Как понять, что я не люблю себя? Часть 2

Время чтения 12 минут

Иллюстрация к статье Как понять, что я не люблю себя? Часть 2

В предыдущей статье я рассмотрела 3 признака, по которым человек может определить, что не любит себя. Сегодня я продолжу эту тему, и на повестке дня у нас еще 6 пунктов. Так что, запаситесь попкорном и вперед!

Разрушающие отношения. Нарушение границ

Если вы состоите в разрушающих отношениях - вы себя не любите.

Здесь, конечно, много всего: и созависимость, и виктимность (жертвенность), и синдром спасателя, и желание изменить и переделать другого, и неумение отстаивать и защищать свои границы. Это также обширная тема, на которую можно много и долго говорить, но если вкратце, в рамках текущей статьи, то когда вы чувствуете, что вкладываетесь в отношения с кем-либо не поровну, то скорее всего, эти отношения для вас убыточны. Возможно, сейчас они вас не разрушают, но выматывают. Вы не чувствуете и не получаете должной отдачи со стороны партнера. Партнером здесь может быть не только супруг или супруга, но также родители, дети, товарищи по бизнесу и коллеги по работе.

Другой человек может жить за счет ваших ресурсов - временных, финансовых, энергетических. Пользоваться вашими связями и влиянием. Перекладывать на вас ответственность за свои проблемы и их решение. Выдвигать вам неадекватные требования и накладывать ограничения на ваши возможности, поведение, развитие. Манипулировать, пристыжать, вызывать чувство вины. Часто этим злоупотребляют пожилые родители, желая привязать к себе внимание детей и внуков. Сводя всю их жизнь к заботе о себе.

На работе - это могут быть ситуации, когда на вас наваливают задачи со всех отделов, потому что вы единственный, кто с этим может справится. На самом деле, это эксплуатация и злоупотребление вашей энергией и временем. То же самое касается каких-то социальных групп и общественных организаций, в которых вы состоите: родительский комитет, жильцы многоквартирного дома и т.д.

Итак, четвертое: если вы состоите в разрушающих отношениях, где не соблюдаются ваши границы и личное пространство - вы себя не любите.

Эксплуатация себя и своего тела

Если вы болеете, сильно устаете, не соблюдаете режим труда и отдыха, задвигаете потребности организма на второй план, курите, пьете, принимаете наркотики, издеваетесь над своим телом -  вы себя не любите.

Конечно, вы могли сделать эту милую татуировку бабочки на пояснице, будучи беспредельно счастливым и довольным жизнью, где-то на отдыхе, в отрыве от повседневной суеты. Вы вкололи гиаулоронку, чтобы разгладить морщинки или подкачать губки - это одно. Но, если вы каждую зарплату относите в кабинет косметологу - это совсем другое. В общем, я говорю о тех случаях, когда человек не оставляет на своем теле и сантиметра “чистой” кожи - ему надо разукрасить, проколоть, разрезать, накачать, удалить. И это, из милой шалости и сиюминутной забавы, превращается в потребность и зависимость. В погоне за переменчивыми стандартами красоты или используя тело, как плацдарм для самовыражения, вы с ним не считаетесь. Не принимаете его таким, как оно есть. Ведете ожесточенную борьбу, вместо того, чтобы его любить и жить с ним в мире.

Работа на износ, как способ ухода от проблем

Что может быть лучше, когда вы, света белого не видя, все время находитесь в режиме стресса, цейтнота, дедлайна? Вас нагружают, от вас требуют. Вечера - это не для вас. Выходные - отличный повод поработать дома, в спокойной обстановке. Отпуск - зачем? У вас есть работа и вы ее работаете. Примус починяете. Вы жутко заняты и вам просто некогда работать над отношениями с мужем / женой. Заниматься детьми. Думать о ремонте в квартире. Путь это всё разгребает кто-то другой, кто посвободнее. А еще, очень круто свалиться в кровать без сил, так, чтобы ни одна мрачная мысль в голове не успела проскочить - брык, и вы уже спите. Вас не догонят. После всего этого, обязательно надо встать пораньше. Разбитым, не выспавшимся, потому что усталость накопилась даже не за дни, а за годы, и снова впрыгнуть в колесо.

Вредные привычки и зависимости (алкоголь, курение, наркотики), переедание, голодание, недосыпание - это всё разрушает ваше физическое и психическое здоровье. А значит, вы сами того не осознавая, сокращаете свою жизнь. Что это, как ни явная открытая нелюбовь к себе. Ведь всем, кого вы любите, вы желаете долгих счастливых лет жизни, а не стараетесь планомерно изо дня в день медленно, но верно, их уничтожить. Так зачем же вы так поступаете с собой?

Итак, пятое: если вы не заботитесь о своем физическом и психическом благополучии - вы себя не любите.

Остановка в развитии

Если вы перестали себя развивать и обучать (или никогда особо этого и не делали) - вы себя не любите.

Многим из нас свойственно такое заблуждение: институт окончил (или просто получил какое-то образование), на этом развитие и обучение закончилось. Вот я умею шуруп шурупить и буду шурупить его до пенсии. Сюда же относится отсутствие хобби, увлечений. Также, если вы не читаете что-либо помимо ленты новостей в соц.сетях, то это печально.

Когда я говорю про любовь к себе, то называю одним из пунктов - помощь в развитии. Помощь - имеется в виду, когда вы проявляете любовь к ближнему. Себя же вы просто развиваете. И здесь речь не только про академическое обучение, к которому мы привыкли со школы, но, в целом, про повышение вашей собственной ценности, эффективности, полезности, гибкости. Вы натренировываете и оттачиваете у себя те свойства и качества, которые помогают вам жить более счастливой и радостной жизнью и заменяете ими неэффективные и вредные привычки.

Допустим, составляя список того, чем вы в себе недовольны, вы написали: “Не умею отстаивать свою точку зрения. Вы можете это просто принять в себе и жить с этим. А можете записаться на курсы, где вас научат  действовать в конфликтных ситуациях и тому, как в добродушной манере доносить до собеседника свои идеи, чтобы все при этом остались живы. Туда же относятся: недовольство своей внешностью, неумение завязывать дружеские и любовные отношения, и варить борщ, - всё, что угодно. И тут даже не надо ничего насильно придумывать и выискивать - начните с того, что помогло бы вам существенно упростить и улучшить свою жизнь.

Итак, шестое: если вы себя не развиваете - вы себя не любите.

Не принятие и чувство вины

Если вы не принимаете, что-либо в себе и испытываете постоянное чувство вины - вы себя не любите.

Когда кто-то со стороны нас обвиняет в чем-либо, то как правило, первая наша реакция - оборонительная. Нам это не нравится. Мы пытаемся оправдаться, защитить себя. Но, потом остаемся наедине со своими мыслями и думаем: “А ведь верно, это полностью моя вина!”. Признавать свои ошибки полезно. Это помогает нам расти, становиться мудрее, сильнее, бдительней. Просить прощения, раскаиваться, нести ответственность - это нормально. Но, порой, мы сами себя наказываем жестче, чем того задумывала сама жизнь, обстоятельства и другие люди. Мы не отпускаем ситуацию, признав свой промах, а возвращаемся к ней снова и снова, сожалея, негодуя, о том как?! Как мы могли сделать или допустить такое?

Чувство вины, сидящее в нас, парализует движение вперед, постоянно оттягивая в прошлое. Один промах с легкостью перечеркивает всё наше позитивное представление о себе, наши заслуги и достоинства. Мы сводим всю свою жизнь к одной или к череде ошибок и только на них основываемся, оценивая себя, свои возможности и то, чего мы достойны.

  • “Нет, такой заурядный работник, который допустил ошибку в элементарном отчете, не достоин повышения”.
  • “Я не усмотрела за ребенком, и он расшиб себе лоб. Я плохая мать. И муж прав, когда говорит, что мне ничего нельзя доверить”.
  • “Я не заслуживаю счастья, так как когда-то из-за моих действий или бездействия пострадали люди”. И т.д.

Также, мы виним себя за неуклюжесть, некрасивость, ожирение, вредные привычки, лень, болезни, неуспешность. Мы не можем принять в себе эти черты, свойства, проявления. Мы хотим их отделить от себя. Чтобы они не имели к нам никакого отношения, вместо того, чтобы принять их в себе и попытаться изменить. Мы всегда идем по линии наименьшего сопротивления, так как любой живой организм заинтересован в сохранении энергии. Так вот:

  • Быть несчастным - просто.  Быть счастливым - трудно.
  • Винить себя - легко. Простить себя - сложно.
  • Состоять в разрушающих отношениях легче, чем выстраивать новые.
  • Неизвестное, всегда выглядит намного более пугающим, чем настоящее, каким бы отвратительном оно ни было.

Итак, седьмое: если вы обвиняете и не принимаете себя - вы себя не любите

Жизнь в прошлом

Ах как хочется вернуться, ах как хочется ворваться в городок...

  • “Как было хорошо, когда я была студенткой”
  • “Как здорово было, когда родители были живы”.
  • “Все что было хорошего - осталось в прошлом. Настоящее беспросветно, а будущее невозможно. Так как было хорошо, когда-то тогда, уже не будет”.

Живя в прошлом, вы не замечаете настоящего и тех возможностей, которое оно перед вами открывает. По сути, ваша жизнь остановилась где-то там. Конечно, физически, вы продолжаете существовать, но для вас это не имеет особого значения. Вы ничего уже не ждете, ни на что не надеетесь, не хотите действовать и строить планы. Вы не даете себе жить полноценной жизнью здесь и сейчас.

Итак, восьмое: если вы живете прошлым - вы себя не любите.

Откладывание жизни на потом

Если вы живете будущим - вы себя не любите.

  • “Вот окончу институт и заживу”.
  • “Выйду замуж и тогда точно буду счастливой”.
  • “Реализуюсь как мать, и буду радостной”.
  • "Импланты вставлю и тогда начну искать мужчину своей мечты".
  • "Получу должность коммерческого директора и отдохну".
  • "Детей на ноги поставлю и буду жить для себя"
  • "Дом построю загородный и расслаблюсь".
  • "Вот накоплю сумму-Х и начну жить, ни в чем себе не отказывать". Можете дополнить список своими установками, из-за которых жизнь и счастье вы откладывает на потом.

Как и в примере с прошлым, вы не замечаете и не цените того, что происходит в вашей жизни здесь и сейчас - это первое. И второе - когда получаете то, к чему стремились, вас это не радует или делает счастливым, но не надолго - на смену приходит ощущение пустоты и бессмысленности существования. Вы упускаете все текущие успехи, достижения, поводы для радости. Оцениваете себя только по тому, насколько близко вы приблизились к цели.

Итак, девятое: если вы откладываете жизнь на потом - вы себя не любите.

Если вы нашли в себе один или несколько признаков не любви к себе, не стоит расстраиваться, ведь понять то, над чем надо поработать - это уже часть решения. Теперь вы можете каждый день, медленно, но верно продвигаться вперед по пути к счастливой и радостной жизни. И если вам нужна в этом помощь, то напиши на info@t-five.ru

Подписывайтесь на обновления прямо под этой статьей, чтобы не пропустить важное.

Вступайте в группы в соц.сетях, чтобы обсуждать интересное.


Всем любви!

Читайте также:

Наверх