Простить и принять себя

Время чтения 10 минут

Иллюстрация к статье Простить и принять себя

Думаю, что о важности самопрощения и тяжести чувства вины каждый знает не понаслышке. Вина и стыд - это тот ад, который каждый носит внутри себя. И мы можем просить прощения у людей, у Бога и быть ими прощены, но если при этом мы сами себя не простили, то мы почувствуем лишь облегчение на некоторое время. Полное исцеление и очищение от вины произойдет только тогда, когда мы сами себя простим. И вот в чем парадокс. Если мы действительно простили себя, то нам становится на тек уж важно, держат ли на нас обиду другие люди.

Как понять, что вы себя вините и нуждаетесь в прощении?

Вы считаете себя
 - хуже других;
 - недостойным счастья;
 - ужасным человеком (но не всегда можете быстро сформулировать почему).

Ставите чужие интересы выше собственных.
Склонны к тому, чтобы усложнять себе жизнь
 - брать много обязательств,
 - выполнять работу за других,
 - делать что-либо на износ (в том числе физические упражнения и изнуряющие диеты).

Ищите наказания со стороны, беря на себя вину и ответственность за поступки других людей.

Конечно же, этот список не полный, и описанные в нем симптомы могут относиться еще ко множеству проблем, но на него вполне можно ориентироваться. Четко видно, что человек, испытывающий чувство вины, довольно несчастен и прикладывает немалые усилия для того, чтобы таким оставаться.

В моей концепции любви к себе Прощение является одним из 4х значимых шагов. Оно подразумевает не только прощение себя, но также других людей и судьбы, и идет рука об руку с принятием. Но сегодня мы говорим только о самопрощении.

Как простить себя?

Процесс прощения, очищения от чувства вины, может быть очень длительным и проходить болезненно даже при помощи специалиста. Ниже я дам лишь краткую и примерную схему, которую вы можете применить с целью самопомощи. Но если вы хотите получить хороший и стойкий результат, то обязательно обратитесь к психологу.

1. Необходимо осознать, что
1) вы себя за что-то вините; 
2) определить за что именно вы себя вините. 

Как мы уже выяснили выше, если вы себя вините, вы стараетесь как можно сильнее усложнить себе жизнь, проще говоря, наказать. А вот в чем именно заключается провинность, порой бывает очень сложно вычислить, так как некоторые проступки человек скрывает даже от себя - воспоминания о них, словно, стираются из памяти.

2. Разберите ситуацию так, словно вы сторонний наблюдатель. Старайтесь быть максимально беспристрастным и объективным, словно, это в действительности, происходило не с вами.
Например, вы находитесь в кабинете и наблюдаете такую картину: один человек взвинчен и обеспокоен, второй стоит напротив, что-то мямлит и не может четко ответить ни на один вопрос. Тот человек, что обеспокоен (это вы), теряет терпение, взрывается и выгоняет второго за дверь.
Что произошло? По факту, вы были в высокой степени готовности к срыву, а поведение собеседника только ускорило процесс. Да, вы не сумели удержать себя в руках. Да, ваше поведение красивым и приемлемым не назовешь, но на вас половина вины. Подчиненный мог бы проявить профессионализм и отвечать более компетентно и четко. Или предложить перенести разговор на другой день, так как сегодня не готов или предпринять что-то еще. В любом случае, катастрофы не произошло. Вы лишь на время потеряли контроль, но это не сделало вас плохим человеком, руководителем, специалистом. Более того, вы можете всегда можете извиниться за свое поведение.

Иногда одного такого наблюдения хватает для того, чтобы увидеть картину более полно и избавиться от перекоса в сторону личной плохости. Приходит понимание, что вы виноваты в произошедшем не меньше других. Или что на самом деле, ситуация не стоила такого эмоционального включения, что она давно завершена, и чувство вины вам испытывать уже ни к чему.

3. Примите то, что вы НЕ сверхчеловек. Вы не можете просчитать всего наперед, вы не можете быть хладнокровным, не эмоциональным, всегда с трезвой головой и объективным взглядом. Вы ошибались раньше, ошибаетесь сейчас и будете ошибаться в дальнейшем равно как и каждый человек на Земле. Снимите с себя эту сверхзначимость, избавьтесь от противоестественного требования всегда и во всем быть правильным, добрым, последовательным и т.д.

И даже если в детстве или юности, кто-то из взрослых нацепил на вас ярлык примера для подражания, то очнитесь - во взрослой жизни вы обычный человек среди других таких же обычных людей, где каждый занят решением своих насущных проблем и мечтами о счастье. И если кто-то вдруг считает вас примером или кумиром (и вы не берете с него за это деньги, то есть не убеждаете в этом специально на профессиональной основе), то это проблема данного человека, а не ваша.

4. Что сделано, то сделано. Крепость заднего ума. Судить со стороны о поступках другого человека, не вникая в его жизненную ситуацию и тяжелую внутреннюю борьбу, легко. Также легко судить с высоты прожитых лет, что когда-то тогда вы были в чем-то не правы. И пусть даже прошли не годы, а всего несколько дней, но эти несколько дней дали вам ту информацию, которая повлияла на ваше отношение к проблеме. На тот момент, когда вы принимали решение, совершали поступок, делали выбор, у вас этой информации не было. И скорее всего, если бы вам стерли память и отправили обратно во времени, вы бы поступили точно также, просто потому, что для вас там и тогда это было единственно верное, возможное и/или приемлемое решение.
И сейчас вы бы так не поступили просто потому, что знаете какими, в действительности (а не в ваших рассуждениях и фантазиях), могут быть последствия. То есть, сама ситуация, сам ваш выбор стали уроком.

5. Будьте уверены - раз уж вы можете винить себя, значит, вы можете и простить себя.
Эту работу, работу по самопрощению, за вас никто не сделает. Нам зачастую кажется, что избавление от чувства вины, должно прийти откуда-то со стороны - от человека, группы людей, с течением времени или сменой обстоятельств, но нет. Это тот самый ад, который всегда с вами, только вы его источник, только в ваших силах уменьшить его влияние на свою жизнь.

6. Определите для себя, какой опыт вы вынесли. Зачастую те, кто не могут себя простить, видят только свой проступок, неверное или неадекватное, неприемлемое поведение и выносят из всего этого только то, что
 1) они плохие;
 2) больше они так делать никогда не будут.

Но, на самом деле, если покопаться поглубже и посмотреть под другими углами, то окажется, что произошедшее и последовавшая за ним цепочка событий, обогатили вашу жизнь бесценным опытом, который в дальнейшем вам ни раз пригодился или позволил избежать более крупных неприятностей. А значит, ошибка - это всегда не только ошибка, но и урок. Лишая себя возможности совершать ошибки, мы лишаем себя возможности учиться и расти.
Вернемся к примеру с ситуацией с подчиненным. После срыва, клиент задумался над тем, что в его жизни что-то идет не так, раз он уже на людей набрасываться начал. Благодаря этим размышлениям, он прибег к моей помощи, наладил режим работы и отдыха, начал заботиться о себе и своих потребностях, и сейчас чувствует себя намного лучше.

7. Составьте список всех тех возможностей, которые вы закрываете от себя, испытывая чувство вины. Определите, насколько они существенны для вас. Поймите, что только вы лишаете себя радостной и полноценной жизни, и исправить это вам под силу (см. п.5).

8. Попросите прощения у тех, перед кем виноваты. Если человека нет в живых или нет никакой возможности связаться, то используйте специальные техники. Думаю, в дальнейшем я подробно опишу пару из них.

9. Отпустите. После того, как вы проработали ситуацию, полностью ее прожили, вскрыли свои мотивы, полученные уроки и вторичные выгоды, перестаньте к этому возвращаться. Прекратите думать об этом. Приложите волевое усилие и освободитесь от влияния вины.

Если вы когда-либо бросали курить, то скорее всего вам знаком страх “пустоты”: “Что я буду делать вместо того, чтобы курить? Каждый 45 минут я выходил на балкон и курил. Разговаривал с друзьями в кафе и курил. Выходил в курилку и решал там множество рабочих вопросов, делился новостями и просто весело проводил время. А теперь этого не будет. Никогда”. Это ощущается так, словно вы добровольно лишаете себя очень важной части жизни и взамен не получаете ровным счетом ничего.
Тоже самое и с регулярным самобичеванием - оно входит в привычку, плотно встраивается в жизнь, и вы попросту не знаете о чем думать в свободное время, если не о прошлом, в котором вы так были неправы?

Совет тут будет таким: “Думайте о будущем!”


Да, совсем здорово было бы, если бы вы начали жить настоящим и упиваться текущим моментом, но будем реалистами - стройте планы, мечтайте, думайте о будущем, представляйте себя в том позитивном образе, в каком вы бы хотели находиться и гоните прочь разрушающие мысли.

Если вам кажется, что вы уже изрядно запутались и самостоятельно не разобраться, то пожалуйста, обращайтесь ко мне за помощью.
Подписывайтесь на обновления прямо под этой статьей, чтобы не пропустить важное.
Вступайте в группы в соц. сетях и оставляйте комментарии. Всем любви!

Читайте также:

Наверх