Как полюбить себя? 10 советов

Время чтения 10 минут

Иллюстрация к статье Как полюбить себя? 10 советов

Секрет#1: Мы все умрем

Наша жизнь конечна. Верим мы в это или нет, задумываемся об этом или гоним мысли прочь, у каждого на Земле свой период активного взаимодействия с реальностью. И всё что бы мы ни делали - это наш выбор. Так вот, любить или не любить себя - это тоже наш выбор. И то, как мы живем - это последствия этого выбора. Помните:

Жизнь конечна. Делайте выбор в пользу любви к себе.

Секрет#2: Полюби в себе ребенка

Нам, действительно, бывает сложно направить на себя лучи любви и добра - включается мощное сопротивление связанное с непринятием себя, с грузом вины, с обидами на себя и на жизнь. Начните с того, что отыщите в себе ребенка, ту маленькую растерянную и беспомощную девочку или мальчика, которым так не хватало любви, принятия и защиты в детстве, и полюбите его. Детей любить просто.

Найдите фото, где вам 3-5 лет. Такое фото, что вызывает теплые добрые эмоции, трогает и поднимает нежность из глубины. Каждый раз, когда будете практиковать принятие, прощение и любовь к себе, представляйте этого ребенка с фотографии. Что ИМЕННО ЕМУ вы дарите все те искренние и теплые чувства, что в вас есть.

Вы почувствуете, когда ваш внутренний ребенок напитается любовью и принятием сполна. У вас пропадет желание обвинять родителей в своих бедах, воспоминания о детстве станут чище и светлее. После этого, вы сможете постепенно переходить на более старшие версии себя и точно также пропитывать их любовью, принятием и прощением.

Секрет#3: Ищите выгоду для себя

Всякий раз, когда сталкиваетесь с какой-то ситуацией в жизни научитесь задавать себе один простой вопрос: “Что в этом хорошего для меня?”. “Что я от этого получу?”, “Чем мне это может быть полезно, интересно?”.

Но, кроме того, чтобы научиться задавать вопросы, надо натренироваться в любой ситуации искать и находить нечто положительное. Пусть пользы будет на кончике иглы, но важно заметить, что она в принципе, есть. С одной стороны, это поможет отсеивать бесполезные дела, проекты, просьбы, ситуации, а с другой - вы будете находить пользу в максимуме случаев.

И тогда вы будете делать что-то не потому что вас попросили и вы не смогли отказать, а потому что вы нашли в этом свою личную выгоду.
Вы пойдете куда-то не потому что подруга позвала и ей скучно, а потому что это шанс развлечься и завести новые знакомства. Вы уже не просто идете на поводу у обстоятельств, а делаете это с какой-то позитивной целью для себя.

 Если же в ситуации ничего позитивного отыскать не удается, то лучше отказаться от участия в ней, чтобы потом не множить сожаления.

Секрет#4. Прислушивайтесь к тому, что чувствуете

Мы слишком привязываемся к мозгу, считая, что всё, что рождается в нем - истина. Но более правдивыми являются наши ощущения и чувства, которые не успели подвергнуться умственной обработке.

Всё просто: отмечайте что вы в данный момент радуетесь, злитесь или расстроены и т.д., и говорите про себя или вслух: “Я радуюсь”, “Я злюсь”, “Я расстроен(-а)”.
После того, как научитесь четко обозначать свои эмоции и телесные ощущения и называть их, приступайте к тому, чтобы определять от чего вам радостно, грустно; почему вы злитесь.
Такое внимательное отношение к тому что вы чувствуете и ощущаете - есть часть заботы о себе и своем теле, что является неотъемлемой составляющей любви к себе.

Секрет#5. Останавливайте внутреннего обвинителя

Говорите “стоп” своим мыслям, тому что произносите вслух и делаете по отношению к себе в попытках обвинить, унизить и наказать себя.
Если вам кажется, что испытывая чувство вины и угрызения совести вы, тем самым, можете искупить вину, очиститься и стать лучше, то это не так.

  • Вы портите себе настроение? - да;
  • Тратите здоровье? - да;
  • Усложняете жизнь? - да;
  • Лишаете себя счастья? - да.
  • Вы отрабатываете вину? - нет.

 - Если вы, действительно, перед кем-то виноваты и раскаиваетесь, попросите прощения и спросите, чем вы можете загладить свой проступок.
 - Если вам всего лишь кажется, что человек на вас обиделся, узнайте у него напрямую, так ли это? - это эффективнее, чем днями на пролет мучиться и терзаться догадками.
 - Если вы вините себя за нечто, совершенное в прошлом, и возможности связаться с героями тех событий нет, то спросите себя, как долго вы еще должны страдать, чтобы почувствовать себя достаточно наказанным?
 - Если вы сомневаетесь в том, виноваты вы или нет, доверьтесь судьбе - жизнь все расставит на свои места и каждому преподаст заслуженный урок.

Не мните себя ни Богом, ни высшим разумом, ни Вселенной, считая, что вы вправе решать кого, за что и как наказывать. У каждого из нас своя задача в этом мире, и все наши ошибки, проступки и даже преступления являются частью великого замысла.

Секрет#6. Просите для себя

Просите других людей вам помочь. Озвучивайте открыто свои потребности. Но при этом помните, что окружающие и среда в праве вам отказать, и обижаться не стоит. Однако же, есть множество тех, кто хочет быть полезным и, возможно, именно ваша просьба в них откликнется, и вы сделаете друг другу доброе дело.

Просите для себя лучших условий, лучшего обращения, лучших позиций. Делайте это не нагло, но уверенно. Тем самым вы заявляете миру, что вы есть, и что у вас есть желания, и что их нужно учитывать. Вы сильно удивитесь тому, как со временем, люди сами начнут стараться вам угодить.

Дают тому, кто просит. И сейчас не время и не повод вспоминать Булгакова с его “Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!”. Не предложат и не дадут, потому что вы не просите, а значит, вам не надо. А вот ваша подруга озвучивает свои желания, и ей, козе такой, их исполняют, да еще и с радостью.

 Если вы встаете на путь любви к себе, то учитесь просить за себя и для себя.

Секрет#7. Перестаньте извиняться

Совет не для всех. Некоторым, наоборот, не мешало бы научиться замечать, где и как они задевают чувства других. Это совет для тех, кто чувствует себя виноватым везде и всюду по любому незначительному поводу и извиняется за… свою неуклюжесть, сказанную глупость, несмешную шутку, природу, погоду, мнение других людей и т.д.

Не извиняйтесь перед теми, кому вы не причинили никакого вреда, и не принижайте себя, с целью подарить собеседнику ощущение значимости. Заботьтесь о себе и своей самооценке и перестаньте извиняться.

Секрет#8. Не копите обиды

Не множьте обиды. Не коллекционируйте свои обиды и обидчиков.
Скажите человеку, что вы обиделись и объясните за что. Многие люди даже не догадываются о том, что задели нас каким-то словом, шуткой, взглядом, замечанием или поступком. У всех у нас разное восприятие и отношение и то, что для вас неприемлемо, для кого-то может быть в порядке вещей.

Не будьте жертвой. Если изо дня в день вы попадает в ситуации, где над вами измываются, издеваются, используют, унижают честь и достоинство, то не стоит просто терпеть это. Надо брать жизнь в свои руки и решать. Учитесь защищать себя приемлемыми в рамках закона способами. Если они не помогают - уходите.

Покидайте своих тиранов. Не привязывайтесь к ним, как к путеводной звезде.

Прощайте. После того, как вы сказали обидчику, чем он вас обидел; после того, как вы покинули своего тирана, очистите свое сердце, мысли и чувства от обиды.
Для начала, позвольте себе испытать весь тот спектр негативных эмоций, которые вы сдерживаете - злость, ненависть, негодование, несправедливость и т.д.
Проживите их.
Рвите бумагу, бейте ненужную посуду, режьте старые тряпки - выплесните всё что накопилось. А затем, осознайте свою роль во всем произошедшем. Встаньте на место обидчика, подумайте, чем он руководствовался, почему мог так поступить. Узрите в нем человека и простите.

Простить - значит не делать зла, не возвращаться к этим воспоминаниям снова и снова, не строить козней и не планировать месть. Простить другого - это перестать наказывать себя за свою слабость.

Секрет#9. Будьте благодарны

Будьте благодарны себе, тому что имеете, другим и обстоятельствам. Говорите “спасибо” вместо того, чтобы страдать и унывать по поводу того, чего у вас нет, по поводу того, чего вам никак не удается добиться.

Когда вы перестаете убиваться из-за того:
чего у вас нет, но есть у других;
чего лишены;
чего вам, возможно, не получить вообще никогда, вы перестаете быть жертвой и игрушкой и обстоятельств и становитесь хозяином своей жизни. У хозяина всегда всё на местах, подсчитано и при деле.

Секрет#10. Развивайте себя

Ошибочно полагать, что любовь к себе заключается только в том, чтобы поступать как хочется, покупать дорогое и модное, ухаживать и заботиться о своем теле. Это конечно тоже очень важно, но помимо прочего, нельзя забывать о саморазвитии. О повышении собственной ценности, уникальности, значимости, стоимости, если хотите.

В данном случае, мы стараемся не для того, чтобы кому-то угодить, для кого-то стать умнее, полезнее, эффективнее. Мы стараемся для себя. Множество мелких, да и более крупных проблем в жизни у нас возникает из-за элементарного неумения или незнания, как поступить, что делать.

Мы говорим себе: “Мне не везет в отношениях, потому что я не умею общаться с людьми” или “Мне не везет в отношениях, потому что я не нравлюсь людям”, и на этом ставим точку. Но это ведь не конец - это повод, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Как раз впереди новый год. Мы загадываем желания и составляем планы. Подумайте над 3 самыми твердыми и мучительными для вас убеждениями, типа: 

1) “Я не нравлюсь людям”,
2) “У меня постоянно нет денег”,
3) “Мне никогда не добиться высот в карьере”.

И на каждое из них составьте список того, чему бы вы могли научиться, что узнать, натренировать, прокачать для того, чтобы нравится людям, получать больше, чем тратите, строить карьеру и т.д.

Включите хотя бы пару пунктов из того, что у вас получилось, на проработку в новом году. Поставьте себе твердую цель и сделайте это.


Оставляйте свои мысли и вопросы по этому поводу в комментариях под статьей.
О получении бесплатной консультации узнайте тут.
Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить важное.

Всем любви

Читайте также:

Наверх