Почему важно быть в контакте с собой. Как это помогает принимать решения и жить в потоке

Время чтения 5 минут Нет времени читать?

Иллюстрация к статье Почему важно быть в контакте с собой. Как это помогает принимать решения и жить в потоке

Когда человек хочет изменений в жизни, я в первую очередь, прошу проверить, как у него обстоят дела с любовью к себе; находится ли он в контакте с собой. И если любовь ослабла, или ее и вовсе нет, то призываю для начала полюбить себя. Связь тут проста: без искренней любви к себе (это принятие, прощение, развитие и соблюдение границ), сложно находиться в плотном качественном контакте с собой, а без этого очень трудно понять, каких же изменений мы хотим; что для нас будет полезным и правильным; что вернет нам вкус и радость жизни.

Непринятие себя, заскорузлое чувство вины, отсутствие навыков взаимодействия с другими и неумение отстаивать собственные границы и интересы, мешают нам в определении и достижении целей больше, чем кто-либо со стороны, ведь если мы уверены в себе, если мы в ладу с собой, то ничье внешнее влияние не в силах сбить нас с пути. Но когда мы сами себе изо дня в день говорим:

  • “Ты не достоин”.
  • “У тебя не получится”.
  • “Ты не умеешь”.
  • Ты не справишься”.
  • “Чем ты лучше других?”.
  • “У некоторых и этого нет” и т.д.,

то выстраиваем такие прочные, пусть и невидимые барьеры между собой и своими желаниями, мечтами, целями, что их достижение, действительно, становится нереальным.
И, если при всем этом вы имеете хотя бы четкое представление о том, чего действительно хотите, то это уже крупная победа, так как зачастую, человек, который себя не любит, не знает себя. У него есть стойкое ощущение, что он вообще ничего не хочет. И все потому что то, что ему предлагают другие люди и обстоятельства ему не интересно, а что ему интересно, он не знает, потому что он не знает, кто он есть.

Когда к вам пришло чистое понимание “Кто я есть”, не отягощенное непринятием, виной, растерянностью, обидой, недоверием и прочим, то идеи о том, чем вы хотите заниматься, что вы хотите изменить, начинают приходить к вам, как бы сами собой. На самом деле, вы просто начинаете слышать самого себя. Когда вы научитесь слышать самого себя, то важно также разобраться с тем, что для вас в жизни ценно, значимо, важно. Определить свои морально-нравственные ориентиры. Да, они могут меняться, поэтому надо время от времени обращаться к себе и сверять:

1) есть ли какие-то изменения,
2) какие именно и
3) с чем они связаны.
Последнее важно для того, чтобы понимать, как проживаемый вами опыт влияет на ваше мироощущение и ощущение себя в мире.

Когда вы научились слышать свои истинные желания, когда вы определили свои текущие морально-нравственные ориентиры, вам становится намного легче делать выбор. Потому что вы руководствуетесь не столько тем, что скажут другие, насколько это модно и правильно с точки зрения каких-то авторитетов, а тем, насколько вы этого хотите, насколько это вписывается в вашу систему ценностей и насколько предлагаемые или имеющиеся варианты достижения гармонируют с вашим внутренним понимаем того, что хорошо, что плохо, что дозволено, а что нет.

Итак, понимая чего вы хотите, что для вас важно, какие средства достижения цели для вас приемлемы, а какие нет, вы начинаете проще и быстрее делать выбор.
Я верю в то, что мы все взаимосвязаны: всё влияет на всё, каждый влияет на каждого и всё влияет на каждого, и каждый влияет на всё. Когда мы находимся в контакте с собой и с реальностью, то к нам в голову приходят идеи, которые на самом деле, в данный момент имеют очень хорошие шансы на реализацию.
Думаю, каждый сможет вспомнить ситуацию, когда пришло спонтанное решение, но подключилась критика, был выбран другой, более "продуманный" вариант, и почти тут же жизнь показала, что первое интуитивное решение было наиболее оптимальным и верным. Становится обидно, и мы думаем, что в следующий раз примем решение первое, что придет в голову. Но такого почему-то снова не происходит, почему? Потому что мы не умеем доверять себе. Мы привыкли к тому, что над каждым вопросом надо обстоятельно подумать, вспомнить прошлый опыт, обратиться к умным книгам, посоветоваться с теми, кого по каким-то причинам, считаем лучше, умнее, опытнее себя.
Быть в контакте с собой - это и умение слышать свою интуицию и доверять ей, в том числе.
Именно через интуицию мир общается с нами, дает нам обратную связь, подсказывает, что в данный момент имеет шансы на успех, а чего следует избегать. Мы просто не можем, не успеваем обработать и проанализировать это сознательным умом, в “прямом эфире”, отдавая себе в этом отчет. На самом деле, наше тело, органы чувств, уже получили все необходимые сигналы, мозг обработал их и выдал решение, но так как мы не чувствовали в этом своего участия, то от пришедшей в голову идеи мы тут же отказываемся, как от чего-то инородного, и начинаем думать сами. Но мы просто не умеем сознательно распознавать, обрабатывать и интерпретировать все те сигналы, что необходимы для принятия решения гармоничного обстоятельствам.
Умение принимать решения гармоничные обстоятельствам - это и есть “жизнь в потоке”. Когда все дается легко, просто потому что твои внутренние личные желания находятся в резонансе с возможностями среды. Ты делаешь, как “чувствуешь” и у тебя получается.

 Что же, надеюсь, эта статья замотивирует вас чаще прислушиваться к себе, к своим истинным желаниям, к сигналам среды и голову интуиции.
У меня на сегодня всё. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить важное.
Вступайте в группы, чтобы обсуждать интересное.

Всем любви!

Читайте также:

Наверх