Почему я не люблю себя? Отсутствие навыков. Ч. I

Время чтения 10 минут Нет времени читать?

Иллюстрация к статье Почему я не люблю себя? Отсутствие навыков. Ч. I

Это заключительная тема из серии “Почему я не люблю себя?”. В предыдущих мы рассмотрели такие причины, как:

Прошлый опыт и неэффективные привычки
Страхи
Заблуждения

А сегодня разберем отсутствие навыка, то есть умения, себя любить.

Полюбить себя способен каждый. Нет на Земле такого психически здорового человека, кому это было бы не под силу, по каким-то причинам. Всё, что для этого, действительно, необходимо - это ваше желание и готовность полюбить себя. А для этого порой необходимо проработать свои страхи и заблуждения, избавиться от неэффективных привычек - всего того, что обсудили в предыдущих статьях.
Однако, после того, как мы проделаем эту большую работу, мы можем столкнуться с тем, что:

  • Не знаем как это, любить себя?
  • Не знаем, с чего начать.

Как это, любить себя?


Возможно, звучит сложно и выглядит громоздко, но на самом деле, всё легче, чем кажется. Для того, чтобы из некой воздушности и эзотеричности понятие любви к себе вернуть на землю, я рассматриваю его чисто с практической точки зрения, для чего выделила 4 понятных составляющих. Это:

  • принятие,
  • прощение,
  • развитие,
  • защита границ.

Итак, любить себя - это значит:

  • принимать себя таким, какой ты есть (и, по-возможности, принимать других людей и мир в целом);
  • прощать себя за сделанное и несделанное (а также не держать обид на окружающих);
  • развивать себя (необходимые способности, качества и умения; улучшать то, чем недоволен или чего не хватает для плодотворной и эффективной жизни);
  • защищать свои границы и не нарушать границы другого.

С чего начать?


Любовь к себе - навык, который нуждается в ежедневной тренировке. И на самом деле, не так уж важно, с чего именно вы начнете любить себя. Но в общем случае, я советую двигаться по той же схеме: принятие, прощение, развитие и границы.

Почему лучше всего начинать с принятия себя? Потому что работа, которую вы проделаете в процессе, даст вам материал для всех последующих шагов. Но, чтобы это стало понятно, вкратце о том, что такое принятие. Это не смирение и не пассивное отношение к жизни.

Принятие это

  • осознание реальности;
  • согласие с реальностью.

Осознать реальность - максимально объективно увидеть ситуацию такой, какая она есть. Не такой, как вы хотите ее видеть, не такой, как другие ее хотят вам представить. А такой, как есть, без прикрас, увеличений и уменьшений. В нашем случае - увидеть себя таким, какой ты есть, со всеми достоинствами и недостатками, успехами и неудачами, трудностями и потенциалом.

Согласиться с реальность - это сказать самому себе: “Да, это имеет право быть.” Признать, что мир не совершенен, что люди разные, что не все идет так, как хочется, что не все играют по правилам и т.д. В нашем случае, сказать: “Да, этот человек я. С такими вот плюсами и минусами. С такими недостатками и достоинствами. С таким уровнем развития и потенциалом.” Не спорить с фактами, не стараться казаться лучше, чем есть, а принять.

После того, как вы проработаете принятие себя, у вас перед глазами будет список того, что вас устраивает и не устраивает в себе.

Прощение


Следующим шагом надо пройтись по списку принятия и простить себя за всё, в чем вините себя. Это могут быть: недостаток образования, неудачливость, неумение выстраивать отношения, недовольство внешностью и т.д. Скорее всего, вам не удастся простить себя за один день, потребуется более длительное время, но для ускорения процесса, как можно чаще говорите себе:

“Я люблю себя.
Я прощаю себя.
Я принимаю себя такой, какая я есть (таким, какой я есть).”

Всякий раз, как вам захочется отругать себя, обвинить в чем-то, сказать себе гадость - остановитесь и произнесите эти 3 фразы:

“Я люблю себя.
Я прощаю себя.
Я принимаю себя такой, какая я есть (таким, какой я есть).”

Помимо этого, вам могут потребоваться дополнительные техники и консультации психолога, но пока вы не нашли специалиста, пока вы не знаете подходящих упражнений, не отчаивайтесь и работайте с тем, что вам доступно уже сейчас.

Развитие


Очень полезный пункт, но для работы с ним надо быть готовым. Именно поэтому он стоит третьим в списке, но не по значимости.

Только сейчас, когда у вас есть список принятия - объективное представление о том, кто вы есть;
только сейчас, когда вы не держите на себя зла и обид, и готовы к любви;
только сейчас вы сможете максимально эффективно проработать пункт “Развитие”.
Он у каждого свой и, по-сути, представляет собой ту часть списка принятия, что состоит из недовольства, недостатков и минусов.
Вы ранжируете их по значимости и составляете план по улучшению ситуации. Например, вы недовольны чем-то в своей внешности. Что вы можете сделать для того, чтобы это исправить? Здесь масса вариантов от “принятия себя, такой, какая есть” до обращения к специалисту за консультацией.

Во второй части статьи я расскажу о некоторых основополагающих навыках, которые необходимо прокачать в себе для счастливой и эффективной жизни, а также затрону тему границ.

Подписывайтесь на обновления прямо под статьей, чтобы не пропустить важное.
Присоединяйтесь к группам в соц.сетях, чтобы обсуждать интересное.
Заказывайте личную консультацию по скайпу.

А я желаю вам всем любви. Пока!

Читайте также:

Наверх