Что такое благодарность и зачем благодарить себя?

Время чтения 20 минут Нет времени читать?

Иллюстрация к статье Что такое благодарность и зачем благодарить себя?

Благодарность - это эмоциональное состояние и образ жизни.
Это выражение признательности кому-то или чему-то за нечто сделанное нами, полученное нами, данное нам и сделанное для нас.
Быть благодарным - значит, быть позитивно направленным. Быть искренним.
Благодарный человек испытывает эмоциональный подъем. Он радуется. Он доволен.

Для тех, кто встает на путь любви к себе, на путь к счастливой и радостной жизни, очень важно, научиться быть благодарными. Быть благодарными, в первую очередь, самим себе.
Мы привыкли все время себя упрекать, обвинять, отчитывать, наказывать, чего-то лишать и жить в запретах, нагроможденных в нашей голове. Нам просто некогда за всем этим взглянуть на себя, как на человека достойного. Отыскать свои победы, успехи, хорошести.
Отметить, как много нами уже сделано, какой непростой путь пройден. Скольким людям мы успели помочь словом или делом, напрямую или косвенно.
Мы обесцениваем свое время, свою работу, свои поступки, качества, знания, умения и навыки. И мы очень редко себя за что-то благодарим.

Я разделяю взгляды тех философов и психологов кто утверждает, что

всё, что есть в человеке - заложено в него природой, а значит, необходимо.

По сути, нет ни хорошего, ни плохого. Есть наше отношение, отношение окружающих и не уместное использование тех или иных качеств в тех или иных ситуациях и обстоятельствах.

Именно поэтому бессмысленно что-либо в себе искоренять. В нас это, грубо-говоря, вшито. И даже, если какими-то серьезными вмешательствами можно “удалить” из человека злость, например, то трудно предсказать, как это повлияет на его психику в целом.
Ведь нет ничего лишнего и отдельного, всё едино и завязано в одну большую мощную функционирующую систему, где

всё влияет на всё и каждый влияет на каждого, и всё влияет на каждого, и каждый влияет на всё.

Однако, человек выжил за счет гибкости ума, тела и психики. Поэтому то, что искоренить нельзя, можно перестроить, заменить, заместить. Можно научиться реагировать по-другому.
При таком подходе злость в человеке останется, но при этом он не будет кидаться на продавца в супермаркете за то, что тот неправильно упаковал его товар, но будет использовать ее, например, в спортивных соревнованиях, или при достижении целей в карьере. Ту самую злость, которая дает дополнительные силы на последний рывок там, где большинство бы опустило руки.

Итак, те эмоции и проявления, которые в нашем обществе принято считать негативными, неприемлемыми в рамках обычного общения и существования, можно и нужно замещать позитивными и приемлемыми просто для того, чтобы нам жилось более комфортно, удобно и спокойно среди людей.

И благодарность - это одно из тех самых положительных и желательных состояний, взращивая которое в себе, мы можем вытеснить негатив и недовольство.

Почему так?

Думаю, каждый по своему опыту знает, что быть несчастным намного проще и легче, чем быть счастливым. Многим из нас вообще не надо прикладывать усилий, чтобы почувствовать себя плохо. С утра открыл глаза и всё, жизнь уже сразу не заладилась.

Ну, если вдруг вам это не знакомо, то проведите простой эксперимент.
Проснитесь во вторник например, и скажите себе, что вы несчастны. Вспомните что-нибудь неприятное, что произошло накануне. Или весь тот список дел и забот, который предстоит решить за сегодня. Скорее всего, очень быстро вы придете в состояние уныния и тоски, и пробудете с ним добрую часть дня.

А в среду, первым делом, проснитесь и улыбнитесь. Вспомните что-нибудь приятное, обнимите близких. Скажите комплимент, добродушно пошутите. Думаю, придется приложить немало усилий, чтобы поднять себе настроение (особенно после вторника), и скорее всего, вы будете из кожи вон лезть, но хватит ненадолго.

Конечно, есть позитивные благодушные люди, которые всегда находятся в приподнятом настроении. Где бы они не появились, они приносят с собой свет и радость. Рядом с ними становится легко и по домашнему уютно. Но я сейчас не о них, а о нас, тех, кому для радости надо ой, как попотеть.
В общем, после этих экспериментов, вы “на своей шкуре” ощутите, что быть счастливым и легким по жизни - это серьезный труд.

Но фишка тут в том, что изменить свой жизненный настрой с негативного на позитивный все-таки можно. Для этого вам понадобятся:

  • серьезное желание это сделать
  • ежедневная работа над собой.

Трудно будет в первые 30 дней, потому что ваша психика начнет сопротивляться. Внутренний голос будет нашептывать: “Бросай ты это всё. Бессмысленное занятие, нам и раньше не плохо жилось”.
Лень будет оттягивать назад, туда, где было легко, приятно и понятно быть несчастным и дурно настроенным.

Но, как только вы преодолеете этот 30-ти дневный рубеж, как только ваш организм поймет как это, жить в новой роли. Что это не так уж сложно, вполне себе безопасно и даже приятно. После этого вам станет намного проще, потому что все, что надо будет делать - это каждый день отслеживать, а не начали ли вы сбиваться с курса и отходить от позитивного пути.

Одна из задач, которая вам предстоит в этот 30-ти дневный период - это перестройка мышления.
Вам надо будет научиться, в первую очередь, замечать позитив, а уже потом что-то неприглядное и неприятное. Постепенно будет происходить смена полярности мышления. Вектор внимания изменится с направления “с этим миром что-то не так” на “с этим миром все в порядке”.

Ваш негатив на самом деле, никуда не исчезнет. Он останется (например, для того, чтобы сохранить критичность мышления и не стать этаким добродушным лошком), но он перестанет превалировать и присутствовать в каждом вашем действии, решении, выборе, оценке. Ему на смену придет здоровый позитив. Изменится баланс сил добра и зла.

И вот как раз в этой перестройке мышления вам поможет состояние благодарности, как один из адептов добра.

Как вызвать в себе состояние благодарности?

Вспомните любой случай, когда вам по-настоящему было приятно получить подарок или какую-то услугу, помощь.
  • Как вы тогда отреагировали?
  • Какие эмоции испытывали?
  • Что чувствовали внутри?
  • Что вам хотелось сделать? Например, обнять, поцеловать кого-то или запеть, закружится в танце?
Состояние благодарности тесно переплетено с состоянием радости. А возможно, у вас на сердце стало так спокойно, как никогда не было, и слезы навернулись на глаза.  На самом деле, состояние благодарности знакомо каждому, но не каждый умеет им пользоваться и вызывать в нужный момент.

Мы привыкли к тому, что благодарность в нас вызывается чем-то извне. Равно, как и любое другое наше состояние - любовь, радость, гнев, разочарование. Мы думаем, что кто-то что-то должен сделать или что-то должно где-то там произойти, чтобы внутри нас вспыхнуло то или иное чувство, активизировалось то или иное состояние. И да, это так, но только отчасти, так как всё то, что возникает в нас в ответ на что-то извне, мы можем вызвать в себе сами.

А значит, мы можем натренировать появление необходимых нам эмоций и состояний. И это хорошая новость!

мы можем войти в состояние благодарности в любое время и в любом месте. И чем чаще мы будем это практиковать, тем быстрее сможем входить в него.

Всего лишь 3 минуты перед сном

Давайте начнем с ежевечерних действий перед сном. Всё, что вам надо сделать - это улечься поудобнее и стараться не уснуть в ближайшие 3 минуты.
  • Максимально расслабьте тело. Вы можете сделать это с помощью медитативных практик. Можно надеть наушники с приятной музыкой, желательно, без слов, чтобы не отвлекаться.
  • Начните глубоко дышать.
  • Прикройте глаза.
  • Вспомните свой день.
  • Не погружайтесь в воспоминания глубоко и детально. Представьте, что вы находитесь в лодке и скользите по волнам событий. Как только всплывет что-то интересное - остановитесь и зафиксируйте внимание. Например, вы сделали себе вкусный кофе.
Вспомните его аромат и вкус. Как вам было приятно делать глоток за глотком. Поблагодарите себя за то, что вы сделали такой потрясающий напиток. За то, что доставили себе удовольствие. Скажите: “Я благодарен себе за то, что сегодня я сварил себе замечательный кофе. Он помог мне взбодриться и прожить этот день.

Почувствуйте внутри себя радость и гордость за то, что вы смогли сделать это. Если вызвать чувство радости пока сложно, то вспомните какое-то событие, когда вы были искренне счастливы.
Дело в том, что когда мы погружаемся в воспоминания о плохом или хорошем, мы способны пережить те же самые эмоции повторно. И вот, когда вы почувствовали искомое состояние, вспомните снова свою чашку кофе и повторите фразу: “Я благодарен себе за то, что сегодня я сварил себе замечательный кофе”.

Для начала, вам будет достаточно одного воспоминания. Но с каждым днем, вы можете добавлять еще и еще.

За что быть себе благодарным?

Будьте себе благодарны за то, что несмотря на усталость, вы пошли и сделали что-то важное. За то, что помогли коллеге по работе. За выполнение каких-то домашних дел. За то, что позаботились о своем здоровье. За любую, как вам кажется, мелочь и незначительное действие - поблагодарите себя, потому что каждый такой акт благодарности способен сделать вас чуть более позитивным. Чуть более довольным. Чуть более расслабленным и счастливым.

После того, как вы научитесь находить в каждом прожитом дне поводы для благодарности самому себе, начните вспоминать какие-то события из жизни, нечто более глобальное. Например, поблагодарите себя за то, что получили образование, построили дом, выучили иностранный язык, переехали в другой город. С каждым разом, вам будет все легче и легче. И с каждой такой благодарностью, вы начнете все больше и больше ценить себя.

По такой же схеме, постепенно, подключайте благодарность своим родным, друзьям, знакомым, обстоятельствам и жизни в целом. Причем, благодарить стоит не только за очевидные приятные и полезные события и поступки, но и за какие-то преграды, препятствия и перипетии. Ведь они помогли вам вырасти, стать сильнее, изменить свою жизнь и взгляд на вещи.

Надо ли благодарить себя каждый вечер?

Совсем нет. После того, как вы научились отмечать всё, за что можете быть себе благодарны, и научились вызывать это состояние, переносите его в свои будни. Учитесь благодарить себя сразу, как только сделали что-то хорошее для себя или для других. Постепенно, состояние благодарности станет для вас привычным и позволит вам пребывать в позитивном настрое большую часть дня.

Как я уже говорила выше, такое примечание того, за что вы можете быть себе благодарны, повышает вашу ценность перед самим собой и укрепляет веру в себя. Веру в то, что чтобы ни случилось, вы сможете о себе позаботиться и выпутаться из любой ситуации. Зачастую, мы совершаем значительные, серьезные поступки и даже не замечаем этого. Практика благодарности самому себе научит вас гордиться собой даже за малые свершения.

Но в нашей жизни есть серьезные переломные моменты, испытания и потери. И не всегда мы можем оценить их уместность и полезность для нашей жизни по достоинству. Но поблагодарить никогда не поздно. И в этом вам может помочь моя методика “Коробочка благодарности”. О том, как с ней работать, смотрите в этом видео. А на сегодня у меня всё.

Подписывайтесь на обновления прямо под этой статьей, чтобы не пропустить важное. Задавайте вопросы и оставляйте комментарии в соц. сетях. Записывайтесь на консультацию по скайпу.

Всем любви!

Читайте также:

Наверх