МАМА - ОСОБЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК(?)

Иллюстрация к статье МАМА - ОСОБЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК(?)

МАМА - ОСОБЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК(?)
В продолжение темы #материнскаялюбовь_на5
.
.
Мы живём с нерушимым (почти) убеждением, что мама особенная.
И до какого-то времени это, действительно справедливо. Для младенца мама больше, чем человек - она источник пищи, тепла, заботы и нежности. Его Мир. Его Вселенная.
.
.
Если успела сформироваться хоть какая-то привязанность (в силу жизненных обстоятельств может быть по всякому), то ощущение этой “особенности” остаётся с нами на долгие годы, как само собой разумеющееся, не требующее доказательств. Плюс, постоянное подкрепление извне - общество создаёт, транслирует и поддерживает определенный образ женщины-матери и отношение к ней.
.
.
Мы даже не отдаем себе отчёта в том, что относимся к маме не так как к другим и имеем, часто, завышенные ожидания к ней.
.
.
Даже в период подросткового протеста, когда все авторитеты обесцениваются, мама всё равно выделяется. Да, подросток может ее ненавидеть, бояться, избегать, но при этом иметь к ней запросы, как к человеку, от которого требуется особенное отношение: “Как ты можешь говорить и делать так, ведь ты моя мама?!”.
.
.
За 18-20 лет под родительским крылом мы привыкаем ждать любви, тепла, понимания, заботы, поддержки, обеспечения, решения почти всех наших проблем. .
.
ДАЖЕ, если не повезло и мы ни черта этого не получали, мы всё равно хотим, ждем, надеемся и мучаемся от ощущения несправедливости. Особенно, когда смотрим на другие семьи, где всё это есть: “Там мама как мама, нормальная, не то что моя”.
.
.
Резюме на сегодня:
▶️ Изначально, сильная и мгновенная привязанность к матери - залог выживания младенца.
▶️ Ребенок имеет заложенную природой (если хотите) систему ожиданий к маме, к среде своего существования и развития, и к Миру, в целом. То есть, ждать от мамы любви, тепла, заботы и прочего в детском возрасте - нормально.
▶️ По мере взросления, мы привыкаем к тому, что родительская любовь - это что-то само собой разумеющееся. Что это НЕ ПРО ЧУВСТВА, которым не прикажешь, а ПРО ОБЯЗВАННОСТИ.
▶️ Достигая совершеннолетия и уходя в самостоятельное плавание, мы по прежнему сохраняем детское отношение к родителям, при этом требуя, чтобы они к нам относились, как ко взрослым.
▶️ Мы не принимаем мысли о том, что даже, если родители любили нас детьми, то нас выросших они уже могут н принимать. Что это уже не про детство, а про отношения между взрослыми людьми, скрепленными самыми близкими родственными связями.
Тех людей, которыми мы стали, мама и папа могут не любить. Часто это общая “заслуга”, как ни печально.
▶️ Мы тоже можем однажды обнаружить, что не имеем к родителям теплых чувств от слова “совсем”, и это не должно вызывать вину - просто так сложилось. Ничего смертельного и ужасного в этом нет.
.
.
Это не конец. Задавай вопросы, можно в директ.
.
.
P.S.: Есть расхожее мнение, что у тебя нет никого дороже мамы. На самом деле есть - ты сама. Подумай об этом.
.
.
Всем любви ❤️

Читайте также:

Наверх