Сначала гадко, потом сладко. Отложенные удовольствия

Время чтения 10 минут

Иллюстрация к статье Сначала гадко, потом сладко. Отложенные удовольствия

Когда вы считаете, что для того, чтобы быть счастливым, радостным, любить себя, необходимо выполнение определенных условий, знайте - это не ваши мысли. Здесь вы не управляете ситуацией, а являетесь жертвой. Жертвой массового обмана и заблуждения: “Сначала ты сделай это, а уже потом будет то”.

  • Сначала окончи школу, а потом живи как знаешь.
  • Сначала заработай денег, а потом женись.
  • Сначала похудей, а потом сможешь стать счастливой и т.д.

К чему это приводит? В основном к тому, что люди начинают думать, что для того, чтобы обрести любовь и счастье, им предварительно надо хорошенько поработать и пострадать. А также к тому, что постепенно мы разучиваемся испытывать радость и прочие положительные эмоции от своих достижений и от того, что имеем или получаем внезапно. Почему?

Механизм счастья


Механизм счастья в природе прост. Есть потребность, мы нашли способ ее удовлетворить кратчайшим путем, то есть за возможное минимальное время, плюс, с наименьшими трудозатратами - как итог, испытали счастье и радость.

Когда же мы начинаем идти к удовлетворению потребности извилистым, трудным и долгим путем, то эмоциональная ценность результата снижается. Мы вымотаны не только работой, но и ожиданием. В итоге, когда получаем то, чего хотели, оказывается, что не очень-то и хотели.
Есть и другой феномен - обесценивание того, что получено быстро. Но это, на мой взгляд, зачастую, оборотная сторона предыдущей ситуации. Мы не научены оценивать как нечто важное, прекрасное и значимое то, что досталось нам просто так без крови, пота и томительного ожидания.

Так вот, что хочу сказать. Для того, чтобы быть счастливым человеком, не обязательно есть определенные продукты, покупать конкретные вещи, жить и отдыхать в модных местах, иметь здоровое, стройное и идеальное тело.
Если вы полный человек, то это не значит, что вы автоматически несчастны, пока не постройнеете. Если есть инвалидность, какие-то трудности в адаптации и т.п., то это тоже не отменяет вашего счастья.

Дневник удовольствий


Завершите свой день или начните новый с того, что составьте список того, что делает вас счастливым. Опишите любые мелочи. Вспоминайте и записывайте столько времени, сколько вам необходимо. Полезно, если это будет файл у вас в телефоне или на компьютере, чтобы как только придет новая мысль, вы могли его открыть и добавить в список.
Затем посмотрите:
  • Какие из удовольствий вы сейчас получаете или не получаете.
  • Какие получаете быстро, а какие медленно. Остановитесь на последних. Посмотрите, длительное время обусловлено объективными причинами или вы из-за своих внутренних ограничений усложняете путь к счастью? 
  • Если какие-то удовольствия можно получить быстрее, выпишите себе 1-3 на неделю или две, с целью ускорить их получение.

Заведите дневник удовольствий. Вести его очень просто. Это будет занимать у вас примерно 6 минут в неделю. Итак, когда вы проделали работу описанную выше, у вас есть полноценный список того, что делает вас счастливым. В начале или в конце недели составьте для себя расписание удовольствий. Что приятное вы сделаете себе в понедельник, а что во вторник и т.д. Не обязательно расписывать каждый день, но пусть это будет не менее 3-х дней в неделю и, желательно, чтобы среди этих дней были не только выходные, а наоборот, преимущественно, будни.

В конце недели отмечайте, что из запланированного вам удалось. Также выделяйте, какие долгоиграющие цели вам удалось сократить по времени - это отдельный повод для гордости. Так постепенно в ваше ежедневное расписание войдет привычка задумываться о своем счастье. Не каком-то там за предельном, а о сиюминутном, доступном, но от этого не менее радостном и ценном.

Ценность удовольствий


Кстати о ценности. Также в своем дневнике удовольствий раз в 3 месяца отмечайте что вам приелось. Действительно ли, когда у вас появилась возможность пару раз в неделю принимать ванну или ходить на массаж, вам это перестало приносить удовольствие? И если вы начинаете замечать, что чем-то закормили себя, то не включайте это в список несколько месяцев.

Часто мы действительно, вцепляемся в нечто самое доступное, например, сладости, и едим их при каждом удобном случае. Потом уже и удовольствия особого нет, а лишний вес и чувство вины есть, но уже не остановиться. И как правило, это не из-за тотальной недоступности всего остального, а из-за нашей лени и нежелания искать и открывать для себя что-то новое.
Особенно это свойственно людям средних лет, с большим количеством вопросов и проблем. Людям, которые напрочь устали от этой жизни, как раз потому что им постоянно приходится что-то решать, выкручиваться, добиваться, достигать, а на отдых и удовольствия времени и сил уже нет. В итоге, они разочаровываются даже в том, что их когда-то радовало, и это свое разочарование тут же переносят на все новое, даже не попробовав: "А зачем, если я все равно знаю, чем это закончится?".

Это такие тяжелые случаи, которым нужна индивидуальная помощь, но то, с чего вы можете начать сами (если это относится к вам), это перестать создавать себе квесты, проблемы, задачи и начать больше отдыхать. Потом, когда надоест валяться на диване, начните думать о том, как разнообразить досуг. И так, постепенно, где-то через 6-12 месяцев вы дойдете до того, что сможете составить мало-мальский список удовольствий и начать вести дневник.

Если вам нужна помощь - выходите на связь.
Подписывайтесь на обновления прямо под этой статьей.
Вступайте в соц.сети, чтобы обсуждать интересное.

Всем любви!

Читайте также:

Наверх