Что такое принятие?

Время чтения 10 минут

Иллюстрация к статье Что такое принятие?

Сегодня буду говорить о том, что такое принятие в моем понимании, в моей практике и в моем опыте.

Принятие воспринимается многими как пассивное состояние, смирение и ничего не делание. Но это не так. Ключевое отличие принятия от смирения в том, что после смирения идет бездействие, жизненный тонус остается прежним или снижается. После принятия вы испытываете облегчение, прилив сил и готовы действовать.

Принять что-то - значит прекратить сопротивляться и впустить это в свою жизнь. Позволить “быть” себе, другим, событиям и возможностям.

Например:
  • принять то, что ты достоин любви;
  • принять то, что полюбить себя можно;
  • принять то, что другие люди имеют свое мнение и т.д.

Когда ты прекращаешь борьбу и соглашаешься с тем, что так тоже может быть, хоть тебя это и не устраивает, ты получаешь возможность лучше понять, что происходит и перестроить свое поведение так, чтобы быстрее адаптироваться к сложным и неприятным условиям, взять их под свой контроль.

Например, тебя возмущает то, что люди более старшего поколения постоянно поучают и дают советы. Каждый раз встреча с родственниками завершается скандалом - они пытаются тебя научить, а ты их переделать: “Так нельзя! Не лезьте. Вы не имеете права! Вы нарушаете мои границы. Я лучше знаю!”, - и все в таком духе.
Но если ты примешь факт, что старшее поколение поучает, так всегда было и будет, что не мы их такими создали и не нам их перевоспитывать, то сможешь начать действовать по-другому.
Например, делать вид, что слушаешь и соглашаешься; переводить беседу на другую тему; уходить из комнаты и т.п. Да, это не решит проблему навязчивого наставничества, но ты перестанешь тратить силы и время на бессмысленное сопротивление. Ты не будешь давать того эмоционального заряда, к которому все уже привыкли и есть шанс, что со временем, такие стычки сойдут на нет.

Так почему же принятие это не пассив? - потому что всегда после полного принятия идет изменение отношения и поведения, а изменение - это активная позиция.

Непринятие - это сопротивление реальности. Борьба с естественным ходом событий, отрицание очевидного, попытки закрыть глаза на объективные сигналы, нежелание соглашаться с тем, что уже существует и происходит независимо от нашего знания / не знания, согласия / несогласия с этим, вызывают физическую и психическую боль. Почему? Потому что реальность и ее проявления - это сумма проявлений миллиардов людей, которую не преодолеть одному человеку.

Процесс принятия


Процесс принятие я, условно, разделяю на 2 этапа:

  • осознание реальности;
  • согласие с реальностью.

Хотелось бы добавить 3-ий пункт: “изменение”, но все-таки более правильно вынести его отдельно, так как изменение - это результат, итог процесса принятия.

Осознание реальности

Это некое озарение (инсайт), в результате которого приходит понимание того, что на самом деле мешает двигаться вперед. Например, ты желаешь завести романтические отношения, но вот уже полгода ничего и не получается. Ты винишь себя, окружающих и судьбу, совершенно не замечая, что на самом деле трудно найти вторую половинку, когда 16 часов 6 дней в неделю проводишь на работе. Твое озарение: “В моей текущей жизни нет времени на отношения!”

Согласие с реальностью

Однако осознание реальности - это еще не принятие. Необходимо согласиться с тем, что реальность именно такова. Потому что, в-первую очередь, нам хочется включить сопротивление: “Я не хочу жертвовать карьерой ради отношений. Я не хочу выбирать или или. Я хочу все сразу.”
Дальше начинаешь искать в окружении и фантастических рассказах примеры, когда человек с такой же занятостью был успешен и в личной жизни тоже. А значит, не в нехватке времени дело, все-таки, что-то не так с тобой, другими и судьбой - это отрицание реальности.
Другой вариант - смирение: “Ок, понимаю, создать семью сейчас нет возможности. Да и навряд ли в ближайшие 10 лет она появится, а значит, лучше вообще оставить эту идею”.
Вариант согласия с реальностью: “Я хочу романтических отношений, но работа занимает все свободное время. Мне некогда заниматься личной жизнью, именно поэтому она не складывается”.

И вот когда есть осознание и согласие, когда есть свобода от сопротивления, включается стадия изменения. Стартует она с того, что ты начинаешь задавать правильные вопросы: “Что я могу сделать для того, чтобы у меня появилось время на личную жизнь?”.

Принятие - игра по правилам


Принятие - это более осознанное отношение к себе и к жизни. Это избавление от шор, создаваемых нашим опытом, мнением, желаниями, а также, навязанных со стороны привычек, стереотипов и правил. Когда мы прекращаем сопротивляться, у нас освобождаются силы для того, чтобы действовать, чтобы выйти из замкнутого круга, постоянно повторяющихся событий.

Девушка со слезами на глазах спрашивает: “Ну почему всякий раз, когда я предлагаю молодому человеку съехаться, он исчезает из моей жизни без объяснения причин? Это что, моя судьба? Я уже устала и даже боюсь заводить новые отношения, потому что это ни к чему не приведет. Так и умру в одиночестве”.
Оказывается, что не в судьбе дело, а в том, что она постоянно выбирала молодых людей дерзких, предприимчивых, где-то даже с криминальными наклонностями, которые еще не наигрались в свободу, и по-сути, не готовы ни к серьезным отношениям, ни к семейной жизни, ни вообще к какой-либо ответственности. Стоит ей изменить подход к выбору партнера, и так называемая “судьба”, наконец-то проявит свою благосклонность.

Мы не принимаем не только какие-то события из нашей текущей жизни. Мы также не принимаем себя, других, свое прошлое и множество прочих феноменов.
Хорошо это или плохо? - не берусь судить, но это существенно усложняет нам жизнь, знаете почему?

Представьте ситуацию: нас пригласили играть в хоккей, а мы играем по футбольным правилам. Мы не хотим слушать судей, членов команды и вообще замечать, что бегаем по льду в трусах и гольфах. Нам кажется, что все вокруг сговорились, сошли с ума и творят не пойми, что. Мы пытаемся доказать, что надо по-другому, что все не так; стремимся переделать реальность под свои правила, тратим силы, нервы на исходе, вот-вот одолеет отчаяние. Но если бы мы прекратили сопротивляться, осознали, что это другая игра, согласились бы с ее условиями, то нам стало бы значительно комфортнее и, возможно, даже появились бы шансы на победу.

Если у вас есть недовольство текущим положением вещей, часто повторяющиеся проблемы и вопросы к жизни, то пишите - будем разбираться.
Подписывайтесь на обновления прямо под этой статьей.
Вступайте в соц.сети, чтобы обсуждать интересное.

Всем любви!

Читайте также:

Наверх