Способность прощать и принимать себя

Время чтения 10 минут

Иллюстрация к статье Способность прощать и принимать себя

Знаете, если бы меня спросили, какую способность, на мой взгляд, должен развить в себе каждый человек, чтобы прожить более менее счастливую и радостную жизнь, я бы ответила, что таких способностей две, но их трудно отделить друг от друга - это принятие и прощение себя, других и жизни.
Вы можете много чего не уметь, много чего не знать, не понимать, не хотеть, никогда не постичь и не увидеть. Возможно, из-за этого вам будет не очень просто жить и добиваться чего-то в современном мире. Но если вы не способны принимать и прощать, то с максимальной вероятностью, ощущение несчастья и неблагополучия будет сопровождать вас везде и всегда, каких бы внешних успехов вам ни удалось достичь.

Человек, в принципе так устроен, что всё воспринимает и оценивает через себя. У нас нет иного инструмента познания, кроме нас самих. Да, мы можем использовать вспомогательные ресурсы и средства, такие как технологии, информацию и технику, но мы используем их благодаря нашему главному ресурсу - самим себе.

Хотим мы того или нет, осознаем мы или нет, но вся информация не просто так проходит через нашу голову, а перерабатывается в ней относительно всего того, что мы уже знаем, слышали, видели, делали, переживали, ощущали, во что верим, на что надеемся. И мы имеем в итоге не чистое содержание, а скорее свое отношение к полученным данным: верю / не верю, нравится / не нравится, полезно / не полезно, радостно / грустно и т.д.

Банки с краской, например


Давайте представим себе две жестяные банки. В одной краска зеленого цвета, в другой - черного. Возьмем прозрачную стеклянную палочку и погрузим ее в банку с зеленой краской. Вытаскивая, мы увидим что палочка тоже стала зеленой. Очистим ее от краски и поместим во вторую банку - на выходе мы получили черную палочку.
Итак, на входе была чистая прозрачная информация, которая поступает в нас, как в банки с краской. То, как мы воспринимаем ее на выходе, зависит от того, чем мы наполнены. Если мы содержим любовь, радость, принятие, открыты новому, то информация будет восприниматься нами скорее как позитивная. Если же внутри тоска, отчаяние, отсутствие веры в лучшее, самоедство, недоверие и т.д., то любое, даже самое приятное сообщение, будет искажаться нами до чего-то нехорошего и безрадостного.

Да, и в первом и во втором случае, мы окрашиваем все что получаем в тот или иной цвет, придаем тот или иной смысл, то есть, по-сути, искажаем. Научиться воспринимать данные идеально прозрачными можно разве что десятки лет занимаясь духовными практиками. Но нам, обычным людям, в большинстве своем, это не нужно. Для лучшей жизни нам достаточно искажений в более позитивную сторону, скажем так.

На примере с краской я хотела показать, почему если внутренне мы не принимаем себя, недовольны собой, не можем себя простить (а также других и жизнь), то каких бы успехов мы ни достигли на внешнем плане, они не смогут наполнить нас счастьем. Потому, что успехи эти, как и та прозрачная стеклянная палочка, проходя через нашу систему восприятия на выходе не будут казаться такими уж значительными, интересными, стоящими и вообще способными что-то изменить.

Нет, конечно, мы можем какое-то время радоваться и гордиться собой. Нам даже будет казаться, что мы изменились в лучшую сторону и здорово, если это действительно так, и если это событие сумело так глубоко повлиять на нас.
И конечно же здорово, когда рядом есть люди, способные нас поддержать, воодушевить, помочь. Но часто, эти изменения являются лишь временными. Стоит чему-то выбить нас из колеи или кому-то нелестно отозваться в наш адрес, как все забытое старое всплывает и снова начинает зудеть и болеть.

Непринятие и самообвинение - деструктивны


Я не хочу сказать: “Бросьте всё и сосредоточьтесь на работе с внутренним миром, а во внешнем пусть все идет своим чередом или вообще, затормозиться”. Естественно, вам надо оставаться включенными, деятельными, целеустремленными и эффективными, но если при всем этом вы еще хотите быть счастливыми, то вспомните про то, кто вы есть, чем вы наполнены и что излучаете вовне.
Развивайте в себе способность к принятию и прощению. Начните с принятия и прощения самих себя.

В большинстве своем, неуспех в жизни мы очень редко связываем с тем, что чем-то в себе недовольны, не можем принять, за что-то виним себя, то есть с тем, что у нас внутри.

Мужчина не принимаете свой рост


Казалось бы, это чисто внешняя проблема, которая ну разве что может помешать в знакомстве с девушками. Но что удивительно, ему никак не удается получить повышение до руководителя отдела, несмотря на то, что ему чуть ли уже не открытым текстом сказали, что это место будет его.
Оказывается, что у мужчины в голове, сидит убеждение, что начальник, руководитель, лидер, должен быть помимо всего прочего, высоким. А он считаете себя низким (неважно, объективно это так или нет), и поэтому часто там, где надо проявить упорство и твердость, он сдает назад и уступает решение или слово более высокому коллеге. Именно такие "выпады", мешают высшему начальству окончательно довериться и дать мужчине эту должность. Он сомневается сам и это сомнение в нем передается другим.

Девушка резко рвет отношения с матерью


Потому что та хочет выйти замуж, после смерти мужа. Дочь относится к этому как к предательству, оскорбляет, проклинает, уходит из дома и исчезаетна несколько лет. Через некоторое время, в ней начинает происходить осознание, что с мамой она поступила довольно жестоко, в чем-то несправедливо, и что ее не хватает.
Но самое интересное в том, что сейчас у девушки двое детей, которые буквально сидят у нее на голове, не воспринимают всерьез, и она не может найти с ними контакта. Плюс, довольно пассивный безразличный и бестолковый муж (что он есть, что его нет - символично), с которым она хотела бы, но не может развестись. Оказывается, проблема поведения детей кроется в том, что через их плохое отношение к себе она пытается компенсировать чувство вины перед своей матерью. И с мужем она не может развестись по той же причине - ведь когда-то она не давала маме стать счастливой и теперь сама должна страдать и расплачиваться за это.

Что мы видим и в первом и во втором примере? Если кратко, то довольно несчастных людей. Ни мужчине с его не принятием роста, ни женщине с ее чувством вины, это никак не помогает в жизни. Негативное отношение к себе, самонаказание, самоуничижение не приносят пользы. Они не учат нас новому, не искупают вину, не улучшают нас, а разрушают и ограничивают. Перекрывают наши возможности очиститься и стать лучше.

Развивайте в себе способность к принятию и прощению. Ищите то, чем вы сами себе мешаете в жизни, чем закрываете доступ к счастью и трансформируйте эти преграды в новые возможности.

А у меня на сегодня всё. Заказать консультацию можно тут.
Подписаться на обновления - под статьей.

Всем любви!

Читайте также:

Наверх