими мыслями на этот счёт. Продолжение будет.
.
.
Любви тебе ♥️.

Читайте также:

Наверх